Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Герои спорта-2016" Печать
17.03.2016 08:49

12-13 марта на базе Дворца спорта «Радуга»  состоялся традиционный Всероссийский турнир по борьбе и боевому самбо «Герои спорта», посвященный памяти воспитанников ДЮСШ «Дубна» Игоря Андреева и Дмитрия Михайлова. За право называться сильнейшими в своих весовых категориях боролись 471 спортсмен из более 40 городов России. Победители турнира показали класс борьбы, достойной звания чемпионов.

Турнир проходит в Дубне с 1993 года. Изначально он был посвящен памяти молодого дубненского спортсмена, кандидата в мастера спорта Игоря Андреева, в 1992 году скончавшегося от травмы, полученной на Первенстве Москвы по самбо. В 1998 году, спасая рыбаков, погиб один из постоянных участников турнира – майор милиции Дмитрий Михайлов, мастер спорта по самбо. Именно им посвящают свои победы опытные и совсем юные спортсмены – участники турнира по борьбе и боевому самбо.

На торжественном параде в честь открытия турнира с приветственным словом к участникам, их наставникам и болельщикам обратился глава города Дубны Вячеслав Мухин, вручив спортивные знаки отличия двум дубненским борцам, добившимся очередных успехов в этом виде спорта. Звание мастера спорта международного класса присвоено чемпиону Европы и обладателю Кубка мира 2013 и 2014 годов, серебряному призеру чемпионата России 2016 года, члену сборной России Зауру Азизову. Мастером спорта стал молодой спортсмен Александр Лазарев. Спортивное удостоверение за него получал отец, так как сам Александр, студент Голицынского пограничного института ФСБ России,  в тот день находился на боевом посту. Глава города выразил уверенность, что у этих молодых спортсменов впереди еще много ярких побед, которые прославят наш город, а также пожелал всем участникам турнира достойных соперников, интересной борьбы и честного судейства.

Подполковник полиции Дмитрий Челобитчиков, который вместе с Дмитрием Михайловым начинал службу в органах внутренних дел, рассказал о своем коллеге и соратнике – замечательном человеке, отличном спортсмене, честном, порядочном, готовом всегда прийти на помощь. По традиции турнира присутствующие почтили память Дмитрия Михайлова и Игоря Андреева минутой молчания...

Борьба проходила одновременно на четырех коврах. От каждой команды к участию в турнире допускались не более четырех человек в одной весовой категории. Командное первенство определялось по наибольшей сумме набранных очков в личном первенстве.

В результате упорной двухдневной борьбы дубненским спортсменам достались 12 золотых медалей, 5 серебряных и 10 бронзовых. Сильнейшими в своих возрастных и весовых категориях стали лучшие самбисты города: Заур Азизов и Мухтар Гаджиев (по 2 золотых медали), Кирилл Ударцев, Артем Аржанов, Михаил Лазарев, Михаил Карачевцев, Данила Кобачев, Кирилл Головесов, Тимофей Ширшаков и Никита Киселев. «Серебро» турнира досталось Матвею Соловьеву, Андрею Лебедеву, Владу Комолову, Камалу Магомедову и Даниилу Малову. А бронзовыми призерами стали Данила Голубев, Адам Оздоев, Никита Москалев, Никита Киселев, Камал Магомедов, Андрей Сериков, Максим Шишарин, Рамиль Рузиев, Максим Морозов и Вадим Поддубняк.

Заур Азизов самбо посвятил больше 10 лет. С детства понемногу занимался разными видами спорта: рукопашным боем, карате, боксом, но, по его собственному мнению, недостаточно времени уделял спорту. В 2005 году пришел в секцию боевого самбо в спорткомплекс «Руслан» к известному тренеру Николаю Малышеву. Успех пришел далеко не сразу. Опытный тренер, воспитавший более 30 мастеров спорта, в том числе и мастеров международного класса, методично вел спортсмена от победы к победе, помогая ему повышать уровень спортивного мастерства. Уже через 2 года занятий самбо ему  удалось получить звание мастера спорта, одержав победу на первенстве России.

Сегодня тренировки мастера спорта международного класса занимают 2-2,5 часа ежедневно. Недаром говорят, что спорт воспитывает в человеке такие черты характера, которые помогают ему добиваться успехов во всех сферах деятельности. Заур получил 2 высших образования – экономическое и юридическое, закончил аспирантуру, занимается собственным бизнесом. Спортсмен не останавливается на достигнутом, все время ставит перед собой новые цели и делает все, чтобы их достигнуть. Очередная задача, которую он поставил перед собой – стать заслуженным мастером спорта. 25 марта самбист готовится выступить на Кубке мира в Москве, а в середине мая примет участие в чемпионате Европы.

В турнире участвовали 99 спортсменов наукограда. Главный судья соревнований Николай Малышев рассказал, что в турнире обычно принимают участие спортсмены разного уровня подготовки – от начинающих до маститых борцов. Опытный тренер считает, что для достижения хороших результатов спорту нужно отдать не менее 8-10 лет: «Спорт, как и  искусство, требует жертв. Чтобы добиться успеха, приходится определять приоритеты. Принципы спорта – регулярность, систематичность тренировок, применение максимальных нагрузок и постоянное участие в соревнованиях. Если одна из составляющих выпадает, это уже не спорт, а физкультура. Результаты при этом, как правило, не растут».

Николай Малышев отметил, что Дубна всегда достойно выступает на турнире, у нас много сильных спортсменов, которые показывают отличную технику владения самбо и приносят победы в копилку городской команды. В турнире «Герои спорта-2016» в командном зачете кубок за 1 место достался спортсменам Дубны. На вторую ступень пьедестала почета поднялась команда «Самбо-70» из г. Москвы, третье призовое место у спортсменов г. Пушкино.

Евгения ШТАЙН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо