Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Настоящие мушкетеры! Печать
30.07.2015 07:08

Дубненские фехтовальщицы впервые приняли участие в международном турнире по фехтованию на шпагах, посвященном 59-летию Дубны. Соревнования стали возможны благодаря открытию в городе нового специального зала. О том, кто из спортсменок нанес больше чувствительных уколов соперницам, наш рассказ. 

«Это очень красивый спорт, мы фехтуем, как настоящие мушкетеры, это сложно», – говорит 9-летняя участница турнира Александра Столупина. Непросто первым сделать пять уколов, когда у соперницы шпага такой же длины. Нужно одновременно атаковать и обороняться. Юная фехтовальщица рвется в бой – не так уж много турниров на ее счету. Сегодня ей предстоит скрестить шпаги с более опытными взрослыми соперницами. «Мне будет очень приятно с ними фехтовать и получить от них урок, – говорит Александра. – Они многое умеют, а я только начинаю. Мне кажется, что выиграть не удастся, но будет интересно».

При всей своей немногочисленности – 13 спортсменок – соревнования вполне заслужили статус международных. В них принимают участие члены ветеранских сборных команд Италии, ЮАР и России. Изюминка турнира  в его разнообразии. На фехтовальных дорожках встречаются взрослые и дети. Сразиться с непривычным соперником интересно всем.

«Для нас, фехтовальщиц, неважно, какие противники, мы любим просто фехтовать, – признается итальянка Мария Рози де Лука. – Фехтовать с молодым поколением интересно. Они более подвижны. Техника у них похуже, но реакция хорошая, соображают быстро. Они непредсказуемы и этим интересны».

Этот турнир – первый в новом специализированном фехтовальном зале. Он открыт в рамках частно-государственного партнерства: бизнес-сообщество наукограда и муниципалитет приложили массу усилий, чтобы организовать современную базу для тренировок дубненских фехтовальщиков. Их уже около 40 человек, более половины – дети. Два года со дня основания секции им приходилось заниматься в обычных спортзалах. «Металлические дорожки нам просто необходимы, – говорит тренер по фехтованию, глава Ассоциации фехтовальщиков Дубны Валерий Буторов. – Без них фехтование на шпагах, как футбол с кирпичами вместо ворот. Мы с трудом обходились без них. Тренировки были неполноценными».

Первые соревнования в новом зале закончились ожидаемой победой взрослых. Кубок победителя присужден трехкратной чемпионке Европы по фехтованию на шпагах Наталье Воловоденко – представительнице клуба «Динамо». Среди детей лучшей стала Светлана Груздева. Александра Столупина уступила ей лишь одну ступеньку пьедестала.

Ольга Григорьева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо