Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

О поддержке спорта, а точнее, о ее отсутствии Печать
15.09.2016 12:31

Поистине значимое событие произошло в этом году не только в нашем городе, но за его пределами: дубненский спортсмен Василий Цветков прошел этап отбора на «мистер Олимпия» и получил сертификат от президента мировой федерации USPA (США) на участие в самом крупном мировом турнире по пауэрлифтингу, который состоится с 17 по 19 сентября этого года в Лас-Вегасе (США). Василий будет выступать в составе сборной России в основной возрастной группе в весовой категории до 82.5 кг в однослойной экипировке, его результат в этой номинации далеко «зашкаливает» норматив МСМК 840 кг в троеборье!

Я как тренер Василия с радостью оповестил об этом администрацию города, но не получил ни моральной, ни финансовой поддержки, в том числе со стороны Управления по физической культуре и спорту администрации Дубны в лице Г.А. Минаева. Да и не удивительно: за последние 10 лет этот руководитель никакой помощи (если не сказать наоборот) нашей общественной работе не оказывал. Я на протяжении 30 лет работаю тренером-общественником, закончил МОГИФК,за это время подготовил не только разрядников,  мастеров, чемпионов, но и просто крепких ребят, готовых к труду и обороне, и при этом не потратил из бюджета ни копейки.

Все эти годы, особенно последние 10 лет, мы «варились» в собственном соку, выступая на различных турнирах разного уровня по тяжелой атлетике,  пауэрлифтингу, бодибилдингу.

Василия и других ребят я тренировал сначала в  школе №8, своими силами переоборудовав складское помещение, затем, через несколько лет, в спорткомплексе СМУ-5.  В 1996 году зал тяжелой атлетики закрыли, и с 2003 года тренировки я стал проводить в «Валентине», где организовал небольшой зал для занятий…Около двух лет назад со своими детьми с помощью заинтересованной общественности города мы открыли спортивно-оздоровительный клуб «100 пудофф» на ул. Вокзальной.

Все мои обращения в Управление по физической культуре и спорту администрации  к Г. Минаеву оставались без ответа, либо я получал на них банальные отписки. Город нас не поддерживает ни морально, ни материально, но надо понимать, что для того, чтобы успешно работать, тренировать детей и взрослых, кроме коммунальных платежей и налогов, на которые мы должны заработать, нам необходимы средства для проведения соревнований и участия в турнирах.

Частично наш календарь соревнований привязан к городскому, и я неоднократно обращался к Г.А. Минаеву с просьбой предоставлять нам такой календарь и положение турниров по силовым видам и дать нам возможность участвовать в его формировании – результат нулевой.  Зачастую за день-два узнаю, какие соревнования проводятся в городе.

Приведу в пример еще один вопиющий случай. В 2012 году мы с Василием выступали в Лас-Вегасе на Чемпионате мира, где стали оба чемпионами в своих весовых категориях. Нас пригласили на традиционное торжественное чествование спортсменов, проводимое по итогам года на 25 декабря, а мероприятие прошло 24 декабря?!

Глубоко жаль, что ни мне, ни моим детям не нашлось места в городской системе спортивного воспитания. Мы учились по спортивным специальностям, государство вкладывало в нас знания и средства. Зато в городских спортсооружениях работает немало пенсионеров преклонного возраста, а также совершенно далеких от спорта людей без специального образования. Я за, если речь идет о необходимости создания общественных организаций, в частности, федерации силовых видов спорта в Дубне. О ее существовании, думаю, мало кто знает, кроме самого руководителя Управления по физкультуре и спорту администрации города и еще нескольких лиц. Когда ее создавали, должны были быть публикации в СМИ, необходимо было пригласить заинтересованных лиц для выбора общественного актива. Наш клуб, воспитавший спортсменов мирового уровня, ничего об этом событии не знал, думаю, это в корне неверно.

На деятельность этой федерации должны выделяться средства из бюджета города, а мы остались вне закона – нам, получается,  ничего не положено из городского бюджета. Конечно, на всех не напасёшься,  бюджет не резиновый, но, господа чиновники, думаю, нужно исходить из реально выполненной работы, которая дает пользу обществу! О работе нашего клуба и частично о наших достижениях рассказывалось в городских в СМИ, но, как я уже сказал, нас который год подряд не включают в церемонию награждения  «Спортсмен года», не включают наши достижения в отчеты спортивных результатов по итогам года. Основная причина отторжения в том, что некоторые федерации, по которым мы выступаем (и не только мы), не включены в Российский календарь спортивных соревнований.  Но позвольте, большинство спортсменов по силовым видам вправе иметь выбор. И я с уверенностью могу сказать, что в том числе и в нашей Дубне многие из тех, кто тренируется в городских и негосударственных спортсооружениях, выступают на турнирах негосударственной общественной формации, а это огромная армия здоровых людей и им необходимо уделять внимание со стороны государства.

В других городах России администрация работает с «негосударственными» федерациями, оказывает им определенную помощь на различном уровне, об этом рассказывают наши спортивные коллеги.   Напрашивается вопрос: зачем городу отдел по спорту, если в отделе нет средств и он бездействует. Сократите отдел, перераспределите средства тренерам, уверен, пользы будет больше: любой грамотный тренер и календарь, и положение составит, и правильно отчитается, и с общественным активом проведет любой турнир на высоком уровне.

В заключение хочу добавить, что считаю себя истинным патриотом и  надеюсь на успешное выступление Василия в США под флагом России!

А.Н. Цветков, мастер спорта СССР международного класса по тяжелой атлетике, неоднократный чемпион Европы
и мира, обладатель 26 рекордов среди ветеранов по пауэрлифтингу

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2016 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо