Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Турнир по фехтованию Печать
25.08.2016 11:17

13 августа в День физкультурника в Дубне состоялся Российский турнир по фехтованию на шпагах среди мужчин. Как и женский турнир, который прошел в конце июля, он был посвящен 60-летнему юбилею наукограда. В поединках приняли участие 27 спортсменов в возрасте от 15 до 69 лет. Помимо дубненских фехтовальщиков, турнир принимал гостей из Иваново, Саратова и московских клубов «Динамо», «Ан Гард» и госуниверситета путей сообщения (МИИТ).  

В рамках турнира спортсмены боролись за абсолютное первенство, а также определялись победители в возрастных группах до 25 лет, 25-30, 30-40, 40-50, 50-60 и старше 60 лет. Соревнования проходили по следующей схеме: предварительный тур и тур прямого выбывания. В предварительном  участники соревновались до 5 уколов в течение 3 минут в подгруппах, которые в фехтовании называются «пульки». Следует отметить, что в каждой из четырех образованных подгрупп бои проходили между спортсменами разных возрастных категорий. По условиям турнира, могло применяться правило «гандикапа», когда в пользу старшего  по возрасту спортсмена, в зависимости от разницы возрастных категорий, минусуется  определенное количество уколов. Однако, по общему согласию всех участников, это правило было отменено, и спортсмены соревновались на равных условиях.

По итогам предварительного тура формировался рейтинг участников турнира, в  зависимости от количества побед, нанесенных и пропущенных уколов. И далее в туре прямого выбывания сильнейший встречался со слабейшим,  второй – с предпоследним в списке и т.д. по сетке турнирной таблицы. Бой проходил в 3 тайма по 3 минуты до 15 уколов: проигравший выбывал, а победители в следующих этапах встречались друг с другом. Бои за 3 место не проводились.

Организатором турнира выступил фехтовальный клуб «Ассоциация фехтовальщиков Дубны». После открытия год назад специализированного фехтовального зала с металлическими дорожками фехтовальщики получили возможность не только тренироваться на современной базе, но и проводить соревнования высокого уровня. На этом турнире собрались сильные и опытные спортсмены, как минимум – перворазрядники, а также мастера и кандидаты в мастера спорта.

Как  рассказал Валерий Буторов, генеральный директор клуба и тренер отделения фехтования спортивной школы «Волна», в Дубне уже стали традиционными турниры российского уровня, проходили и международные турниры среди женщин.

Дубненский фехтовальный клуб был воссоздан Валерием Буторовым и Сергеем Ланде в 2012 году. А ведь познакомились спортсмены  благодаря объявлению в газете «Встреча»: Валерий Викторович, в начале 90-х приехав в Дубну, искал напарника для тренировок по фехтованию. На тот момент он уже был известным спортсменом – вице-чемпион СССР, призер Кубка РСФСР, чемпион Свердловской, Челябинской и Калужской областей, выступавший за сборную команду ЦС «Зенит» и участвовавший в трех спартакиадах народов СССР. Познакомились, стали тренироваться, а вскоре к ним подтянулись единомышленники. Несколько лет в Дубне просуществовал прекрасный коллектив, в который также вошли ветераны спорта Сергей Сивец, Евгения Скопцова, Александр Феленюк. Клуб носил название «В.Е.А.С.С.» по первым буквам имен учредителей.

На сегодняшний день в воссозданном клубе занимаются более 40 дубненских фехтовальщиков: как титулованные ветераны, так и юные спортсмены, начиная с 6-летнего возраста.

«Сам я пришел в фехтование довольно поздно – в 15 лет, – рассказал Валерий Викторович. – Как и в любом другом виде спорта, в фехтовании важен характер и готовность работать  на результат. Энергозатраты здесь больше, чем в тяжелой атлетике. Фехтование помогает избавиться от многих заболеваний, забыть о слабом здоровье.  Для меня этот вид спорта интересен еще и тем, что он дает возможность всю жизнь учиться. Тактика меняется даже с возрастом. Например, когда начинает слабеть зрение, ищешь другие приемы, основанные на тактильно-мышечных ощущениях».

13 августа отмечался Международный день левши, и я не удержалась от вопроса, насколько трудно соревноваться с соперником, у которого рабочая рука – противоположная?  Валерий Викторович заверил, что для опытного спортсмена это не представляет никакой проблемы, в фехтовании спортсмены-левши – не редкость.

На сайте клуба приведены веские причины  заняться  фехтованием (по мнению журнала «Men's Health»): фехтование улучшает координацию, чувство дистанции, развивает стрессоустойчивость, заставляет голову работать, как результат – отличная форма без усилий и спорт без травм.

Валерий Буторов рассказал, что накануне турнира в Дубне многие спортсмены всю ночь смотрели успешное выступление наших фехтовальщиков на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Поэтому, несмотря на усталость, настроение у спортсменов было замечательным.

Ход поединков отражался на судейской аппаратуре с электрофиксаторами полученных и нанесенных уколов. Точная электроника не всегда успевала за опытными судьями, которыми на этом мужском турнире были женщины – 5-кратная чемпионка Европы Наталья Воловоденко и мастер спорта Лилия Хмелькова. Звон клинков раздавался в течение 6 часов – столько времени продолжались соревнования, в ходе которых каждый из спортсменов провел в среднем около 10 боев.

Абсолютным победителем турнира стал Ренат Невердинов («Динамо», г. Москва), вице-чемпионом – Николай Андреев («Ан Гард», г. Москва), третье место поделили молодой тренер дубненского клуба, мастер спорта Андрей Денисенков и Александр Крыжанский («Динамо», г. Москва). В самой возрастной группе спортсменов от 60 лет – все дубненцы. Победителем стал Сергей Ланде, на втором месте – Валерий Буторов, на третьем – Владимир Малюк. Фехтовальщики наукограда показали хорошие результаты: Сергей Посявин стал победителем в возрастной группе от 50 до 60 лет, в возрастной группе от 30 до 40 лет не было равных Андрею Денисенкову, а Александр Синельников, учащийся школы «Юна», стал обладателем «бронзы» в возрастной группе до 25 лет.

Все участники соревнований получили памятные призы. Победители и призеры награждены медалями и дипломами, а призеры абсолютного первенства получили в награду подарки  в авторском оформлении дубненской художницы Светланы Шаровой.

Евгения Штайн

Фото автора

 

Комментарии  

 
0 #1 Александрsinelnikov 01.11.2016 19:25
Поменяйте школу, я не в "Юне" учусь , а в лицее номер 6 :-|
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо