Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Рыцарский мастер-класс Печать
15.09.2016 12:48

Мастер-класс по полноконтактным боям впервые провела сборная Дубны по историческому фехтованию. Прохожим предлагалось вооружиться тяжелым мечом, примерить доспехи и отразить атаку опытного средневекового рыцаря. 

«У средневековых рыцарей было много тяжелых доспехов, например, шлем с широкими полями, который защищал от ударов сверху, сбоку», – организатор показательных выступлений Иван Доценко показывает и рассказывает на примере своего коллеги, одетого, как воин того времени.

Дубненские рыцари провели несколько боёв два на два. Неожиданный экскурс в историю средневековья с подробностями на улице наукограда привлек внимание множества горожан. Организаторы – сборная Дубны по историческому фехтованию – дали рекомендации – как стоять, как держать оружие, как обороняться. «Можно даже пинать ногами, это эффективный приём, который позволяет вывести противника из равновесия, – поясняет Иван. – Не самый рыцарский вариант поведения, но средневековые бойцы сражались кто как умел».

Немногие рискнули попробовать силы в бою с хорошо обученными рыцарями. В основном интересовались вооружением, разглядывали, примеряли, фотографировались. Смельчаки нашлись только среди мальчишек. Они облачились в шлемы, взяли мечи и топоры и совершили героическую попытку отразить атаки обученных бойцов. «Самое сложное – недостаточный обзор в прорези шлема и неподъемно тяжелые доспехи», – сказал после боя Георгий Ересько. Меч – два килограмма, щит – полтора, шлем – почти пять. Новобранец выстоял всего несколько минут. «Если бы я немного привык, успел освоиться в ситуации, то продержался бы подольше, – сказал он, – а с непривычки даже голова закружилась от тяжести шлема».

Как и во всяких спортивных состязаниях, в исторических средневековых боях есть правила. Они устанавливаются участниками битвы перед ее началом. Поскольку уничтожение соперника не является целью встреч реконструкторов, организаторы мастер-класса рассчитывают, что для кого-то из зрителей он станет первым шагом к изучению истории родного города и своей страны. «Мы больше развиваем тему Средневековья, чем тему оружия, мы мирные рыцари, – говорит Иван Доценко. – Наше увлечение направлено на популяризацию истории и, конечно, спорта. Ведь чтобы активно участвовать в реконструкторских боях, тяжелым мечом сражаться, нужно быть сильным, выносливым, регулярно тренироваться».

На фоне других увлечений историческая реконструкция – хобби довольно оригинальное. Дубненские рыцари специализируются на 14 веке. Сами делают доспехи, оружие, шьют одежду. Это одновременно и ожившая история, и спортивный азарт. Проповедуя пользу здорового тела и здорового духа, они вербовали себе сторонников прямо на улицах Дубны.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2016 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо