Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Архимеду" - 45 лет! Печать
14.07.2016 07:33

Старейший в городе 50-метровый спортивный плавательный бассейн «Архимед» отпраздновал свой 45-летний юбилей. За годы работы здесь подготовили целую плеяду выдающихся спортсменов, взрастили 27 мастеров спорта, обучили плаванию более 12 000 детей. Новаторские методики учебно-тренировочной деятельности сотрудников бассейна известны далеко за пределами региона, их опыт перенимали по всей стране. Высокопрофессиональный, сплоченный коллектив остается верным своим уникальным спортивным традициям и продолжает активно работать над формированием здорового образа жизни среди новых поколений дубненцев. 

«Архимед» называют спортивной жемчужиной не только Дубны и Подмосковья: он неоднократно побеждал в конкурсе «Лучший плавательный бассейн Московской области», признавался лучшим бассейном РСФСР и входил в десятку лучших бассейнов СССР. По случаю юбилея здесь состоялся большой спортивный  праздник с множеством гостей, среди которых был и Архимед, чьим именем много лет назад назван плавательный бассейн. Древнегреческий ученый собственной персоной причалил к «берегу» на «корабле» и, сойдя «на сушу», сердечно поздравил с праздником  главных виновников торжества – коллектив бассейна, их коллег по спорту, пловцов и болельщиков, собравшихся по случаю открытых соревнований, которые состоялись сразу после торжественного мероприятия.

«Архимед» в числе других спортивных сооружений Объединенного института ядерных исследований относится к Управлению социальной инфраструктуры, руководит которым Андрей Тамонов. Андрей Владимирович выполнил почетную миссию, вручив благодарственные письма сотрудникам плавательного бассейна. За многолетнюю плодотворную работу, большой вклад в развитие физической культуры и спорта благодарственными письмами были отмечены: директор спорткомплекса  ОИЯИ Владимир Ломакин, инженер Василий Федотов, инструктор Татьяна Бадюль, заведующая хозяйством Тамара Панихина, медсестра Валентина Лебедина, администраторы Ирина Зинина и Татьяна Наумова, аппаратчики химводоочистки Валентина Аверьянова и Елена Кудряшова, лаборант химбаканализа Вера Попкова, гардеробщицы Марина Ушкова и Раиса Круглова  и уборщица производственных помещений Галина Базарова.

Андрей Владимирович отметил, что плавательный бассейн всегда пользовался популярностью среди сотрудников Института и членов их семей. Многие известные ученые, в том числе Георгий Флеров, стояли у истоков его строительства, среди основателей  спортивных секций – Бруно Понтекорво, Камио Оганесян, Алексей Тяпкин. Большими любителями плавания были Дмитрий Ширков и Деже Киш. «Архимед» остается излюбленным местом отдыха и занятий спортом не только сотрудников ОИЯИ, но и многих горожан.

В коллективе гордятся своими ветеранами, которые еще в 1971 году пришли на работу в «Архимед». Это медицинская сестра Валентина Лебедина, а также легендарный дубненский тренер по плаванию Игорь Бершанский, воспитавший 17 мастеров спорта. С 1994 года Игорь Семенович возглавляет кафедру физического воспитания университета «Дубна» и занимается  тренерской работой на базе университетского бассейна «Олимп», но продолжает активно участвовать в организации и проведении спортивных соревнований в «Архимеде». Владимир Ломакин, 32-й год возглавляющий коллектив плавательного бассейна, вручил ветеранам памятные подарки.

Передав поздравления от руководства университета,  Игорь Семенович напомнил собравшимся, что 45 лет назад, когда плавательный бассейн только готовился к сдаче в эксплуатацию, в городе был объявлен конкурс на лучшее название нового спортивного центра. Последовало множество замечательных предложений, но самой удачной была признана идея Анатолия Ефремова, научного сотрудника Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, который предложил увековечить имя древнегреческого ученого Архимеда, открывшего основной закон гидростатики, олимпийского чемпиона, сочетающего в себе высокий ум и спортивный характер. Так получилось, что за долгие годы обещанная награда так и не была вручена победителю. В юбилей плавательного бассейна эту оплошность решили исправить: Анатолию Васильевичу, доктору физико-математических наук, главному научному сотруднику  ЛТФ ОИЯИ, вручили большой праздничный торт. В своем выступлении победитель окончательно восстановил давнюю несправедливость, признавшись, что в действительности автором названия был не он, а его супруга.

В этот день прозвучало множество теплых поздравлений: от Федерации плавания города Дубны, представил которую Алексей Чижов; коллег из Дворца спорта «Радуга», посвятивших «Архимеду» целую поэму, которую прочитал Игорь Вяземский; Детско-юношеской спортивной школы «Дубна». Директор ДЮСШ Алексей Чарыков отметил, что на протяжении десятилетий бассейн остается основной тренировочной базой учащихся отделения плавания школы и традиционным местом проведения соревнований, открытых первенств и чемпионатов Дубны по плаванию с участием сильнейших пловцов России.

Праздник продолжился. Открытые соревнования по плаванию, посвященные  45-летнему юбилею плавательного бассейна «Архимед» и 60-летию со дня образования ОИЯИ,  объединили спортсменов разных возрастов: от совсем юных  до маститых ветеранов. 24 комплекта наград разыграли пловцы из Дубны, Москвы и Подмосковья, соревновавшиеся  на  дистанциях 50, 100 метров и в смешанной эстафете, используя вольный стиль, брасс, баттерфляй и другие. Дубну представляли пловцы всех бассейнов наукограда.

Во время состязаний удалось пообщаться с Игорем Семеновичем Бершанским, который рассказал много интересного об истории рождения, становления и развития «Архимеда». Изначально планировали построить 25-метровый бассейн, но председатель ОМК ОИЯИ Юрий Зернин настоял на том, чтобы это был настоящий спортивный  бассейн с длиной дорожек 50 метров. Игорь Семенович приехал в Дубну в 1966 году, с 1968 года был председателем спортивного Совета ОИЯИ, где занимался вопросами строительства бассейна, а сразу после его открытия стал его первым тренером.

«Основной задачей, которую мы поставили перед собой, было внедрить плаванье в сознание всех горожан, и главное – чтобы здесь занимались дети, – рассказал тренер. – Возникла идея ввести занятия плаванием в детских садах». Уже в 1973 году от «Архимеда» до детских садов города курсировал специальный автобус, в занятия были вовлечены воспитанники всех дошкольных учреждений. Первым навыкам плавания малышей обучала Валентина Александровна Куликова.  После «лягушатника» юные пловцы переходили на «большую воду». Для них устраивали замечательные праздники: 6-летним детям, проплывшим 50 метров, выдавали значки «Умею плавать!» Это была система подготовки для будущих чемпионов.

В 1972 году на базе «Архимеда» была открыта детская спортивная школа по плаванию, а в 1976-м уже поздравляли первого мастер спорта СССР Владимира Середу, воспитанника Игоря Бершанского. Во время нашей беседы Игорь Семенович поименно называл всех своих учеников, добившихся в спорте столь высоких результатов, и периодически обращал внимание на своих подросших чемпионов,  готовящихся к старту. Для некоторых из них спорт стал профессией: Татьяна Бадюль (Кудряшова), получив образование, вернулась в родной «Архимед» на тренерскую работу,  некоторые работают в других городах. Большинство из них из спорта не уходят, продолжая активно заниматься и участвовать в соревнованиях.  Кстати, в бассейне уже 6 лет успешно тренируются спортсмены-ветераны клуба «Мастерс» «105-й элемент», показывая высокие результаты на соревнованиях в России и за рубежом.

Позднее  были  открыли спецклассы по плаванию, в которые набирали способных ребят из детских садов города. Занимались они на базе 6-й школы, в бассейн ходили на тренировки и даже уроки порой делали здесь же. Благодаря разработанным методикам тренировок школа стала настоящей кузницей, ее уникальный опыт перенимали другие спортивные учреждения  страны. В конце 70-х годов прошлого столетия Дубненская школа плавания вошла в число 25 сильнейших школ Советского Союза. В 1978 году на базе плавательного бассейна открылся Центр плавания «Стайеры», где собрали лучших пловцов со всего СССР. Из воспитанников этого центра проходил отбор для участия в Олимпиаде-80. Тренировал команду Павел Николаевич Иоселиани, которому сейчас 96 лет. На базе «Архимеда» проходили учебно-тренировочные сборы советских и российских команд по водным видам спорта, работала Школа олимпийского резерва, здесь тренировались выдающиеся спортсмены – призеры Олимпийских игр и чемпионы мира по плаванию.

«Архимед» с первых лет своей работы стал настоящим центром притяжения для жителей Дубны. Огромная заслуга в этом  коллектива плавательного  бассейна под руководством Владимира Ломакина. Владимир Николаевич рассказал, что из 30 штатных сотрудников «Архимеда» около половины отдали ему более 20 лет своей профессиональной деятельности. Руководитель считает, что в основном благодаря постоянному и кропотливому труду членов коллектива, бассейн поддерживается в хорошем рабочем состоянии. И, конечно, огромная роль в этом  Объединенного института ядерных исследований, который оказывает постоянную помощь.

В ближайших планах – традиционный летний ремонт. В рамках подготовки к новому плавательному сезону предстоит замена труб, ремонт системы отопления и технологического оборудования, также запланирован косметический ремонт внутренних помещений, который начнется  в самые ближайшие дни. А в первых числах сентября «Архимед» вновь гостеприимно откроет двери для любителей плавания.

Евгения ШТАЙН

Фото автора

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 27 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.70(-0.28)
usdUSD59.00(-0.66)
eurEUR66.08(-0.60)
uah10 UAH22.66(-0.26)
Встреча, Газета , Ооо