Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В бассейн - за здоровьем и позитивом! Печать
22.10.2015 09:39

«Архимед» – самый большой,  единственный в Дубне 50-метровый бассейн открыл свой 45-й плавательный сезон. Работа одного из спортивных объектов Управления социальной инфраструктуры Объединенного института ядерных исследований ориентирована не только на достижение высоких спортивных результатов, но и на физическое развитие и укрепление здоровья любителей плавания любого возраста. В течение нескольких десятилетий бассейн остается популярным не только среди наших горожан, но и среди жителей ближайших городов Подмосковья – Кимр, Запрудни, Талдома. Савелово, Дмитрова, которые приезжают сюда порой целыми группами, несмотря на то, что у многих есть свои плавательные бассейны. Ежедневно «Архимед» посещают более тысячи человек.

Несмотря на субботнее утро, в уютном, обновленном после летнего ремонта холле довольно много людей: кто-то только направляется к голубым  водным дорожкам, а кто-то, взбодрившись, с удовольствием отдыхает и пьет чай в кафе. Талдомчане уже собираются уезжать. А возле детского бассейна собралась целая группа малышей с родителями.

Дошколятам чуть больше трех лет, сегодня у них первое занятие! Проводит его Татьяна Бадюль – профессиональный тренер, мастер спорта СССР по плаванию, 30 лет трудовой деятельности которой связаны с бассейном «Архимед». После вводного инструктажа и нескольких упражнений «на суше» Татьяна Викторовна помогает каждому ребенку подняться по лесенке, спуститься в воду и поселиться в «водном домике» в ожидании других. Восторгу малышей нет предела: они с удовольствием выполняют задания педагога, в игровой форме привыкают к воде, проходя самое начальное обучение. Во время занятий соблюдаются все правила безопасности: ребенок в любой ситуации остается на поверхности воды. Родители самых маленьких пловцов наблюдают со стороны. Им, конечно, жарко в одежде, а малышам очень комфортно в купальных костюмах: в помещении, где находится детская ванна, и в воде достаточно тепло.

Уже набраны 5 групп 3-4-летних дошкольников, в каждой из которых по 7-8 ребят, и 4 группы для вечерних занятий с более старшими детьми, продолжающими обучение в группах по 12 человек. Это оптимальное количество. Как объясняет Татьяна Викторовна, ровно столько она «успевает поймать».  Желающих гораздо больше. Тренер занимается с разными возрастными группами детей. Именно она первой раскрывает таланты юных пловцов, многие из которых в дальнейшем достигают высоких результатов в этом виде спорта. «Приятно видеть плоды своего труда, – с доброй улыбкой рассказывает Татьяна Викторовна. – Приходят вот такими маленькими, ничего не умеют. А спустя некоторое время идем в большой бассейн, там, глядишь – уже с вышки прыгают, а потом и в секцию уходят». Много лет здесь работают группы по обучению плаванию  и детей  с 7 до 14 лет.

Маленькая Карина раньше ходила в бассейн с родителями, а теперь мечтает сама научиться плавать. Ее мама, Оксана Андросова, сотрудница медсанчасти №9, поделилась своим мнением: «Дубна – это город на воде. Здесь нельзя не уметь плавать. Замечательно, что у нас много бассейнов. Плавание – это и закаливание, и хорошая физическая нагрузка, и полезное занятие для детей».

На «большой воде» закончился очередной заплыв, и в холл спустился Владимир Ломакин, директор бассейна «Архимед». В разговоре случайно выяснилось, что именно сегодня (17октября) исполнился 31 год, как Владимир Николаевич вступил в эту должность. А с 2002 года в его  ведомстве весь спортивный комплекс Объединенного института: стадион «Наука», Дом физкультурника, яхт-клуб и теннисные корты. У руководителя все мысли о беспокойном хозяйстве: где-то дверь тугая, где-то, наоборот, плохо закрывается, с душевыми насадками опять проблемы. Двое работников на «больничном», а это очень сказывается на работе коллектива, где у каждого сотрудника свой большой круг обязанностей. Штат укомплектован оптимально, работой загружены все: и тренерский состав, и обслуживающий персонал.

Минувшее лето не успело порадовать теплом, и водные акватории, в избытке окружающие  Дубну, оказались невостребованными. Открытия бассейна горожане ожидали с нетерпением. Обычно он начинает сезон с начала сентября. Все подготовительные работы были завершены вовремя, коммуникации приведены в норму. Но серьезная внешняя авария с трубопроводом задержала открытие плавательного сезона на целый месяц. Отдел главного энергетика ОИЯИ оказал огромную помощь в ее устранении: поменяли большое количество труб, приобретать которые пришлось в Москве. Работы усложнились в связи с частичным расположением коммуникаций под проезжей  частью дороги – требовались согласования с различными службами и ведомствами.

Много было сделано летом в рамках планового ремонта: большая часть работ, как обычно, связана с заменой и ремонтом технического оборудования для безаварийной работы и хорошей водоподготовки – все для полноценного функционирования бассейна. Проведены профилактические работы, косметический ремонт здания и самой ванны: «лечение» кафельной плитки – устранение сколов, затирка швов. Покрасили холл, установили противопожарную сигнализацию. «К сожалению, не всегда удается решать проблемы оперативно по объективным причинам, но работа ведется, все вопросы на контроле, – рассказывает Владимир Николаевич. – Проблемы не только финансовые, не всегда есть возможность приобрести качественное оборудование по оптимальной цене, найти сопоставимые детали для замены. Многое в России уже не выпускается, а наводнившая рынок продукция по качеству часто оставляет желать лучшего. Каждый вопрос рассматриваем  всесторонне, стараясь находить лучшие  пути решения».

К счастью, все позади, и бассейн вновь открыл двери для своих посетителей. Абонементы пришлось реализовывать в короткий срок, с трудом выдержав наплыв желающих их приобрести.

В бассейне, носящем имя древнегреческого ученого, открывшего самый что ни на есть главный «водный» закон, вода – чистейшая и невероятно прозрачная. Она «смывает» весь негатив, дарит ощущение свежести, бодрости, заряжает энергией.  Анализы ее на остаточный хлор из открытого бассейна берут каждые два часа. Водоподготовка, достаточно трудоемкий процесс – всегда на строжайшем контроле, качество воды также регулярно проверяют санитарные службы. Температура поддерживается самая комфортная для спортивного плавания – 27 градусов, так как «Архимед» – спортивный плавательный бассейн. Это средний показатель из диапазона температур, который предусматривают Правила СанПина.

Пловцы-спортсмены очень чутко различают температуру воды, от которой напрямую зависит нагрузка во время тренировки.  А для  синхронного плавания такая вода холодновата, им удобнее заниматься в маленьких теплых бассейнах. «Синхронисты» здесь редко бывают, зато очень популярен «Архимед» среди спортивных школ Москвы. Они приезжают сюда на учебно-тренировочные сборы, готовятся к соревнованиям. Их устраивают и условия тренировок, и проживание: комфортное размещение в гостиницах института, а в летнее время в Ратмино, с которым продолжается плотное сотрудничество. «На днях приезжает тренировочная команда из московского спортивного центра «Самбо-70». Уже сейчас много заявок на спортивный сезон. По возможности всегда идем навстречу, проявляем гостеприимность, но дубненские спортсмены – в приоритете, стараемся не обижать наших горожан», – рассказывает Владимир Ломакин.

На базе бассейна занимаются две муниципальные школы: воднолыжная школа и отделение плавания ДЮСШ «Дубна». Воднолыжники тренируются в бассейне и в «сухом зале», где проводят  первоначальную оздоровительную подготовку, а на коврах отрабатывают фигуры. У ДЮСШ очень плотный график  соревнований, которые проводятся в среднем 2 раза в месяц, участвуют в них обычно спортивные  школы всех бассейнов, а также приезжают гости из подмосковных городов. Соревнования способствуют росту мастерства и улучшению результатов, проводятся они по разным видам плавания.

Занимается в «Архимеде» и образованный в 2010 году клуб ветеранов плавания «105-й элемент», – подразделение Федерации плавания Дубны, член Федерации плавания «Мастерс» России. Большинство спортсменов клуба – выходцы из детской спортивной школы, сейчас они активно участвуют в соревнованиях различного уровня: летом выступали на чемпионате мира в Казани, а недавно вернулись с Третьих европейских игр ветеранов спорта, которые состоялись на Лазурном Берегу Франции – в Ницце. В этом году плавание впервые было включено в программу этих соревнований. Выступление наших спортсменов оказалось более чем успешным: Дмитрий Бычков, Ирина Мигулина и Светлана Смирнова  завоевали на «European Masters Games» в общей сложности три золотых, три серебряных и одну бронзовую медали в личном зачете на разных дистанциях брассом, а также «золото» в командном первенстве в смешанной кролевой эстафете.

За годы работы в бассейне сложился стабильный дружный коллектив сотрудников – профессиональных педагогов, мастеров спорта, некоторые работают здесь по 20-30 лет. Андрей Сидорук долгое время ведет занятия в детском бассейне. Еще один из ветеранов, общественник – тренер Владимир Булыга. Штатные тренеры бассейна выполняют главную задачу – обеспечение безопасности занятий: на воде разное может случиться. Много лет отдала «Архимеду» воспитанница «Архимеда», мастер спорта по подводному плаванию, преподаватель университета «Дубна» Светлана Бондаренко. Коллектив гордится Татьяной  Василюк и Еленой Стрекаловской, которые ведут группы занятий ритмической гимнастикой в зале аэробики. В атлетическом зале работает замечательный  спортсмен Эрик Душанов. Очень ответственно относится  к своей работе заведующая по хозяйству и исполняющая обязанности директора в его отсутствие Тамара Панихина. Всегда чистая вода в бассейне благодаря стараниям лаборанта Веры Попковой. На совесть работает монтажник Константин Большаков. Успел проявить себя Никита Ломакин. «Этим людям я всегда могу доверять», – говорит руководитель.

Владимир Николаевич отметил, что обычно во время ремонта простейшие работы выполняют сами сотрудники бассейна. Дружно сходив в отпуск в июле, в августе все, независимо от должностей, подключаются к ремонтным работам: в рабочей форме с кисточкой в одной руке, с котелком краски в другой красят трубы, плинтуса, двери…

Директор рассказал о ближайших перспективах: запланирован ремонт женского душа, а также внешней стены бассейна, выходящей на улицу Строителей: так же, как сделали противоположную, только сохранив эмблему. Горожане сожалели об утраченном во время ремонта логотипе на стене, обращенной к Волге, зато ей быстро нашли применение и организовали кинотеатр под открытым небом – АрхиТеатр.  Мечтают в «Архимеде» обновить и парк тренажеров. В планах – подготовка к празднованию 45-летия бассейна: обязательно пройдут  юбилейные соревнования по плаванию с приглашением гостей в том числе из других городов, торжественные мероприятия, чествование коллектива.

Владимир Николаевич отметил, что большую помощь плавательному бассейну оказывает дирекция Объединенного института ядерных исследований. Много лет работает программа, согласно которой сотрудники ОИЯИ могут посещать не только  бассейн, но и все спортивные сооружения Института на льготных условиях, дополнительные льготы  предоставляет и Объединенный комитет профсоюзов. Это принесло свои плоды: сейчас из посетителей спортивных сооружений около половины – сотрудники ОИЯИ, остальные  – жители Дубны и других ближайших городов.

«Наш «Архимед» – старейший в городе бассейн, – напомнил Владимир Николаевич. – Конечно, возникает много вопросов по дизайну, но существующий проект здания не все позволяет менять. К сожалению, не все посетители бережно относятся к имуществу бассейна, а ведь многих финансовых затрат можно было бы избежать. Тем не менее, мы всегда  стараемся, чтобы людям у нас нравилось, делаем все возможное для создания уюта и комфорта.  Наш коллектив и дальше будет работать над тем, чтобы посетители, приходя в бассейн, получали больше позитива!»

Думаю, все согласятся с тем, что плавание – один из самых простых и замечательных способов в любое время года получить хорошую порцию бодрости и вернуть телу тонус, а также укрепить иммунитет и скорректировать фигуру – ведь этот вид физической активности обеспечивает скорость сжигания калорий выше, чем при нагрузках в спортзале. Плавание снимает стресс, повышает работоспособность и способствует хорошему сну, а также вызывает массу положительных эмоций и радости в любом возрасте!  Вы уже определили для себя бассейн как один из основных пунктов в своей программе здорового образа жизни?!

Надеемся, что юбилейный сезон для «Архимеда» станет активным, спортивным и массовым!

Евгения Штайн

Фото Юрия Тараканова

 

Комментарии  

 
0 #3 Фасолька 23.04.2016 11:05
Ниразу с таким не сталкивалась, все дорожки общие и никакого разделения там нет. Вы платите деньги, чтобы туда ходить. Не надо было обращать внимание, а уж тем более принимать это близко к сердцу :-)
Цитировать
 
 
0 #2 SMERD 28.01.2016 18:10
И я не первый! И случаев таких огромное количество!
Цитировать
 
 
0 #1 SMERD 28.01.2016 18:08
Хочу вам сказать, что с позитивом вы от туда не вернётесь! Я думаю, что статью писал человек не ходивший в этот бассейн! Я простой, рабочий человек - недавно очень сильно потянул спину! Так вот пришёл я поплавать занял дорожку где естественно плавало ещё 4 человека! Плавал я по собачьи так как брасом плыть было очень больно! И как вы думаете что случилось) Как выяснилось позже-Чемпионка Мирового масштаба обратилась ко мне со словами "Таким стилем(по собачьи) плавают на 8 дорожке"! Почему в кавычках, потому что сказала она это с тоном призрения и превосходства! У меня было такое чувство как будто я ребёнок не умеющий плавать! Это задело моё достоинство. Позже я выясняю что дорожки заняты для тренировок хотя это ни где и ни кем не обозначено! Но при этом сказав мне просто что дорожка занята я бы спокойно уплыл! А тут было чувство будто меня грязью облили! Пошёл я к Администратору( Крупный,Бестолк овый мужик и как вы думаете извинений я не дождался так как я смерд а она ЧЕМПИОНКА!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 23 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.00)
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
uah10 UAH23.20(-0.03)
Встреча, Газета , Ооо