СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вся жизнь - спорт! Печать
25.02.2016 07:03

18 февраля директору спорткомплекса Объединенного института ядерных исследований Владимиру Николаевичу Ломакину исполнилось 60 лет. Почти четверть своей жизни он возглавляет весь комплекс спортивных сооружений ОИЯИ, более половины ее руководит плавательным бассейном «Архимед», около двух третьих юбилейных лет посвятил работе в родном Институте и практически всю жизнь без остатка – спорту! Накануне волнительной даты у нас состоялся интересный разговор с юбиляром…

– Владимир Николаевич, как Вы пришли в спорт? Как случилось, что он стал для Вас не просто увлечением, но и образом жизни, призванием и профессией?

– Так получилось, что спорт присутствовал в моей жизни с детства. Практически сразу после моего рождения родители переехали из Мурома в Дубну. Это был год открытия Объединенного института ядерных исследований и образования будущего наукограда. Я рос в правобережье, между улицами Мичурина и Ленинградской. Зимой мы с мальчишками катались на коньках по льду замерзшего пруда, который располагался недалеко от дома. Мой отец в молодости был чемпионом Каширского района по конькобежному спорту, скорее всего, именно он и привил мне любовь к спорту.

В 6 лет он привел меня в футбольную команду, а когда она распалась, я увлекся борьбой. В секцию тяжелой атлетики, которой руководил знаменитый тренер Юрий Васильевич Маслобоев, попал случайно: наши тренировочные залы находились рядом, и у меня было время присмотреться, как проходят спортивные занятия. Однажды решился попробовать, да так и остался в секции. Юрий Маслобоев – человек-легенда, он воспитал много талантливых спортсменов, которые впоследствии становились чемпионами СССР и России, победителями турниров региональных уровней. Он иногда шутил: «Академиков в Дубне много, а вот мастеров спорта не хватает…» У него была настоящая кузница мастеров, которых он тренировал по уникальной, разработанной им самим методике спортивных тренировок.

– Одним из 43 мастеров спорта СССР и России, подготовленных Юрием Маслобоевым, стали и Вы. Именно в тяжелой атлетике Вам удалось добиться самых высоких результатов: чемпион Московской области, Министерства среднего машиностроения, Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. Эти успехи и стали определяющими в выборе профессии?

– Возможно. Спорт тогда настолько увлек меня, что вместо подготовки к поступлению в технический вуз, я поехал на спортивные сборы. В школьные годы с физикой и математикой у меня все складывалось очень даже неплохо: учился легко, побеждал в олимпиадах. Наш учитель физики Григорий Дмитриевич Луппов, у которого я занимался в кружке, пророчил мне карьеру физика-экспериментатора и предлагал ехать учиться в Долгопрудный в МФТИ. Но вместо этого я продолжил спортивную карьеру. Во время службы в армии был чемпионом Вооруженных сил среди юниоров, позднее – чемпионом Украины среди молодежи, высоких результатов добился и в Казахстане.

В ОИЯИ сначала пришел на работу в отдел главного энергетика, возглавил спортивную организацию. В течение 5 лет мы постоянно побеждали в городской спартакиаде. За это время я окончательно понял, что меня больше тянет не к инженерной или научной, а к спортивной работе. Однажды в разговоре с Александром Михайловичем  Вайнштейном,  председателем спортивного клуба «Дубна», обмолвился, что хотел бы работать инструктором по спорту, но совершенно неожиданно вскоре получил предложение занять должность директора бассейна «Архимед». Подумать было над чем… Атмосфера в коллективе была сложной и нестабильной в связи с частой сменой руководства: с 1971 по 1984 год у плавательного бассейна сменилось 7 директоров. Работа не обещала быть легкой, но могла стать действительно интересной, и я решил попробовать.

– Испытания не заставили себя ждать?

– Помимо спортивных достижений, куда более важными оказались организаторские способности. Вскоре после моего прихода для бассейна приобрели   хорошую чешскую мебель, которую мы смогли установить в условиях зимы, ни на день не прекращая работы. А летом – капитальный ремонт, который я начинал, совершенно не имея опыта работы по хозяйственной части. До сих пор удивляюсь, как в свои 29 лет тогда  смог с этим справиться. А через год убедился, что могу организовывать не только спортивные соревнования.

В 2002 году предложили возглавить руководство спортивным комплексом ОИЯИ. Согласился, хотя хорошо понимал, что  хозяйство достается не просто беспокойное: период тогда был сложный, долгое время неопределенной оставалась судьба стадиона, который ценой немалых усилий, к счастью, удалось сохранить в спортивной инфраструктуре Института. Это главное, а все остальное – работа, она всегда предполагает трудности, которые мы и решаем по мере их возникновения.

– Спортивные традиции в ОИЯИ родились одновременно с Институтом. Многие известные ученые внесли вклад в развитие спорта в городе…

– Когда я только пришел на работу, часто слышал среди основателей спортивных секций фамилии людей, которые стояли у истоков Института: Алексей Тяпкин, Бруно Понтекорво, Камо Оганесян и другие. Одновременно с Институтом создавалась и инфраструктура культурных и спортивных сооружений. В 1971 году у молодого 15-летнего города был свой великолепный бассейн, в этом году ему исполнится 45 лет, а он до сих пор остается любимым у жителей наукограда. Георгий Флеров принимал самое активное участие в его строительстве и очень гордился им, впоследствии даже ввел традицию приводить в бассейн именитых гостей. Спортом занимались многие известные ученые. Настоящим фанатом плавания был Дмитрий Ширков, каждое утро приходил в бассейн венгерский академик Деже Киш.

В Институте всегда были сильные спортивные команды. ОИЯИ очень вписался в спортивные традиции города и дополнил их. Здесь была создана мощная спортивная база. К нам приезжали тренироваться сборные команды страны, например, в 1972 году в новом бассейне готовилась к олимпийским играм в Мюнхене сборная СССР по водному поло, которая тогда стала чемпионом. У нас побывали настоящие звезды спорта  – Леонид Жаботинский, Михаил Таль, Юрий Власов и другие, а также известные космонавты, деятели науки и культуры.

– В комплекс спортивных сооружений Объединенного института ядерных исследований входят стадион «Наука», бассейн «Архимед», дом физкультуры, теннисные корты, яхт-клуб. Как удается со всем справляться?

– Разные времена пришлось пережить, бывало трудно, но руководство Института всегда помогало по мере сил. Считаю очень правильным и своевременным решение, которое возникло около 20 лет назад – сделать нас хозрасчетным подразделением: мы освоили новые методы хозяйствования, научились зарабатывать.

В последние годы особенно чувствуется активная поддержка директора Института Виктора Анатольевича Матвеева и вице-директора Григория Владимировича Трубникова и главного бухгалтера Сергея Николаевича Доценко, которые сами активно занимаются спортом. В минувшем году  мы провели большую работу по реконструкции стадиона: сделали малое футбольное поле, построили хоккейную коробку. На ней с удовольствием тренируются команды, которым раньше приходилось выезжать в Кимры, где тренировки проходили в основном в ночное время, когда удавалось арендовать площадку. Условия для занятий у нас очень хорошие: лед идеально ровный благодаря специальному покрытию. Сейчас в дополнение к новым площадкам запустили и новые раздевалки для спортсменов.

Также были приобретены новые столы для настольного тенниса. В дальнейших планах –  восстановить большое футбольное поле, трибуны, сделать хорошее освещение на всей территории стадиона, построить площадку и сооружения для воркаута.

– Спортивными сооружениями ОИЯИ пользуются все жители наукограда. Какая работа проводится по привлечению к занятиям по физкультуре и спорту сотрудников Института?

– Институт способствует массовому развитию спорта, помогая сотрудникам в приобретении абонементов за 50% их стоимости, еще 25% возмещают членам профкома. Те, кто выступает за ОИЯИ на спортивных соревнованиях, занимаются бесплатно. Это уже принесло свои плоды. Если раньше около 1000 сотрудников регулярно занимались спортом, то теперь только бассейн ежемесячно посещают около 1500 человек, еще около 1000 – другие спортивные секции: это больше половины работающих в ОИЯИ.

– Как строится работа в спорткомплексе?

– На сегодняшний день у нас работают около 20 спортивных секций ОИЯИ. Ведут их инициативные сотрудники Института, которые не являются профессиональными спортсменами, но преуспели в том или ином виде спорта и имеют достаточный опыт, чтобы поделиться им с другими. На базе всех секций сформированы команды, которые участвуют в соревнованиях различных уровней, а также сами организуют соревнования. В спортивной жизни Института активно участвуют молодые ученые и специалисты ОИЯИ, интересы которых представляет член молодежной комиссии Оксана Коваль, которая считает, что им предоставлены широкие возможности для занятий спортом и физкультурой. Сборная ОИЯИ постоянно участвует в городской спартакиаде, которая проводится между предприятиями и организациями, где всегда занимает лидирующие позиции.

Выбор занятий огромен – задействованы все залы, все помещения. Здесь собираются любители баскетбола, волейбола, тяжелой атлетики, шахмат, настольного тенниса, стрельбы из пневматической винтовки. Новый виток в развитии получила и легкая атлетика: спортсмены тренируются как в зале, так и на свежем воздухе. Городки, один из самых старинных и экзотических видов спорта, тоже нашел своих поклонников, которые принимают  участие во всероссийских соревнованиях, представляя достойную конкуренцию своим соперникам. Секции скалолазания, стрельбы из лука, японского единоборства кендо, логической настольной игры Го – единственные в городе. Для скалолазания в зале оборудована специальная стена. В декабре очень зрелищное мероприятие провели лучники, организовавшие в Ратмино турнир, в котором приняли участие более 200 гостей.

Открыта новая секция по реконструкции боев XIV-XV веков, где спортсмены изучают старинное оружие, учатся правильно владеть мечом, строить защиту. При этом подразумевается полная реконструкция всех доспехов. На базе спорткомплекса желающие занимаются также хореографией, фитнесом, йогой. Очень популярны в последнее время игры с летающей тарелкой – фрисби, в ближайших планах – открытие  секции по этому виду спорта.

На базе бассейна «Архимед» активно работает клуб ветеранов плавания «105-й элемент», член Федерации плавания «Мастерс» России. Его пловцы очень результативно выступают на соревнованиях регионального, российского и международного уровней. Если изначально в него входили только ветераны спорта Института, то сейчас в составе клуба – работники других городских предприятий и организаций: спорткомплекс ОИЯИ объединяет любителей спорта всего наукограда. На его сооружениях занимаются дети, взрослые, студенты после окончания учебных заведений.

Уже около 40 лет на стадионе «Наука» в зимнее время года работает каток.  Он пользуется большой популярностью у дубненцев. В уютном помещении можно согреться, выпить чай или кофе. Здесь же организован прокат коньков, лыж, ледянок. Ежегодно выделяются средства на обновление инвентаря и спортивного снаряжения. В выходные дни на стадионе в футбол играют с самого утра: круглый год – десятки городских команд разных поколений. С годами интерес к этому виду спорта не угасает. Порой, договорившись, одновременно на поле играют сразу несколько команд, при этом дружно, весело и совершенно не мешая друг другу.

В спорткомплексе занимаются секции детско-юношеских спортивных школ: тяжелая атлетика, шахматы, плавание, лыжи, водные лыжи, большой теннис. Для детей созданы возможности для занятий парусным спортом и настольным теннисом. Парусный клуб «Академик», возобновивший свою работу в 2007 году, зимой занимается в бассейне, а для тренировочного процесса на открытой воде в теплое время года Институт предоставляет детские яхты и причалы.

– В этом году в Дубне едва не была прервана бесплатная программа обучения плаванию учащихся третьих классов общеобразовательных учреждений. Какую помощь оказал городу спорткомплекс ОИЯИ?

– Около четырех десятилетий бассейн «Архимед» участвует в этой программе, к которой Дубна подключилась одной из первых.  В этом году дважды в неделю бассейн бесплатно предоставляется для занятий третьеклассникам школ №№ 4, 8  и  9. К сожалению, раньше государство гораздо больше внимания уделяло развитию детского спорта. Бывали времена, когда у нас обучались плаванию все школы города (более 1000 человек в месяц) и порядка десяти детских садов. Тогда культура плавания прививалась с детства: ребята знали правила поведения в бассейне, потом шли в секции, затем становились уже взрослыми любителями плавания. Сейчас многое изменилось, в том числе и к отношению персонала бассейна. Тем не менее, мы  очень благодарны тем, кто понимает работу нашего коллектива, а их, к счастью, гораздо больше.

– Какие соревнования проводятся на базе спортивных сооружений ОИЯИ?

– Это большие знаковые соревнования, посвященные памяти известных ученых, работавших в ОИЯИ. Всероссийские соревнования памяти Г.Н. Флерова по плаванию собирают порядка 300 человек из Подмосковья и других российских  городов, в них участвуют пловцы разных возрастов: от детей до ветеранов. Очень массово всегда проходят кросс В.И. Векслера и большой теннисный турнир памяти В.П. Джелепова.  На этих соревнованиях часто бывают почетные гости – известные люди науки, культуры и спорта. Также проводятся детский всероссийский теннисный турнир, открытое первенство Дубны по теннису среди ветеранов, куда приезжают лучшие теннисисты России в своих возрастных категориях, и турнир по тяжелой атлетике Ю.В. Маслобоева. В Дубне сохранилась хорошая школа тяжелой атлетики, которая продолжает свои традиции и воспитывает новых сильных спортсменов.

Также постоянно проходят соревнования для сотрудников внутри секций. Все больше людей активно подключаются к сдаче норм ГТО.

И, конечно, главным событием года всегда становится Спартакиада ОИЯИ. В этом году XVII Спортивные игры посвящены 60-летнему юбилею Института, они пройдут с 20 февраля по 26 марта на сооружениях спортивного комплекса ОИЯИ.  Состоятся соревнования  по 10 видам спорта: баскетболу, волейболу, мини-футболу, настольному теннису, шахматам, стрельбе из пневматической винтовки, стрельбе из традиционного лука, плаванию, скалолазанию и гиревому спорту. Пройдут как командные состязания, так и личное первенство. Спартакиада – очень важное, массовое мероприятие. В ней участвуют не только сотрудники Института, но и члены их семей. Дети сотрудников могут принимать участие в некомандных видах спорта. Структурные подразделения, национальные группы стран-участниц выставляют как собственные команды, так и смешанные. В соревнованиях принимают участие также городские организации, у которых есть партнерские отношения с ОИЯИ. В этом юбилейном для Института году команда-победительница получит кубок, на котором будет отображено это памятное событие. Борьба предстоит серьезная. Финальные игры пройдут в день образования института – 26 марта, тогда же и определятся победители Спартакиады.

– Ваш юбилей совпал с таким важным для Института событием…

– Я счастливый человек  – мне нравится моя работа и моя профессия. Несмотря на то, что работаю в спорткомплексе уже 32-й год, постоянно возникают новые реалии нового времени, так что скучать не приходится. Я полон энергии и готов работать дальше. Хочу поблагодарить руководство Института, свой коллектив управления социальной инфраструктурой ОИЯИ и родного бассейна, а также всех сотрудников за помощь и активное сотрудничество в направлении развития спорта в Институте и в городе. В юбилейный год ОИЯИ впереди у нас много интересных событий и спортивных состязаний.

Андрей Тамонов, руководитель управления социальной инфраструктурой ОИЯИ:

– Для горожан имя Владимира Николаевича Ломакина ассоциируется со спортом в Дубне. На протяжении многих лет развитие спорта в ОИЯИ, которому  всегда уделялось должное внимание, проходило при его непосредственном участии. Непростая работа, которую ведет весь спорткомплекс Института под его руководством, – довольно хлопотная и связана с людьми, а потому ему приходится быть и хорошим организатором, и мудрым руководителем, и тонким дипломатом. Мы желаем ему дальнейших успехов на этом ответственном посту!

Спорт и физкультура должны быть важной составляющей частью жизни каждого человека. И для наших научных сотрудников, занимающихся  интеллектуальным трудом, это особенно важно. Тем не менее, мы не ставим своей целью заменить детские спортивные школы, не гонимся за олимпийскими рекордами: задача физиков – заниматься наукой, им совершенно не обязательно становиться спортсменами-профессионалами. Мы создаем для сотрудников ОИЯИ и членов их семей условия для оздоровления, комфортной и интересной жизни. Когда человек приезжает из другого города или из другой страны, ему особенно важно найти свою среду, интересный досуг, хороших друзей, коллег, возможность общения. В этом плане культура и спорт очень помогают, через досуговую деятельность гораздо легче сделать жизнь человека полной и насыщенной. На это обратили внимание и наши европейские партнеры, которые тоже начинают включать в свою инфраструктуру спортивные сооружения.

У ОИЯИ накоплен большой опыт работы в том числе и во вненаучной жизни. Возможно, поэтому многие приезжающие к нам сотрудники, быстро акклиматизируются, а затем и вовсе принимают решение остаться жить в наукограде и работать в нашем Институте.

Впереди у нас одно из важнейших спортивных мероприятий года. Мы приглашаем всех любителей физкультуры из числа сотрудников ОИЯИ принять участие в Спартакиаде: еще есть время примкнуть к какой-либо команде или создать свою, собрав единомышленников.

 

Беседовала Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.