Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Путь чемпиона" Печать
11.02.2016 08:44

На базе спортивной школы «Волна» проводится дополнительный набор в школу бокса «Путь чемпиона». Здесь ждут ребят, которые хотят стать более уверенными в себе, крепче физически, выносливее и умнее. Бокс – занятие не для слабых. Этот вид спорта на протяжении многих столетий не теряет своей популярности.

Самые ранние свидетельства состязаний, напоминающих этот вид единоборства, археологи обнаружили на древних египетских, шумерских и минойских рельефах. Турниры по кулачным боям проходили еще в Древней Греции. В 688 году до нашей эры, когда кулачные бои были включены в программу античных олимпийских игр, бокс по-настоящему стал спортивным единоборством. Современный бокс зародился в начале 18 века в Англии, а в 1867 году были введены правила маркиза Куинсберри, которые по сегодняшний день   приняты в любительском и профессиональном боксе. С 1904 года он является олимпийским видом спорта.

Школа бокса развивает физически, эмоционально и интеллектуально. Со стороны может показаться, что этот вид спорта не предполагает особого умственного напряжения, в действительности это далеко не так. Бокс требует максимальной собранности, мгновенных решений, отличной логики и умения за доли секунды оценивать ситуацию. Успех зависит не только от мышечной массы и физической силы.  Cудите сами: во время состязания нужно с точностью математика просчитывать четкость  собственных молниеносных движений, траекторию кулаков противника, силу удара и самое главное – логический ход боя в дальнейшем.

На сегодняшний день в школе бокса «Путь чемпиона» занимаются две группы по 13 человек. Ее тренер, кандидат в мастера спорта Алексей Саркисов, рассказал: «В своем названии школа хранит таинство наших тренировок. А тренировочный процесс у нас серьезный, нагрузки выдерживают далеко не все. Но если ребенок старается, со временем он обязательно достигает хороших результатов».

Основу тренировок составляет общая физическая подготовка, и только с подготовленным спортсменом начинается работа по изучению технических приемов бокса. В этом виде спорта задействованы практически все группы мышц. Если ребенок окреп и уверенно чувствует себя в стойке, он начинает освоение элементов передвижения, бой с воображаемым противником, отработку ударов перед зеркалом. От первой тренировки до момента готовности надеть боксерские перчатки может пройти немало времени: все зависит от уровня начальной подготовки и упорства спортсмена.

«Существуют понятия тренированности и подготовленности. – продолжает Алексей  Леонидович. – Последнее включает в себя не только владение всеми навыками, быстроту, силу и выносливость, но и психологическую готовность к бою».

Летом школа проводит спортивные сборы на природе, где ребята не только тренируются, но и приобретают навыки самостоятельности – дежурят по лагерю, готовят еду, собирают дрова: в этих условиях чувство ответственности за коллектив перестает быть просто словами. «Мы здесь взращиваем не только сильных спортсменов, бойцов, умеющих за себя постоять, но и выпускаем в жизнь, учим быть крепкими духом. И это главное», – добавляет тренер.

В тренерский состав школы недавно вошла дубненская спортсменка, мастер спорта по боксу Оксана Кушнерева. Женский бокс в последнее время набирает популярность. У Оксаны Михайловны много подающих надежды учениц. Ее работа также связана с секцией бокса спортивного комплекса «Руслан», воспитанники которой периодически участвуют в совместных тренировках со школой «Путь чемпиона» на базе СШ «Волна». Одна из таких тренировок состоялась в минувшую пятницу. Польза этой практики очевидна: спортсмены знакомятся друг с другом, набираются опыта в борьбе, узнают новые приемы, получают советы сразу нескольких  тренеров. В этой работе принимает участие и мастер спорта международного класса  Михаил Кушнерев.

Я с удовольствием пообщалась с юными спортсменами перед началом тренировки. Пете Назаркину всего 6 лет, он воспитанник детского сада «Семицветик». В школу бокса пришел три месяца назад.  Его тренер Алексей Саркисов отмечает, что он очень ответственно относится к занятиям: «Боевой парень: может отжиматься, качать пресс, прыгать со скакалкой. На каждой тренировке старается, поэтому и результаты уже есть». Заветная мечта Пети – стать чемпионом. И пусть он только в начале пути, с таким спортивным характером у него все шансы достичь цели.

7-летний Артем Воробьев, ученик школы №7, боксом занимается год. Этот вид спорта он выбрал самостоятельно: преобладающим стало желание научиться давать сдачу обидчикам. Через некоторое время смельчаков ввязаться в драку с крепким спортсменом просто не осталось. Артем отжимается от пола 40 раз в минуту, столько же качает пресс, 180 раз в минуту прыгает со скакалкой. Причем все упражнения выполняет технически правильно. За время занятий в школе за плечами Артема немало побед над самим собой, работы на преодоление трудностей. И даже реальная победа на соревнованиях, где он завоевал свою первую золотую медаль.

Ольга Полетаева, восьмиклассница гимназии №11, и София Гатилова, ученица 6-го класса школы №2, считают, что спорт необходим всем, особенно при той умственной нагрузке, которую испытывает каждый школьник. Девчонки этот мужской вид спорта выбрали около года назад, занимаются с удовольствием и уже готовятся к своим первым соревнованиям. Симпатичные и улыбчивые – они только с виду хрупкие и беззащитные, а на деле могут дать отпор любому обидчику. Мальчишки, знающие об их увлечении, относятся к ним  уважительно, а с ребятами из клуба сложились дружеские отношения.

Восьмиклассник Денис Заварин и шестиклассник Николай Кияшко из гимназии №11  в бокс пришли около месяца назад, но спортсмены они опытные: в разное время занимались самбо, борьбой, тяжелой атлетикой, футболом. Ребята признаются, что, несмотря на полученную ранее хорошую физическую подготовку, технику бокса осваивать приходится с нуля. Оба считают, что багаж спортивных навыков им очень пригодится в жизни, ведь каждый мужчина должен уметь защитить себя и своих близких. Спорт приучает к самодисциплине, учит распределять время, помогает в учебе: юные спортсмены знают об этом не понаслышке.

«Давайте покажем все, на что мы способны», – напутствуют ребят наставники, и тренировка начинается. Бег, прыжки, отжимания, а затем спарринги с партнерами. Ребята с хорошей подготовкой выходят на ринг. По результатам встречи был определен спортсмен, который лучше всех проявил себя на тренировке. Обладателем приза лучшего бойца стал воспитанник школы «Путь чемпиона» Марк Алелидинов.

«К сожалению, не состоялась запланированная встреча с чемпионкой России Анной Мельниковой, но мы ее обязательно проведем. – рассказывает Оксана Кушнерева. – В наших планах – спарринги с известными спортсменами для детей, чтобы ребята видели, к чему нужно стремиться. Будем выезжать на соревнования  и проводить их на базе нашей школы».

Школа бокса «Путь чемпиона» приглашает всех поклонников этого вида единоборства. Записаться можно на стадионе «Волна»: тренировки проходят в 17:30 с понедельника по субботу. Принимаются дети и подростки до 17 лет с любым уровнем спортивной подготовки. Занятия в школе бесплатные.

Евгения ШТАЙН

Фото автора

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо