Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Железный кубок" Печать
30.07.2015 07:23

В Дубне впервые под открытым небом состоялся турнир по народному жиму и становой тяге «Железный кубок». Организатором его выступил фитнес-клуб «100-PUDOFF». Соревнования прошли  в рамках празднования Дня города.

Турнир, проходивший на живописном берегу реки Дубны, собрал более сотни спортсменов и зрителей из Москвы, Московской и Тверской областей. Примечательно, что побережье расположено как раз на их границе. Ливень, обрушившийся на город буквально за час до начала мероприятия,  не испугал  желающих стать участниками интересного спортивного события. Не успевшие вовремя припарковаться на поляне, оставляли машины в соседней области и оставшуюся сотню метров дороги, в одночасье ставшей непроезжей, преодолевали пешком. Часть зрителей расположилась прямо на мосту через реку. Атлеты проходили регистрацию и взвешивание, знакомились, общались друг с другом. Все присутствовавшие могли принять участие в дегустации спортивного питания, прокатиться на «тарзанке», посоревноваться в армрестлинге.

В состязаниях по народному жиму приняли участие 25 мужчин в возрасте от 16 до 43 лет и 7 женщин от 19 до 41 года. Согласно правилам соревнования, атлеты в положении лежа многократно выжимали штангу, вес которой для мужчин равнялся  их собственному, а для женщин составлял половину собственного веса участниц. Для сравнения результатов спортсменов разных весовых категорий использовали формулу Глоссбренера, которая отражает соотношение между собственной массой атлета и поднятым им весом, а также учитывает его возраст.

Турнир превратился в настоящий праздник! Ведущий спортивного шоу и главный секретарь соревнований Александр Цветков – мастер спорта международного класса, чемпион СССР и России по тяжелой атлетике, чемпион мира среди ветеранов – представлял участников соревнований, со многими из которых знаком лично: рассказывал об их достижениях в спорте, комментировал выступления атлетов. Интересными были и отступления ведущего об известных спортсменах-тяжелоатлетах, о мировых рекордах этого популярного многие годы вида спорта.

Итоги первой части турнира таковы. Среди женщин все призовые места достались дубненским спортсменкам. Абсолютной победительницей стала Екатерина Шумилова, сумевшая отжать штангу весом 27,5 кг 62 раза! Регина Кожина заняла второе место с результатом 25/47, на третьем месте Елена Шаброва – 32,5/40. Среди мужчин в абсолютной категории по народному жиму победу одержал Павел Цветков, чемпион России среди юниоров по жиму штанги лежа основной федерации России (IPF): его результат 87,5/34. Игорь Вьюнов из Твери с небольшим отрывом от дубненского спортсмена занял второе место – 92/32, третье место у москвича Загира Саидова с результатом 95/29.

Становая тяга – одно из трех базовых упражнений, составляющих основу тренировочных программ пауэрлифтинга и бодибилдинга, оно также применяется во всех силовых видах спорта как базовое упражнение для развития мышц спины и ног.  О своем участии в этом виде соревнований заявили  14 мужчин в возрасте от 16 до 46 лет и 6 женщин от 19 до 28 лет. Каждый имел возможность совершить максимально три подхода с увеличением веса штанги при условии засчитанного результата  на предыдущем этапе. Борьба между участниками разгорелась нешуточная, болельщики активно поддерживали спортсменов. Победителей вновь определил строгий математический расчет по формуле Гроссбренера.

Весь пьедестал почета у женщин снова заняли спортсменки из Дубны. Первое место у Евгении Балясиной, которая подняла штангу весом 107 кг при собственном весе 50 кг. Второй результат у Екатерины Шумиловой – 115 кг, собственный вес – 55 кг. И завершила тройку лидеров Регина Кожина с результатом 105 кг при собственном весе 50 кг. В это трудно поверить, но хрупкие девчонки с легкостью поднимали штангу, вес которой более чем вдвое превышал их собственный!

Все призовые места у мужчин в абсолютной категории по становой тяге заняли кимрские спортсмены. Победителем стал Антон Илясов, действующий рекордсмен мира в становой тяге (его рекорд – 347,5 кг), в третьем подходе поднявший штангу весом 320 кг (собственный вес – 98 кг). Вторую ступень пьедестала почета занял Юрий Сахаров – 255 кг при собственном весе 89 кг. Младший брат победителя Дмитрий Илясов  на третьем месте: 17-летний парень весом 74 кг легко одолел штангу массой 225 кг!

Существует довольно распространенное мнение, что девушки и женщины, занимаясь силовыми видами спорта, очень быстро приобретают мужские формы, теряя данные природой  нежность, хрупкость и женственность. Поглядев на участниц турнира, последние скептики наверняка усомнились бы в своих убеждениях. Девчонки – настоящие модели: стройные, подтянутые, и ни малейшего намека на груды мышц! Как утверждают профессионалы, учитывая особенности женской физиологии, «перекачаться» можно только с использованием мужских гормонов.

Обе победительницы турнира имеют серьезные востребованные профессии, при этом спорт – неотъемлемая часть их жизни. Екатерина Шумилова – врач-педиатр, учится в ординатуре Тверской медицинской академии. За два года занятий классическим пауэрлифтингом получила звание кандидата в мастера спорта, а в ее активе скопилось множество побед. Особо значимыми она считает личные рекорды, которые старается постоянно улучшать. Катя благодарна спорту за то, что он помог ей обрести уверенность в себе и повысить самооценку. Как врач она знает, что, занимаясь силовыми видами спорта, можно стать не только  лучше внешне, но и поправить здоровье: при системной и планомерной работе укрепляются мышцы, тонус сосудов, кровь начинает равномерно поступать во все органы. Многие заболевания легко вылечиваются с помощью физических упражнений, например, остеохондроз у Кати прошел через 3 месяца. С помощью силовых видов спорта легко можно привести в норму низкое давление, с высоким сложнее, но существующие комплексные методики позволяют справиться и с этой проблемой. Не следует забывать, что все упражнения нужно выполнять под пристальным вниманием тренера после предварительного медицинского обследования всего организма, и прежде всего – почек и сердца.

Евгения Балясина – юрист, в детстве занималась самбо и дзюдо, сейчас главные увлечения – фитнес и танцы. Свою победу в турнире она называет разовой акцией, так как обычно с тяжелыми весами не работает. Упражнения пауэрлифтинга использует в спортивных тренировках. Евгения успешно выступает в соревнованиях по фитнес-бикини.  Считает, что спорт дает целенаправленность, упорство, которые помогают  добиваться поставленных целей и в работе, и в жизни.

Регина Кожина – самая юная участница соревнований среди женщин. Студентка третьего курса университета «Дубна», будущий специалист в области радиационной биологии приехала из далекого северного Мурманска, где занималась сноубордом. Полтора года тренируется в клубе «100-PUDOFF».  За это время защитила звание кандидата в мастера спорта, успешно участвовала и побеждала в нескольких значимых соревнованиях. Результат последнего турнира – медали за призовые места в обеих номинациях.

Елена Шаброва – опытная спортсменка, кандидат в мастера спорта по плаванию. Пауэрлифтингом занялась, когда познакомилась со своим будущим мужем, мастером спорта по пауэрлифтингу. Сейчас молодая мама в отличной спортивной форме, причем заниматься продолжала даже во время беременности, учитывая необходимые ограничения. Лена – за здоровый образ жизни. Спорт помогает  ей сбросить весь накопившийся за день негатив, отрицательную  энергию, плохие мысли. Считает, что спортивная, стройная и подтянутая фигура только  красит женщину и заниматься нужно в любом возрасте!

Екатерина Копылова, спортсменка из Талдома, два года занимается во Дворце спорта «Радуга», для этого через день ездит в Дубну на тренировки. Катя признается, что раньше спорт в ее жизни не присутствовал, даже школьные уроки физкультуры она старалась заменить «освобождением». Мотивацией стало желание сбросить лишний вес и заняться своей фигурой. Наладила режим питания, похудела на 20 кг, а чтобы укрепить мышцы, пошла в тренажерный зал. Спорт для нее – это прежде всего самодисциплина, закалка характера, выносливость, ежедневные маленькие  победы над собой и, конечно, хороший внешний вид. На участие в турнире решилась впервые, результаты для начинающей спортсменки очень даже неплохие.

Семья Вьюновых из Твери приехала на турнир, что называется, «под занавес»  – задержала небольшая поломка в дороге и очередь на паром. Участие в народном жиме принесло Игорю второе место в турнирной таблице. Мастер спорта по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу,  мастер спорта международного класса по народному жиму, чемпион России по пауэрлифтингу, Игорь и жену сумел увлечь спортом. Людмила работает в торговой сети «Пятерочка» и часто участвует в корпоративных спартакиадах, совсем скоро их команда выезжает на соревнования в Санкт-Петербург. Начав заниматься в тренажерном зале в возрасте 35 лет, она смогла поправить здоровье, подкорректировать фигуру и гордится тем, что совершенно не выглядит на свой возраст.

Большинство видов спорта требуют начала занятий с раннего детства, когда чаще родители решают, чем будет заниматься ребенок. А пауэрлифтинг и другие силовые виды спорта хороши тем, что заниматься ими можно начинать практически в любом возрасте, когда решение становится собственным, осознанным и мотивированным.

Гости из московского клуба «Fitness Time» приехали в Дубну со своим тренером Никитой Романовым. Ребята занимаются в клубе 5-6 лет, до этого увлекались разными видами единоборств. Атлеты считают, что спорт дисциплинирует, и это касается всех аспектов жизни. Выступление в турнире «Железный кубок» оказалось удачным для ребят: в номинации «народный жим» Загид Саидов занял третье призовое место, Никита Романов – пятое.

Писарев Александр, абитуриент университета «Дубна» – один из самых молодых участников турнира, ему 17 лет, в спорт его привел старший брат.  То же самое можно сказать и о Дмитрии Илясове. Для него неоспоримый пример – брат Антон Илясов, известный кимрский спортсмен, недавно квалифицировавшийся на «Олимпию-2015». На следующий год Дмитрий заканчивает школу и планирует поступать в Академию МВД. Спорт для братьев – не только увлечение, это образ жизни, они намерены и дальше продолжать заниматься и участвовать в спортивных шоу, радуя болельщиков новыми рекордами.

Турнир удался! Это признали и участники, и зрители состязаний. Как рассказал Василий Цветков, главный судья соревнований,  чемпион мира и мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, мастер спорта по тяжелой атлетике, руководитель фитнес-клуба «100-PUDOFF», изначально была идея собрать на турнир только участников клуба. Но затем решили пригласить друзей и всех неравнодушных к спорту людей, чтобы провести соревнования под открытым небом, совместив их с активным отдыхом и общением: «Железо на природе – довольно редкий случай. Мы решили опробовать этот интересный формат. В турнире смогли принять участие спортсмены любого уровня, как опытные, так и новички, независимо от принадлежности к какому-либо спортивному клубу или федерации. Надеемся в дальнейшем продолжить эту практику. Есть ряд идей по поводу проведения неформатных мероприятий, которые станут интересными  для зрителей и полезными для спортсменов».

Евгения Штайн

Фото автора

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо