Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Павел Цветков. История успеха Печать
25.06.2015 08:21

Завершилась весенняя серия соревнований для известного дубненского спортсмена Павла Цветкова. Подведение итогов плавно перешло в разговор о буднях спортивной карьеры, о составляющих успеха, без которого немыслим профессиональный спорт.

Перефразируя известную пословицу, можно сказать: плох тот спортсмен, который не мечтает стать чемпионом. У Павла в его 26 лет хватает и чемпионских званий, и титулов, но останавливаться на достигнутом он не собирается. Универсальной формулы успеха не существует, каждый идет к поставленной цели своим путем. Для Павла секрет успеха в том, чтобы никогда не сдаваться  и работать, пробовать и двигаться дальше, постоянно развиваться – системно, планомерно, осознанно.

Чтобы достичь хороших результатов в спорте, начинать занятия нужно с самых ранних лет.  Родился Павел в спортивной семье и уже с 9 лет начал активные тренировки под руководством своего отца Александра Цветкова, мастера спорта международного класса, чемпиона СССР и России по тяжелой атлетике, а позднее и чемпиона мира среди ветеранов. Начиная с небольших весов, занимался укреплением спины, постепенно увеличивая нагрузки. С ранних лет приученный к спортивному режиму и самодисциплине, учился  умению преодолевать трудности и работать на результат. Уже в15 лет, имея разряд  кандидата в мастера спорта, он победил на чемпионате России по тяжелой атлетике. И в какой­то момент понял, что спорт для него ­ не просто хобби или увлечение, а смысл жизни.

Перенесенная травма скорректировала дальнейшие спортивные планы. В восстановительный период Павел дополнительно решил заняться жимом штанги лежа ­ одной из базовых дисциплин пауэрлифтинга. Тренировал его старший брат Василий, чемпион мира в этом виде спорта, мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике.

Уже через полгода упорных занятий Павел снова стал чемпионом, поставив рекорд среди юниоров на  чемпионате России по жиму штанги лежа по основной федерации России (IPF). Совершенно «незазвездившийся» спортсмен рассказывает об этом вполне буднично, как об очередном этапе своей жизни. Но даже далекому от спорта человеку понятно, что за достижением таких результатов стоит непомерный труд, требующий не только больших физических нагрузок, но и огромной силы воли, которая помогает изо дня в день совершать маленькие победы над самим собой.

Вскоре Павел решил попробовать себя в бодибилдинге или культуризме, который не теряет своей популярности долгие годы. Не оставляя пауэрлифтинг, начал набирать мышечную массу, объемы. Хорошего наставника на тот момент не было, занимался самостоятельно, активно используя всю доступную информацию. Однако она была настолько противоречивой и разрозненной, что не давала возможности выстроить строгую систему тренировок.

В первых соревнованиях решил поучаствовать почти сразу для того, чтобы лучше почувствовать требования нового для себя направления. Прекрасно понимая, что никаких шансов на победу нет, хотел посмотреть, к чему нужно стремиться ­ на начальном этапе любой опыт полезен. Встреча с дмитровским тренером Романом Дудушкиным, чемпионом Европы по бодибилдингу, оказалась очень важной в спортивной судьбе Павла. Работая с ним в одном фитнес­клубе «Олимпик», тренировался под руководством известного и опытного спортсмена. И результаты не заставили себя ждать: через полгода на чемпионате Уральского федерального округа в 2009 году Павел занял 6­е место. Для начинающего спортсмена это был очень высокий результат.

Следующие несколько лет активных тренировок и участия в соревнованиях сопровождались одновременной тренерской работой в столичных фитнес­клубах. А в прошлом году после небольшого перерыва, когда в спортивной карьере пришлось сделать паузу, уделив внимание более важным на тот момент делам, Павел вернулся в родной город и снова занялся спортом. За короткий срок усиленные нагрузки помогли вернуть отличную спортивную форму. Процесс подготовки к последним соревнованиям был очень серьезным: в неделю 5 силовых тренировок по полтора­два часа и 6 по часу кардиотренировок. И это все на фоне обычного режима работы и безуглеводной диеты, когда ощущается острый недостаток сил.

Режим любого спортсмена заключается не только в физических нагрузках, но и в правильном питании, в котором соблюдается строгий баланс жиров, белков и углеводов, водный баланс тоже строго контролируется, особенно в предстартовый период так называемой «сушки». Это одно из самых сложный испытаний, когда воду принимают без содержания солей натрия, которые удерживают влагу в организме.  Интересно, что потерянная жидкость после соревнований возвращается мгновенно: спортсмены начинают пить минеральную воду, насыщенную солями, и за несколько часов набирают сразу 4­5 кг ­ организм впитывает жидкость, как губка. Что поделать, ради спортивной карьеры приходится многое преодолевать и во многом себе отказывать.

­ Павел, каковы итоги весеннего спортивного сезона?

­ Вполне удачные. Я принял участие в чемпионатах Москвы и Московской области, выступал в Ярославле, Твери, Владимире, а также на Кубке России в Краснодаре. Самым результативным оказалось выступление в Твери – 2-­е место, а в плане приобретения опыта – краснодарский Кубок России, несмотря на то, что совсем чуть-­чуть не дотянул до финального места. В соревнованиях такого уровня участвовал впервые, это помогло сделать выводы, в каком направлении нужно работать дальше.

­ Почему именно бодибилдинг?

­ Сначала мотивация была простая – хотел создать хорошую форму тела. Бодибилдинг – один из способов физического самосовершенствования и укрепления здоровья. Рассматривают три составляющие, каждой из которых нужно уделить особое внимание: пропорции тела, объем мышечной массы и, собственно, сам рельеф мышц. Мне безумно нравится исследовать ресурсы своего организма. Само-совершенствуясь, ты самоутверждаешься за счет преодоления трудностей, что придает уверенности не только в спорте, но и в карьере, в жизни. Это дорогой вид спорта, чтобы им заниматься, нужно иметь хорошую «финансовую подушку». И спортсмены, как правило, в материальном плане тоже добиваются больших успехов: кто­то в тренерской работе, кто­то удачно ведет бизнес, не связанный со спортом. Мне показалось интересным сравнение бодибилдинга с «Формулой­1»: совершенно нет необходимости гонять по городу со скоростью 360 километров в час, но это показатель того, на что ты способен.

Время от времени пробовал себя в различных видах спорта: футболе, хоккее, теннисе, волейболе, боксе, самбо. Но понял, что это не мое. Люблю работать с «железом». Может, по генам передалось... Тем более, после занятий тяжелой атлетикой и жимом лежа была определенная подготовка, которая пригодилась в бодибилдинге.

­ Что входит в ближайшие спортивные планы?

– Дальнейшие тренировки, подготовка к соревнованиям. Возможно, приму участие в осеннем сезоне. Бодибилдинг ­ вид спорта, где нужно постоянно «светиться», чтобы быть узнаваемым. Три кита подготовки: тренировки, питание, восстановление. Последнее включает в себя полноценный сон, который не всегда  приходит, несмотря на большие нагрузки. Существуют строгие правила, которым нужно следовать неукоснительно, чтобы не навредить здоровью. Впрочем, это касается любого вида спорта.

­ Существуют ли возрастные ограничения в бодибилдинге?

­ Они не такие жесткие, как может показаться на первый взгляд. Раньше 15­16­ти лет, пока полностью не сформируются опорно­двигательный, суставно­связочный  аппарат и позвоночник, начинать активные тренировки не стоит в связи с большими нагрузками в виде подъема тяжестей. Арнольд Шварценеггер начал заниматься с “железом” с 15 лет, а многие современные культуристы и того позже. Бодибилдинг считается возрастным видом спорта, в последнее время наблюдается тенденция к увеличению активного возраста при отсутствии серьезных ограничений по здоровью. Роман Дудушкин, который недавно снова выиграл чемпионат Европы, рассказал, что его участниками были в основном спортсмены от 35 лет и старше.

­ Как Вы относитесь к женскому бодибилдингу?

­  Его в России, к счастью, запретили. Многие женщины, смотря на перекачанных спортсменок, даже боятся идти в тренажерные залы. На самом деле, без приема мужских гормонов такие груды мышц не накачать. С помощью физических нагрузок можно только укрепить мышцы, придать им форму, рельеф, совершенно не теряя женственность в фигуре. Для женщины фитнес  – хороший вариант занятий.

­ Каковы Ваши планы относительно тренерской карьеры?

­ Пока в планах – серьезно заняться собственной спортивной карьерой, это требует много времени. Но параллельно  работаю персональным тренером в фитнес­клубе «100 пудофф». В этом очень помогает полученное в свое время профессиональное спортивное образование в Академии Life Fitness и Ассоциации профессионалов фитнеса по специальности «персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу». Среди моих клиентов ­ как мужчины, так и женщины. Приходят люди с разной физической подготовкой. Кому­то хочется сбросить вес и подкорректировать фигуру, кому­то набрать мышечную массу, поправить и укрепить здоровье. Для каждого разработана индивидуальная программа занятий с учетом режима питания. Результат зависит от поставленной цели и четкого исполнения рекомендаций. Я рад, что имею возможность не только самому развиваться, но и помогать это делать другим.

­ Ваши пожелания тем, у кого в планах начать путь к самосовершенствованию?

­ Оставить стереотипы насчет тренажерного зала. Начать заниматься! Изменить питание: не в плане диеты, а пересмотреть соотношение белков, жиров и углеводов. Главное – прийти в спортзал, а здесь научат и правильным тренировкам, и правильному питанию. Заниматься спортом никогда не поздно: пусть вы не достигните олимпийских высот, но сможете регулярно поддерживать свое здоровье и иметь хорошую спортивную форму, а это, согласитесь, немало для успешной жизни. Каждый сам для себя решает, что для него важнее – достичь желаемого результата, чем­то пожертвовав, или остаться при своих привычках.

­ Ваш жизненный девиз?

­ Начатое доводить до конца и всегда отвечать за свои слова!

Беседовала
Евгения РУДЕНКО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2015 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо