СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Парусный клуб "Академик": возвращение к причалу Печать
12.11.2015 08:14

Завершился очередной летний сезон в клубе «Академик» – детской парусной секции Дубны. Ее воспитанники приняли участие в пяти выездных регатах и благодаря успешным выступлениям  повысили свои спортивные разряды. О том, как развивается детский парусный спорт в нашем городе, рассказал директор и тренер, яхтенный капитан с 25-летним стажем Андрей Пасев.

Парусный спорт – один из самых красивых и зрелищных видов спорта, это гонки, скорость, азарт. Наполненные ветром паруса, в которых отражается солнце, пенистые волны, бьющиеся о борт, обычно вызывают целую гамму чувств – от романтических до самых восторженных. Занимаясь парусным спортом, человек не только соревнуется в мастерстве с другими яхтсменами, но и сталкивается лицом к лицу с силами природы. В этой борьбе спортсмен развивается физически, становится выносливым и закаленным. Хождение под парусом, как и занятие альпинизмом или планерным спортом, способствует формированию таких черт характера, как смелость, решительность, находчивость, инициативность и воля к победе, развивает чувство ответственности, строгой дисциплины, настоящего товарищества и взаимопомощи.

Парусный спорт воспитывает человека, преданного своему делу. Он хорош тем, что практически не имеет возрастных ограничений и выраженной зависимости от природных данных – всегда можно подобрать подходящий под рост и вес спортсмена класс яхт. Приходят сюда, как правило,  по большому желанию, уже хорошо представляя, что их ждет, и подготовившись к ожидаемым трудностям. Романтика и вдохновение отходят на второй план, остается проза жизни. Как и любой спорт – это настоящий труд, тяжелые нагрузки и напряжение. А после тренировок – мытье и чистка лодок. И периодический их ремонт.

В этом году в детскую парусную секцию клуба «Академик»  пришли шесть юных спортсменов в возрасте 5 лет. «Настоящие бойцы!» – говорит о них  Андрей Пасев.  Скидок на возраст никому не делают. «Разговор всегда идет серьезный: ты пришел добровольно, значит,  принимаешь наши правила. – рассказывает Андрей Юрьевич. – От берега отошел, сел  за руль, значит, ты – капитан, ты – взрослый. По-другому не получится. Вода – враждебная среда. Случись что, нужно время, чтобы добраться до лодки и оказать помощь. В волну подойти еще сложнее. Человек должен уметь сам справляться с большинством трудностей. Если тебе мало лет – сиди на берегу, жди, когда будет больше».

Взросление здесь происходит быстрее, так как воспитывается ответственность, поэтому занимающиеся здесь ребята очень отличаются от своих сверстников. Они учатся управлять яхтой самостоятельно и работать в экипаже, прокладывать маршруты и брать пеленги, швартоваться и поднимать паруса. Гонки на парусных яхтах требуют владения множеством различных навыков, включая тактику, понимание ветра и других погодных явлений. Но главное, с чего начинается обучение – это техника безопасности. Юные яхтсмены постигают азы правильного поведения на воде: важно уметь в случае опасности спокойно и без паники применить все навыки, полученные во время тренировок, а при необходимости быть готовым оказать первую помощь пострадавшему. Переворот яхты только на первых занятиях вызывает чувство страха и неуверенности, постепенно превращаясь в увлекательное занятие по отработке практических навыков. Многие заблуждаются в том, что в парусном спорте главное – умение плавать, приходя сюда со спортивными разрядами. Тренировки в бассейне, где нет волн, и на открытой воде – совершенно разные вещи, здесь нужны особые навыки.

Ребята хорошо знают, что на выезд берут только полностью подготовленных – тех, кому доверяют, поэтому усиленно тренируются, набираясь опыта. При этом получая одновременное воздействие сразу трех оздоровительных факторов – солнца, воздуха и воды. В любую погоду! «Погода в парусном спорте бывает двух видов: хорошая и очень хорошая. Если ее выбирать, то за лето выпадут максимум четыре выходных, подходящих для тренировки. Если холодно, ребята занимаются в гидрокостюмах. Хотя  в этом виде спорта распространена поговорка о том, что яхтсмены не мерзнут – они синеют», – шутит Андрей Юрьевич.

А вот результаты очередного сезона у «академиков» совсем нешуточные. Этим летом нормативы второго юношеского разряда выполнили сразу пять членов клуба: Елизавета и Дмитрий Парфеновы, Марина Донец, Антон Сибиряков и Сергей Рахманов.

Участия в соревнованиях принесли целую серию побед и призовых мест. В начале августа команда клуба «Академик» успешно выступила на Открытом первенстве Дубны по парусному спорту. Это традиционные соревнования, которые в 37-й раз прошли на Иваньковском водохранилище (Московском море) у острова «Б», где базируется студенческий лагерь Московского госуниверситета. Наши школьники соревновались наравне со взрослыми студентами.

На первенство Московской области, которое прошло на базе яхт-клуба «Патриот» на Пироговском водохранилище, «Академик», как и в прошлом году, выставил команду из пяти человек. Ребята соревновались целую неделю, завоевав призовые места: II – у Елизаветы Парфеновой (класс «Оптимист»), III – у Марины Донец (класс «Луч-радиал»).

В рамках «Верхневолжской регаты – 2015» в Конаково в этом году впервые состоялась детско-юношеская парусная гонка, которую поддержал проект Олимпийского комитета России «Олимпийский патруль». И вновь у нашей команды два призовых места: вторые ступени пьедестала почета   у Марины Донец (класс «Луч-радиал») и Дмитрия Парфенова (класс «Оптимист»).

На первенстве вузов в Москве Марина Донец заняла II место (класс «470»). А на последних, сентябрьских соревнованиях кубка «Паруса надежды» в Новозавидово,   I и II место заняли соответственно Елизавета и Дмитрий Парфеновы на яхтах класса «Оптимист».

Соревнования позволяют ощутить ни с чем не сравнимый накал спортивной борьбы и радость от общения с единомышленниками, которые принимают участие в гонках. Яхтсмены испытывают удовольствие от одного только выхода на воду и восторг при работе с ветром. Чувствовать ветер – это целое искусство: нужно понимать, откуда он придет, и быть готовым его поймать. Соперник при этом тоже не дремлет. Физическое и моральное напряжение, которое испытывают юные спортсмены во время состязаний, выдержит не каждый взрослый: несколько дней подряд ежедневно по 7-8 часов на воде в постоянном напряжении и работе. На каждый выезд – по две загрузки и разгрузки: лодок, обмундирования, кухни, палаток. На холод и дождь никто внимания не обращает. Помимо спорта, детям приходится постигать и  основы туризма. Зато как интересно проходят вечера у костра с задушевными разговорами, песнями и музыкой: большинство ребят играют на различных музыкальных инструментах – гитаре, скрипке, саксофоне, фортепиано… Можно собрать целый музыкальный оркестр!

Сейчас в детской секции парусного спорта яхт-клуба «Академик» занимаются 20 человек. Некоторые родители ребят настолько увлеклись этим видом спорта, что тоже вошли в клуб – тренируются, принимают участие в соревнованиях по своему классу и возрасту, помогают секции. Малыши, пришедшие в коллектив совсем недавно, набираются сил и опыта. У них еще все впереди, но, активно тренируясь, они уже через год-два смогут принять участие в своих первых соревнованиях. Результаты совсем юных яхтсменов оценивают отдельно – у них более короткая дистанция, существуют и ограничения по времени. Зимой в клубе временное затишье: тренировок нет, но ведутся теоретические занятия – полный курс подготовки ребята проходят на базе клуба, а экзамены на получение прав управления парусным судном, которые обязательны с 9-летнего возраста, сдают в областной Федерации парусного спорта. В холодное время года в «Академике» занимаются текущим ремонтом парусных лодок.

В этом году клуб подал заявку на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье» проекта возрождения детской парусной секции в Дубне. В оформлении документов активное участие принимали и ребята, и их родители.

Парусный спорт в нашем городе имеет очень давние традиции, фактически он родился одновременно с ним: самые известные дубненские яхт-клубы, созданные при ОИЯИ и ДМЗ, возникли еще в середине 50-х годов прошлого столетия. И это неудивительно – Дубна богата водными акваториями. Юные спортсмены детской секции парусного спорта постоянно становились призерами региональных и всесоюзных соревнований, были среди них мастера спорта и яхтенные капитаны. Этот вид спорта был очень популярен в городе. Как вспоминает Андрей Пасев, «тогда на каждую лодку было 3 экипажа по 5 человек, а сейчас всего по одному человеку». Тяжелые экономические времена, пришедшие вслед за «перестройкой», нарушили преемственность поколений, восстановить которую оказалось не так-то просто.

В 2007 году  благодаря инициативной группе дубненских яхтсменов и активной поддержке Объединенного института ядерных исследований в лице Андрея Тамонова, начальника управления социальной инфраструктуры института, детская секция парусного спорта возобновила свою работу. Институт безвозмездно обеспечил ее спортинвентарем, передав около 20 швертботов класса «Оптимист» и «Луч» – часть хорошо сохранившейся материально-технической базы бывшего яхт-клуба ОИЯИ. Также предоставил место на своем причале для размещения спортивных яхт и проведения тренировочного процесса, эллинг для зимнего хранения спортивных судов, охрану и обеспечение электроэнергией. Тесное сотрудничество с  Институтом, который по возможности всегда оказывает помощь, продолжается  по сей день. Раньше в секции занимались дети сотрудников ОИЯИ, теперь пришли их внуки. Есть и продолжатели династий, а значит можно говорить о возрожденной преемственности поколений.

Клубу «Академик» удалось выиграть две новые лодки, это большая удача, так как купить их в настоящее время весьма затруднительно. Занятия для детей проводятся бесплатно, тренер и помощники работают на общественных началах, но родители юных спортсменов помогают в ремонте детских яхт, приобретении для них дополнительного спортинвентаря, оплачивают расходы на выездные мероприятия. В 2012 году «Академик» вошел в Федерацию парусного спорта Московской области. В оплате ежегодных членских взносов клубу помогает индивидуальный предприниматель Михаил Кучкасков (торговая сеть «Апельсин»), бензин для заправки спасательных судов ежегодно выделяет Владимир Козовков (ООО «Пер Ойл»). Хорошее сотрудничество налажено с пожарной частью №49 МЧС, которая неоднократно выделяла грузовой транспорт для  выездных соревнований и помещение для общих собраний. Центр детского творчества «Дружба» бесплатно предоставляет класс в школе № 7 г.Дубны для зимних теоретических занятий, а дубненский производитель спортивных аксессуаров ООО «Рондат» (Андрей Парфенов) помогает секции спортивным инвентарем.

Владимир Ломакин, директор спортивных сооружений Объединенного института ядерных исследований, отметил:  «Замечательно, что в нашем городе есть энтузиасты парусного спорта, благодаря которым он поддерживается и развивается. С момента возобновления работы детской парусной секции через нее прошли около 45 детей в возрасте от 5 до 16 лет, около 10 из них стали успешными спортсменами, призерами парусных регат областного и регионального уровня. Это хороший пример активного и здорового образа жизни».

Дружный коллектив детской секции всегда ждет единомышленников – тех, кто хочет стать сильным и смелым, готов к серьезным нагрузкам и серьезной ответственности  и самое главное – любит парусный спорт так, как любят его воспитанники парусного клуба «Академик»!

Евгения ШТАЙН

Фото из архива клуба

 
 
< Ноября 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.