Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На крыльях успеха Печать
17.09.2015 08:55

Дубненская спортивная команда по гандболу стала серебряным призером Международного турнира «Детский праздник гандбола» среди  девочек 2004-­2005 годов рождения, который состоялся в конце августа в городе Слуцке Республики Беларусь. Наши девчонки, показав красивую игру, обошли белорусские команды из Солигорска, Слуцка, Лепеля и Жодино и лишь  в финале уступили соперницам из г. Протвино.

По результатам турнира  лучшим вратарем признана Ульяна Дмитроченко  – вратарь команды «Дубна», а лучшими игроками команды названы: Олеся Сюткина, Ульяна Карягина, Настя Синюгина и Ульяна Бабаева. Спортсменки привезли из Слуцка кубок за второе место, диплом, медали и множество замечательных призов. За два с половиной года существования команды  это самый значимый успех и большой шаг вперед!

Команда занимается в новом зале стадиона «Волна», а тренирует ее Егор Авраменко, недавно с отличием закончивший Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. В составе команды – учащиеся 1, 3 и 5 левобережных школ города. Специального отбора не проводили, принимали всех желающих, тем не менее здесь собрались способные и перспективные спортсменки.

«Мне очень повезло с девчонками, – рассказывает Егор Александрович.  – Команда сложилась. Костяк ее сформировался с самого начала, со временем в коллектив вливались новые игроки. Сейчас стало еще интереснее: есть зал, есть хорошая форма. С этого года по возрасту мы уже официально можем участвовать в региональных турнирах, а на следующий год – в общероссийских. А еще мне очень повезло с родителями – все заряжены на успех своих детей и общий успех команды».

Родители, действительно, «неизлечимо больны» гандболом. Здесь настоящий семейный подряд! По возможности  ездят на соревнования, хотя поездки длятся, бывает, несколько дней, а бывает – неделю, болеют, поддерживают во время матчей. На тренировках постоянно присутствует «группа поддержки»: кто­то наблюдает в зрительном секторе, а кто­то в ожидании окончания занятий сам совершает пробежки по стадиону. Так сложилось. Из родителей уже можно отдельную команду создавать: с детьми играть еще не пробовали, а вот с командой тренеров соревновались. И неважно, что многие из них далеки от спорта – играют все!

На вопрос, почему их дети выбрали именно  гандбол, ответить затруднились.  Никто не советовал и  тем более  не заставлял – выбирали сами. Попробовали – понравилось. При этом в плане загрузки у ребят и  так забот невпроворот: девчонки  занимаются музыкой, хореографией, другими видами спорта. А тренировки – каждый день!

Интересно, что гандбол появился в Дании на рубеже XIX и XX веков как игра, заменяющая футбол в зимнее время. Автором его считается датский преподаватель физического воспитания Ордруп Хольгер Нильсен, придумавший игру «хаандболд» для своих учениц. Так что первыми себя в этом виде спорта попробовали именно девушки. Гандбол доступен как взрослым, так и детям. Он способствует всестороннему физическому развитию, учит быстро думать: динамика игры больше, чем в регби или футболе. Здесь также хорошо развиваются сила и выносливость. Говорят, выправка гандболиста остается на всю жизнь!

В чем секрет успеха нашей команды? Родители считают, что дети подросли, стали опытнее, научились бороться. Победы окрыляют, вдохновляют и настраивают на новые достижения, но самое главное – занимаются они с удовольствием. Гандбол для девчонок – основное: можно все «подвинуть», кроме любимого занятия. Ради тренировки стараются быстрее справиться с уроками и другими важными делами. Научились правильно распределять  время, стали более собранными, ответственными. Лишение тренировки со стороны родителей – самое страшное наказание. Могут спокойно перенести лишение телефона, планшета, даже прогулки, но не гандбола! Сложился настощий дружный коллектив: если поначалу могли на поле что­то не поделить, обидеться, теперь этого нет. Зато есть стремление участвовать в соревнованиях и побеждать. Готовятся с энтузиазмом, понимая, что без хороших тренировок побед не бывает. Занимались даже когда в зале было очень холодно.

В течение нескольких лет эта команда по гандболу была единственной в городе. Сейчас  Егор Александрович набирает смешанную команду  мальчишек и девчонок 2007­2009 годов рождения. Кстати, некоторые из малышей представляют уже второе поколение детей из семей юных спортсменок: младшие братья и сестры решили взять пример со старших сестер, которые уже добились определенных успехов.

«Как говорят: выигрывает команда, проигрывает тренер, – рассуждает Тимур Карягин, один из родителей и спонсоров команды. – В нашем случае   выиграли команда вместе с тренером. А успех – это результат общих усилий команды, тренера, родителей, спонсоров, администрации Дубны, управления по физической культуре, спорту и делам молодежи и администрации детско­юношеской спортивной школы «Волна»». Родители едины во мнении: насколько сможем – поможем! Помогают команде также компания «Мурексин» и предприниматель Евгений Рогожин.

Выезды на спортивные мероприятия проводятся в основном за счет родителей. Все понимают, насколько это необходимо, чтобы развиваться  и набираться опыта. Причем  выезжают не только на соревнования, в которых участвуют как спортсмены. Тимур Витальевич рассказал, что команда посещает профессиональные соревнования в качестве зрителей. Например, в этом году побывали в Звенигороде на матче «Звезда» (Звенигород) – «Лада» (Тольятти). Девчонки подарили цветы каждой участнице команды суперлиги «Звезда». А от их капитана Оксаны Королевой остались в полном восторге: шестикратная чемпионка России,  двукратная чемпионка Европы и чемпионка мира после тяжелой травмы восстановилась и продолжает играть! Со Звенигородом установлена договоренность: команда планирует выезжать туда чаще. Это важно, чтобы почувствовать атмосферу высокого спорта, увидеть, как играют суперпрофессионалы, понять, к чему нужно стремиться. Приглашают именитых спортсменов и на свои соревнования в Дубну. Так, на турнир поздравить наших игроков приезжала Мария Сидорова, которая, помимо многочисленных чемпионских титулов, является обладательницей серебряной олимпийской медали.

Наши спортсменки – совсем еще девчонки: симпатичные, смышленые, открытые и непосредственные, как все дети. Но в них уже чувствуется хороший спортивный стержень и единый дух команды. Общаться с ними – одно удовольствие, девочки буквально заряжают своей энергией и позитивом.

На вопрос, чем им нравится гандбол, ответили:

– Нравится соревноваться и дружить с разными командами.

– Узнавать новые спортивные тактики: и на своих тренировках, и, наблюдая за командами соперников.

– Нравится наша дружная команда – семья, в которую можно включить и всех любителей гандбола.

– Побеждать нравится!

Переходя на полушепот, спрашиваю: «Егор Александрович – строгий тренер?» Лица девчонок расцветают в улыбках, и следует дружное: «Нет! Он очень добрый. Мы его любим!»

«Добрый и даже мягкий», – согласны с ними родители.  Они порой даже просят тренера быть чуть строже к своим подопечным, которые виснут на нем, как на родном отце. Заботится, переживает, сам дополнительно собрал медицинскую аптечку «на все случаи спортивной жизни». Девчонки на соревнованиях, наблюдая за другими командами, имели возможность сравнить и убедиться: Егор Александрович – самый лучший в мире тренер! Дисциплина, дух команды – результат его воспитания.

Гандбол – зрелищный вид спорта. На площадке всегда накал эмоций и страстей. Случается, что соперники не всегда соблюдают правила игры и нормы морали. Иногда это меняет волевые качества спортсменок. На последних соревнованиях Олеся Сюткина совершила настоящий прорыв – она забивала мячи один за другим, что раньше у нее получалось с трудом. Увидев, как соперницы несправедливо обижают дубненских девчонок – ставят подножки, толкают, не давая совершать броски, Олеся поняла, что должна помочь своим. И как­то само собой получилось преодолеть свой внутренний барьер и проявить спортивный характер  – мячи стали легко  попадать в ворота противника.

Но этот случай – скорее исключение, за полями сражений спортсменки стараются сохранять дружественную атмосферу с участницами других команд, с удовольствием общаются, перенимают опыт. Большое значение имеет, когда спорт – в удовольствие. И важно, чтобы это чувство сохранилось. Зачастую спортсмены в борьбе за медали «выгорают»  и после окончания карьеры  уходят из спорта с тяжелыми воспоминаниями.

Первые победы приносят незабываемые эмоции и впечатления. Это всегда важный шаг для спортсменов. Но не повод расслабиться. Они налагают ответственность за будущие результаты, ради которых приходится работать еще упорнее, чтобы двигаться дальше. Наши девчонки к этому готовы. Уже в ноябре их ждет турнир в Тольятти, в Дубне в декабре пройдет первенство Московской области, а в январе, уже в третий раз, – Всероссийский турнир «Хрустальный мяч», генеральным спонсором которого является компания «Тепловодомер-­Сервис»: он соберет команды из Санкт-­Петербурга, Ярославля, Долгопрудного и других российских городов. В июне следующего года команда планирует принять участие в фестивале гандбола в Тольятти – это огромный турнир, на который соберутся 130 команд­-участниц. Соперники сильные, поэтому подготовка предстоит серьезная.

И напоследок  новость,  о которой в команде пока не знают… По результатам последних соревнований  управлением  по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации г. Дубны принято решение присвоить участницам команды первый в их жизни – 3­й юношеский спортивный разряд. Это заслуженное признание их успеха и надежда на новые победы и достижения!

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо