Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Водные лыжи: шаг навстречу мечте Печать
25.08.2016 11:18

В рамках программы празднования Дня физкультурника на водном стадионе имени В.Л. Нехаевского состоялись соревнования по воднолыжным дисциплинам –  юные спортсмены показали свое мастерство в фигурном катании, слаломе и прыжках с трамплина. Они стали «генеральной репетицией» перед серьезными стартами – чемпионатом России, который пройдет в конце августа в Зеленограде.  

Ранним субботним утром на Водном стадионе собрались воспитанники воднолыжной школы «Дубна», поддержать которых пришли родные, друзья и поклонники воднолыжного спорта. Болельщики зябко кутались в теплые вещи, прячась от ветра, а юные спортсмены один за другим бодро выходили на старт, смело прыгая в холодную воду. Ребятам не привыкать к любым капризам погоды: с начала июня они тренируются ежедневно в дневном лагерном режиме – с 9 утра до 6 вечера. И в течение всего этого времени с ними солнце, воздух и вода – главные факторы оздоровления, так что ни ветер, ни сквозняки им не страшны. Родители отметили, что их дети практически не болеют простудными заболеваниями,  а спортивный характер и умение правильно распределять время помогают добиваться успехов не только в спорте.

В этом году на стадионе установили «лебедку», что дало больше возможностей для проведения активных тренировок. Именно здесь начался первый этап соревнования – фигурное катание за электротягой. В эту дисциплину входят фигуры  различной степени сложности – от простых поворотов на 90 и 180 градусов  до сложнейших фигур типа сальто, скилайн и степы. Одна из популярных фигур, геликоптер (вертолет) – это поворот на 360 градусов. Есть повороты с перешагиванием через трос или, как его называют, фал. Есть «гладкие» фигуры, которые выполняются между волн, и фигуры «с волны» - с обязательным отрывом от воды. Последние оцениваются гораздо выше. То же самое касается равнозначных фигур, выполненных на одной лыже, а не на двух. За каждую фигуру начисляется определенное количество баллов однократно во время выступления спортсмена. Результат определяется по сумме баллов  за правильно выполненные фигуры.

Победительницей в этой дисциплине стала Юлия Удовиченко с результатом 3250 очков. На 2 месте Алена Котова, ее результат – 2120 очков. С результатом 800 очков закончили свое выступление Ксения Удовиченко и София Широбокова.

Далее соревнования продолжились прыжками с трамплина. Это всегда самое захватывающее зрелище! Классическим считается прыжок, когда спортсмен  подъезжает к трамплину в высокой стойке, приседает, отталкивается от него ногами и летит, выпрямившись над водой. Коснувшись воды, лыжник должен продолжить свой путь. В случае падения попытка не засчитывается. Это очень экстремальный вид спорта, требующий от воднолыжника не только высокого профессионализма, но и бесстрашия: скорость захода на трамплин может достигать 130 километров в час, а высота полета – до 8 метров!

В этой дисциплине победа досталась Алене Котовой, ее лучший результат – 18,8 метра! С небольшим отрывом от нее на 2 месте Юлия Удовиченко, у нее прыжок 18,6 метра. На 3 месте  Иван Щелчков с результатом 14,8 метра.

В соревнованиях по слалому, пожалуй, самые сложные правила. Если в прыжках с трамплина дается три  попытки, то здесь выступление спортсмена заканчивается при первом же падении или пропуске буя. Дистанцию участник преодолевает на одной лыже с закрепленными на ней обеими ногами. Во время выступления спортсмен проходит стартовые контрольные ворота шириной 4 метра, последовательно огибает 6 буев, расположенных на расстоянии 90 метров друг от друга, и возвращается через финишные ворота. Если лыжник коснется буя или не сможет его обогнуть, ему начисляются штрафные очки. В случае удачного прохождения дистанции попытка повторяется при более сложных условиях. Сначала увеличивается скорость буксировочного катера: начальная – 49 км/час, затем 52, 55 и 58 км/час. Затем дистанция усложняется за счет уменьшения длины фала, начиная с 23 м, затем 18,25 м, 16 м, 14,25 м  и так далее. На сегодняшний день мировые рекорды установлены при длине фала 9,75 среди мужчин и 10,25 среди женщин. Чтобы такое совершить, спортсмену приходится огибать буй, двигаясь  практически лежа, параллельно поверхности воды. И это на огромной скорости!

Призовые места в слаломе  на наших соревнованиях  распределились следующим образом: 1 место у Юлии Удовиченко с результатом 2,5/16/55 (где 2,5 – кол-во буев, 16 длина фала, 55 скорость катера), на 2 месте  Алена Котова,  ее результат 3,5/18,25/49, и завершила тройку лидеров Ксения Старых с результатом 2,5/18,25/40.

Тренируют ребят Марина и Игорь Мухитовы. Во время выступлений спортсменов Марина Ивановна комментировала все происходящее на водной акватории, знакомила зрителей с правилами воднолыжного спорта, рассказывала о последних достижениях и рекордах известных спортсменов. А после соревнований радушно пригласила присутствующих зрителей со стадиона на базу, где увлеченно рассказала о прошедшем в 2011 году в Дубне чемпионате мира, показала фотографии и видеосюжеты, ответила на все интересующие вопросы. Жаль, что на сегодняшний день стадион находится в плачевном состоянии: зрители могли наблюдать за соревнованиями только с самых верхних трибун, остальные разрушены и представляют реальную опасность.

Марина Ивановна рассказала, что на сегодняшний день в школе воднолыжного спорта  занимаются около 100 детей, начиная с 7-летнего возраста. И ребята, и родители отмечают, что в школе очень доброжелательная атмосфера, теплые дружеские отношения, спортсмены общаются и помимо секции. «Они друг за друга горой!» – отмечает тренер. Сначала малыши учатся плавать  и только затем выходят на открытую воду. Все спортивные элементы сначала отрабатываются на суше. На воде воднолыжники тренируются в спасательных жилетах. Тренировочный процесс продолжается в течение всего года: в холодный период – в плавательном бассейне «Архимед», где ребята плавают и отрабатывают прыжки с вышки, в спортивном зале занимаются общей физической подготовкой и гимнастикой, развивая силу, координацию движений и выносливость.

Лето – это время соревнований. Совсем недавно семеро дубненских спортсменов вернулись с открытых соревнований по воднолыжному спорту на первенство Москвы. Софья Широбокова и Иван Щелчков, выступив  в своих возрастных подгруппах (до 12 и до 14 лет), завоевали «серебро» в прыжках с трамплина. А Юлия Удовиченко в подгруппе до 17 лет взяла «золото» в слаломе и «серебро» в фигурном катании.

Иван  занимается в школе 2 года, до этого 5 лет тренировался в секции плавания. Признается, что этот вид спорта привлекает его своей красотой и скоростью. Его кумир – мировой рекордсмен по прыжкам с трамплина Фредди Крюгер, отсюда и увлечение этой дисциплиной воднолыжного спорта. Но тренер надеется, что Иван обязательно станет многоборцем. Планы у него поистине грандиозные: «Обязательно завоевать титул чемпиона мира, стать таким же замечательным тренером, как Марина Ивановна и Игорь Николаевич, создать свою школу, тренируя перспективных спортсменов со всего мира, которые в будущем выступали бы за Россию!» А пока он уверенно делает шаги навстречу своей мечте.

Юля 7-й год в воднолыжной школе, она кандидат в мастера спорта, член сборной России, в прошлом году она стала чемпионкой России по прыжкам с трамплина. За свою спортивную карьеру она собрала в своей «копилке»  25 медалей разного достоинства. Юля пока не планирует становиться тренером, но ставит перед собой серьезные спортивные задачи по достижению побед на мировых первенствах.

Марина Ивановна отметила, что прошедшие в День физкультурника соревнования способствуют накоплению соревновательного опыта, который помогает формировать силу воли и спортивный характер, учит преодолевать себя и  настраиваться на результат, умению в нужный момент собраться и выступить достойно. Хочется отметить, что наши спортсмены тренируются в так называемой «жесткой» воде – на большой глубине, где все дается несколько сложнее. Соревнования же обычно проходят в водоемах меньшей глубины – в «мягкой» воде. Согласно пословице «Тяжело в ученье, легко в бою!», это только на пользу нашим юным спортсменам.

Сейчас ребята готовятся к очень ответственным соревнованиям – первенству России, в которых примут участие спортсмены из нескольких клубов Москвы, Екатеринбурга, Рыбинска, Саратова, Дубны и других городов. Пройдут они в Зеленограде 25-26 августа по всем дисциплинам воднолыжного спорта. Дубненская команда выставит участников в возрастных подгруппах до 14 и до 17  лет. Пожелаем нашим спортсменам удачи и хорошего выступления!

Евгения ШТАЙН

Фото автора




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 27 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.70(-0.28)
usdUSD59.00(-0.66)
eurEUR66.08(-0.60)
uah10 UAH22.66(-0.26)
Встреча, Газета , Ооо