Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Спартакиада ОИЯИ-2016 Печать
07.04.2016 08:02

В Объединенном институте ядерных исследований завершились XVII Спортивные игры, посвященные 60-й годовщине со дня образования Института. Спартакиада стала самой массовой по количеству команд и участников соревнований, а также рекордной по числу видов спорта, включенных в список спортивных дисциплин мероприятия. По итогам спартакиады было разыграно 204 золотых, серебряных и бронзовых  медалей (68 комплектов), победители и призеры были награждены 30 дипломами и 48 грамотами.

Упорная борьба по десяти видам спорта продолжалась в течение месяца и закончилась 26 марта – в день празднования 60-летия Института, когда в большом зале Доме физкультуры состоялись итоговые финальные матчи по волейболу, баскетболу и мини-футболу. Количество видов спорта, по которым проходят соревнования в рамках спартакиады, постоянно растет: не так давно к традиционному списку добавилась стрельба из лука, в прошлом году – гиревой спорт, в этом – скалолазание, сейчас рассматривается вопрос о включении в спартакиаду  состязаний по классическому троеборью. Ресурсы для этого есть: в ОИЯИ давно работает секция тяжелой атлетики, богатая традициями и воспитавшая десятки знаменитых спортсменов.

«Эта спартакиада – особенная, – отметил директор спорткомплекса ОИЯИ Владимир Ломакин. – Она посвящена юбилею Института, а потому мы постарались сделать все возможное, чтобы событие стало запоминающимся. И нам это удалось. Хочется отметить, что с каждым годом спортивные игры набирают обороты как по количественным, так и по качественным показателям. Дирекция Института всегда помогает в организации спортивных мероприятий, выделяет средства на награждение призеров соревнований, которые получают медали, кубки и грамоты, для сотрудников Института предусмотрены денежные премии. Надеемся, наши спортивные традиции и дальше будут активно поддерживаться и развиваться».

Основной принцип, по которому формировались команды – это принадлежность к определенной лаборатории, структурному подразделению ОИЯИ или землячеству, а также смешанные команды. По их названиям не всегда можно было догадаться, какое землячество или подразделение они представляют: физики – народ креативный, и неудивительно, что среди серьезных названий фигурировали «Веселые ребята», «Чебурашка» и даже «Правый тапок».

Главный судья соревнований Антон Мележик рассказал, что спортивный праздник был открыт для всех жителей наукограда. В этой спартакиаде участвовали не только подразделения Института, но и городские КФК, сотрудничающие с ОИЯИ. К состязаниям в командные виды спорта допускался один легионер – не сотрудник Института. Если спортсмен пять и более лет выступал в городской спартакиаде среди предприятий, он допускался к спортивным играм наравне с сотрудниками ОИЯИ. В этом году к участию в соревнованиях привлекались и члены семей сотрудников, для которых были выделены специальные медали и грамоты. Дети старше 14 лет состязались в шахматах, плавании, настольном теннисе, стрельбе из пневматической винтовки и стрельбе из лука. Этот опыт оценили как положительный, способствующий сохранению спортивной преемственности поколений: ребята с удовольствием боролись наравне со взрослыми и показывали отличные  результаты.  Поучаствовать в личном зачете соревнований мог любой желающий.

Сотрудники Объединенного института  ядерных исследований проявили небывалую активность: в спортивных мероприятиях участвовали представители самых разных подразделений, включая дирекцию института в лице Григория Трубникова, вице-директора ОИЯИ, который выступал в составе волейбольной команды. Соревнования были организованы и проведены администрацией спорткомплекса. Судейскую коллегию спартакиады составили лучшие спортсмены и ветераны спорта Института: Олег Прозоров (баскетбол), Николай Тамберг (волейбол), Михаил Евграфов (мини-футбол), Дмитрий Медведев (настольный теннис), Евгений Александров (шахматы), Владимир Ломакин (плавание), Оксана Коваль (стрельба из пневматической винтовки), Владимир Панин (стрельба из традиционного лука), Владимир Емельянов (гиревой спорт) и Дмитрий Дементьев (скалолазание).

Главный секретарь соревнований Оксана Коваль отметила их хорошую организацию и высокий уровень: не было ни одного случая травм или других происшествий. Как член молодежной комиссии ОИЯИ Оксана рассказала: «Среди участников спартакиады около 60% – молодые сотрудники Института. Стоит отметить, что спорт пользуется огромной популярностью как у молодых ученых, так и более старших и опытных сотрудников. Спортивные секции дают возможность не только укрепить здоровье и добиться хороших физических результатов, они являются площадками для общения по интересам, знакомства с коллегами из других лабораторий. Общее увлечение спортом позволило объединиться и сплотиться большому количеству людей».

В рамках одной газетной статьи сложно осветить в подробностях все спортивные мероприятия спартакиады, а потому – вкратце о том, как проходили соревнования, и их итоги.

Настольный теннис

Соревнования прошли на стадионе «Наука». В командном первенстве приняли участие 27 человек, в личном – 29. Теннис – один из самых популярных видов спорта среди сотрудников Института и членов их семей, и популярность его из года в год только растет. Игры проводились на шести столах. Девять команд, которые разыграли между собой первенство, были распределены по трем группам. Все встречи проводились по системе Свейтлинг. Победители подгрупп боролись за призовые места, которые распределились следующим образом: первое  –  у команды «Россия», второе – у лаборатории физики высоких энергий, третье заняла команда «Наука».

Личный турнир был проведен по двухминусной системе с розыгрышем всех мест. По регламенту принять участие мог любой желающий, но награждались сотрудники и легионеры отдельно. Борьба была очень острой и порой заканчивалась неожиданными результатами. Среди женщин-сотрудниц Института пришлось провести дополнительные встречи, чтобы определить призеров. В результате итоги таковы: победа досталась Людмиле Ильиной, на втором месте Оксана Коваль, на третьем – Диляна Сувариева. Среди мужчин победу одержал Дмитрий Медведев, второе место у Игоря Ковалева, третье – у Алексея Тихонова. Полина Дубинчик стала чемпионкой в первенстве среди детей сотрудников ОИЯИ, Таисия Злотникова – на втором месте. У мужчин-легионеров призовые места заняли соответственно Андрей Голунов, Алексей Костюченко и Николай Чканников, у женщин – Полина Дубинчик, Мария Евтисова и Елена Воробьева.

По результатам командного и личного первенств были традиционно обсчитаны рейтинги ttw.

Гиревой спорт

Второй год в рамках спартакиады состоялись соревнования по этому виду спорта. Одна из целей их проведения – определить сильнейших спортсменов-гиревиков среди сотрудников ОИЯИ для создания сборной команды Института, которая будет выступать на городской спартакиаде среди коллективов физкультуры.

Соревнования проходили в зале тяжелой атлетики Дома физкультуры ОИЯИ. В первый день спортсмены состязались в классическом двоеборье  (толчок двух гирь и рывок одной гири попеременно каждой рукой). Второй день был посвящен соревнованиям в толчке по длинному циклу, а в третий состоялась  командная эстафета в толчке двух гирь.  В состязаниях приняли участие 4 команды. По итогам соревнований первое место завоевала сборная ОИЯИ, победу в копилку команды принесли Эрмухаммад Душанов, Олександр  Артикульний, Сергей Белёв, Алексей Бажажин,  Максим Шумейко и Алексей Курилкин. На втором месте команда университета «Дубна», на третьем – «Казахстан», на четвертом – сборная в/ч 3559.

В личном первенстве спортсмены соревновались в шести весовых категориях. Победителями стали: в категории до 68 кг – Байболат Аргынбек («Казахстан»), до 73 кг – Арсений Смирнов («Университет»), до 78 кг – Максим Шумейко («ОИЯИ»), до 85 кг – Эрмухаммад Душанов («ОИЯИ»), до 95 кг – Павел Савченко («Университет») и свыше 95 кг – Алексей Бажажин («ОИЯИ»).

Стрельба из лука

В соревнованиях по стрельбе из традиционного лука принимали участие 14 человек (в прошлом году их было 9). Этот очень зрелищный вид спорта с каждым годом привлекает все больше своих поклонников: благодаря сотрудникам ОИЯИ им заинтересовались многие горожане.  Из 4 команд-участниц победительницей стала команда «Россия» в составе Оксаны Коваль (ЛТФ), Кахрамона Маматкулова (ЛФВЭ) и Павла Терешко (ЛЯП), на втором месте команда воинской части №3559, на третьем – команда «Веселые ребята». В личном зачете победа досталась Марии Ивановой, второе место у Оксаны Коваль, третье у Елены Щербаковой. Самой острой стала борьба за медали в личном первенстве среди мужчин. По сумме набранных очков с результатом 74 очка с большим отрывом от соперников победил Александр Щербаков. А результаты трех последующих мест имели разницу всего в одно очко: 67, 66 и 65. В итоге второе призовое место занял Вадим Шилин, третье – Павел Терешко.

Стрельба из пневматической винтовки

В турнире приняли участие 32 человека. Организаторы отметили традиционно высокий уровень и стабильный состав участников этого вида соревнований. Спортсмены представили 8 команд, в том числе болгарского, казахского и российского землячеств. В командном первенстве места распределились следующим образом: на первом месте с большим отрывом «Россия» в составе Ивана Слепова (ЛФВЭ), Дениса Макеева и Оксаны Коваль (ЛТФ), на втором – команда лаборатории теоретической физики, на третьем – одна из лабораторий физики высоких энергий – «ЛФВЭ-1».

В личном первенстве среди мужчин с результатом 35 очков победу одержал Алексей Курилкин, второй результат (32 очка) показал Евгений Коваль, на третьем месте Евгений Титов, набравший 30 очков. У женщин победительницей стала Оксана Коваль (30 очков), на втором месте Наталья Белозерова (14 очков), на третьем – Дорота Котлаж.

Шахматы

Из 5 команд, принявших участие в соревнованиях, чемпионский титул достался лаборатории информационных технологий, которую представляли Евгений Александров и Ибрагим Сархадов. На втором месте команда Узбекистана в составе Шухрата Каландарова и Алексея Бажажина, на третьем – команда ветеранов лаборатории физики высоких энергий, за которую выступали Александр Макаров и Николай Тамберг.

Личное первенство проходило на двух шахматных досках. Победу одержали Евгений Александров и Александр Макаров, вторые места у Шухрата Каландарова и Алексея Бажажина, третий результат показали Александр Зорин и Ибрагим Сархадов. Анна Максимчук, первая из женщин принимавшая участие в соревнованиях, решением судейского комитета была признана женским чемпионом ОИЯИ по шахматам.

Скалолазание

В рамках спартакиады соревнования проводились впервые. Участникам было предложено несколько боулдеринговых трасс. Как отметил главный судья Антон Мележик, заняться этим видом спорта он посоветовал бы тем, кому в жизни не хватает трудностей, и они реально хотят испытать свои способности. Участники соревнований отличились  не только большой выносливостью, но и необыкновенным чувством юмора. Это можно было утверждать и судя по названиям команд. Именно поэтому хочется огласить весь их список. Победу одержала команда «Степа», за которую выступали Татьяна Голубкова и Леонид Григоренко (ЛЯР). На втором месте команда «Правый тапок» в составе Дмитрия Дементьева (ЛФВЭ) и Александра Стрекаловского (ЛЯР). Третье место у команды «Чебурашка», в которую вошли Петр Смолянский (ЛЯП) и  Анастасия Большакова (ЛЯП). На 4 месте – «Россия», 5 разделили команды «Два А» и «Тимур и К0», на 6 и 7 месте – команды воинской части.

В личном первенстве среди женщин не было равных  Надежде Корепановой, на втором месте  Татьяна Пикельнер, на третьем – Анастасия Большакова. У мужчин лучший результат показал Дмитрий Дементьев, второе место у Леонида Григоренко, третье у Петра Смолянского.

При определении результатов в зачет шло количество взятых топов, попыток на топах, количество взятых бонусов и попыток на бонусах. Во время состязаний все желающие могли попробовать свои силы, испытав при этом массу эмоций и набравшись позитива. Число попыток не ограничивалось. Организаторы выразили благодарность клубу скалолазания и альпинизма г. Дубны за предоставленное оборудование и увлекательно проведенные соревнования.

Плавание

Этот вид спорта ежегодно входит в состав соревнований спартакиады и всегда пользуется большим успехом. Однако в этот раз, по сравнению с прошлым годом, число участников уменьшилось вдвое, что можно объяснить отсутствием членов клуба ветеранов плавания «105 элемент», у которых во время проведения спартакиады проходили важные соревнования за рубежом.

Итак, на старт вышли 17 человек и всего 3 команды. Казалось бы, призовые места гарантированы всем, и можно было  не переживать. Но страсти разгорелись нешуточные! По итогам соревнований команда «Россия» и в/ч 3559 набрали одинаковое количество баллов. Но в эстафете военные уступили российской и казахской командам, в результате места в командном первенстве распределились следующим образом: «золото» – у команды «Россия», «серебро» досталось в/ч 3559, а «бронза» – «Казахстану».

В личном зачете среди мужчин победу одержал Александр Андрианов, на втором месте Тарас Локтев, на третьем – Максим Астахов. Среди трех представительниц прекрасной половины человечества, принявших участие в соревнованиях, в личном первенстве победила Татьяна Бадюль, второе место – у Антонины Оденицы, третье – у Евгении Тараненко.

Мини-футбол

Целый месяц продолжалось первенство ОИЯИ по мини-футболу, в котором приняли участие 9 команд. По результатам первых 9 туров в полуфинал вышли: команда отдела главного энергетика с результатом 24 очка (все победы!), команда управления социальной инфраструктуры – 21 очко (только одно поражение), а также команды «Интер» и лаборатории физики высоких энергий, набравшие по 15 очков.

После групповой стадии игр состоялись полуфиналы, а в финальных играх встретились команды «ОГЭ» и «УСИ», которые боролись за победу в турнире, и команды «ЛФВЭ» и «Интер», разыгравшие между собой третье место. Борьба была сложной, футболисты показали по-настоящему сильную и интересную игру. В результате команда «УСИ» обыграла многолетнего чемпиона Спартакиады команду «ОГЭ» со счетом 5:1 и вышла на первое место. Возможно, на исход игры повлияло то обстоятельство, что в финале не смог присутствовать сильнейший игрок команды «ОГЭ» - Станислав Беляев. Борьба за третье место между командами «Интер» и «ЛФВЭ» закончилась вничью – 3:3, дополнительное время не изменило счет, и только серия пенальти определила победителя. В итоге на третьей строке в турнирной таблице оказалась команда «Интер».

Волейбол

В соревнованиях приняли участие 6 команд, которые боролись в двух подгруппах по круговой системе. Первую путевку в финал, сыграв все победные матчи, получила команда «Россия» - бессменный чемпион Спартакиады. В результате упорной борьбы  между командами «ОМУС» и «Звездами АТХ» в финал вышла команда автотранспортного хозяйства.  Главная встреча соперников закончилась очередной победой команды «Россия», которая в 15! раз подряд подтвердила свое чемпионское звание. На втором месте команда «Звезды АТХ», на третьем – «ОМУС».

Баскетбол

Не менее напряженно проходила борьба и на баскетбольных полях. В ней приняли участие команда «Казахстан» – чемпион прошлых двух лет, «Монголия», в/ч 3559, команды объединения молодых ученых и специалистов и лаборатории ядерных проблем. Финалисты определялись по результатам серии игр друг с другом всех команд. Зрители не раз становились свидетелями интересной игры, насыщенной красивыми бросками и проходами. К последней, десятой, игре круговой системы между командами «ОМУС» и «Монголией» ситуация сложилась неоднозначная: именно эта игра во многом определяла расстановку сил в финале. В случае победы «Монголии» она занимала 3 место в турнирной таблице, а в финал выходили военные и «Казахстан». Если же побеждал «Омус», призовые места  распределялись по разнице забитых и пропущенных мячей между «ОМУСом», «Казахстаном» и воинской частью. Важная встреча проходила с переменным успехом и закончилась победой «ОМУСа» с разницей всего в одно очко – 27:26. После подсчета результатов первую путевку в финал получила команда «ОМУС», вторую – «Казахстан», а 3 призовое место досталось дебютантам – команде в/ч 3559, упорству и мужеству которых можно было позавидовать, так как всю серию игр они провели впятером – без единой замены.

Финальная встреча баскетболистов завершала спартакиаду. Впервые за много лет она состоялась в зале Дома физкультуры ОИЯИ, где проводятся особенно значимые спортивные события. Для матча специально были опущены щиты с игровыми кольцами. Четыре четверти по 12 минут продолжалась встреча, которая закончилась победой «Казахстана», на втором месте – «ОМУС».

Впервые за всю историю проведения спартакиады были подведены итоги командного первенства по всем видам спорта. За каждое место в итоговой таблице по всем видам соревнований командам присуждалось определенное количество баллов. Таким образом, в число победителей вошли самые активные команды, которые участвовали в большинстве видов соревнований и занимали в них лидирующие позиции.

Первое место в общекомандном зачете с результатом 58 очков  у в/ч 3559, самой дисциплинированной команды, которая выступила во всех видах соревнований. Всего на одно очко меньше у команды «Россия» с представителями русского землячества, у них второе место, на третьем – команда «Казахстан». На церемонии награждения победителей и призеров соревнований торжественно поздравили и вручили командные кубки начальник управления по физической культуре и спорту администрации г. Дубны Геннадий Минаев и директор спорткомплекса ОИЯИ Владимир Ломакин. Кубки также были вручены командам, занявшим призовые места в футболе, волейболе и баскетболе.

Подводя итоги состоявшихся игр, руководитель управления социальной инфраструктуры ОИЯИ Андрей Тамонов отметил: «Из года в год цели нашей спартакиады остаются неизменными – привлекать к физкультуре и спорту максимальное количество сотрудников, призывать их к активному и здоровому образу жизни. спартакиада выявляет сильнейших и перспективных спортсменов, благодаря которым возрождаются, поддерживаются и развиваются наши спортивные традиции.  В Институте для этого созданы все возможности. Мы приглашаем всех на наши спортивные объекты заниматься спортом на постоянной основе, а также участвовать в спортивных командах, представляя интересы Института».

Евгения ШТАЙН

Фото автора

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо