Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Летняя практика" дубненских самбистов Печать
10.09.2015 08:49

Сборы в «Лесной сказке»

Двадцать семь километров до Юрьев­-Польского, пятьдесят до Переславль-­Залесского, маленькая, домов на тридцать, деревня Каленово, на краю чистейшая речка с раками и постоянно холодной водой, за речкой – пригорок, на нём, в сосновом бору, детский оздоровительный центр «Лесная сказка»…

Удобное месторасположение,  чистый воздух, прохлада леса и свежесть речки, невысокая цена и фанатизм организаторов превратил лагерь в один из сильнейших центров учебно-­тренировочных установочных сборов в России по самбо.

Именно здесь, где в 60-­ти километрах снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию» и Пётр I строил свой знаменитый ботик, в августе проходил предсезонный сбор по самбо, в котором приняли участие 180 юных борцов из Москвы, Нижнего Новгорода, Иваново, Костромы, Торжка, Ярославля, Тутаева, Дубны, Коврова, Юрьев­-Польского.

Сбором руководил великолепный тренерский состав: Александр Борисович Бобылёв (Москва, «Самбо-­70»), Юрий Аркадьевич Сенюков (Юрьев­-Польский), Борис Робертович Пивоваров (Дубна).

Тренировки по своей структуре были похожи на международные лагеря по дзю­до, где после крупных соревнований спортсмены остаются на двух-­трёхдневный сбор и проводят большое количество схваток (к сожалению, в самбо эта система не прижилась), только количество микроциклов (2­3 дня спарринга) увеличено до четырёх. Выглядит это так ­ заезд, два с половиной дня борьбы. В среднем от 5 до 8 схваток за тренировку. Две тренировки в день, каждая разбита на две,  и борьба идёт в две смены плюс  зарядка. В сумме около 100 схваток за шесть дней. В выходной день ­ «бонус»­ поездка в ближайший магазин, который находится в соседней деревне Сима в 3-­х километрах от лагеря.

Особой «фишкой» стала последняя тренировка в микроцикле, изобретение Дмитрия Жиляева, ­ борьба в четвёрках до 10-­ти побед. В отличие от предыдущих лет, в этом году была добавлена борьба в четвёрках до 10­-ти побед в партере. Механизм очень прост: на зарядке спортсмен пробегает три километра. На тренировке его ставят в четвёрку. Борьба идёт две минуты до оценки, после результативного броска победитель остаётся, проигравшего заменяет следующий самбист и так далее. В случае, если за две минуты нет результативных действий, оба борца садятся на скамейку и выходят два оставшихся спортсмена. Задача – набрать 10 побед в течение тренировки. Борец, набравший первым 10 побед, заканчивает своё участие в «пульке», и уже три спортсмена проводят недостающие схватки до 10 побед каждый. Четыре микроцикла ­ две тренировки до 10 побед в партере и стойке. Всё просто, за исключением одного: если в четвёрке спортсмены одного уровня ­ идут  ожесточённые схватки,  и победу одерживает сильнейший.

Изюминка «Лесной сказки» ­ бассейн на открытым воздухе, в котором юные спортсмены в короткие минуты отдыха принимали водные процедуры. Кстати,  с погодой повезло ­ все шесть  дней сбора светило солнце.

Трудно переоценить значение установочного сбора в преддверии начала нового учебного года.

Семинар для тренеров

Километрах в тридцати  от Нижнего Новгорода, вниз по Волге, расположился небольшой городок нефтехимиков Кстово – мекка советского, а теперь российского самбо.

С 20 по 23 августа в Международной олимпийской академии спорта проводился юбилейный, 45-­й,  Всероссийский турнир, посвящённый памяти Героя Советского Союза Николая Талалушкина (повторившего подвиг А. Матросова). По окончании соревнований на этой же базе Всероссийская федерация провела федеральный семинар тренеров по самбо. Программа семинара была очень насыщенной:  кроме обучающей составляющей, участникам  предлагался инновационный путь развития на ближайшие годы. Это и новый виток в развитии детского самбо – включение в школьную программу, и комплекс ГТО (об этом доложил Президент ВФС С.В. Елисеев).  Изумительную технику владения болевыми приёмами продемонстрировали местные спортсмены – 6­кратный чемпион мира Раис Рахматулин и двукратный чемпион Европы Александр Шаров.

Пристальное внимание участников семинара было приковано к проблемам допинга. Представитель РОСАДа Наталья Кошель подробно изложила эту тему.

Планирование физической нагрузки для подготовки высококвалифицированных спортсменов представил на суд тренеров двукратный чемпион мира, участник Олимпийских игр, многократный чемпион международных турниров категории «А» Д.В. Максимов.

Кульминацией семинара тренеров стал мастер­класс от двукратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Н. В. Баранова.  Автор этих строк и Николай встречались в финале 11­го всесоюзного турнира, посвящённого памяти Николая Талалушкина. Тогда ­ в качестве соперников, а сейчас в качестве друзей.

Н.Баранов поделился секретами своего мастерства. Способы разрыва рук при рычаге локтя между ног и способы выполнения ущемления ахиллесова сухожилия  стали той изюминкой, ради которой ведущие тренеры России со всех уголков страны  собрались в конце лета на  кстовском ковре.

В обсуждении проблем методики подготовки спортсменов сборных команд России по возрастам и направлениям приняли участие: главный тренер мужской сборной команды Д. В. Трошкин, старший тренер женской сборной Ю. Ф. Борисочкин  и старший тренер по боевому самбо А. Конаков.

Подводя итоги семинара, комиссия Всероссийской федерации самбо приняла, а участники, надев спортивную форму, сдали экзамен по всем пройденным темам и получили сертификаты о прохождении семинара, которые дают право на тренерскую деятельность.

Б.Р.Пивоваров, детский тренер по самбо

P.S. с 1 по 30 сентября спортивный клуб Бориса Пивоварова проводит набор юношей и девушек 2009 г.р. и старше, желающих заниматься борьбой самбо и дзюдо. Запись по тел. 8(­962)­911-­00-­95.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо