Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Баскетболисты закрыли сезон Печать
04.06.2015 07:48

Наша мужская сборная по баскетболу в прошлую субботу провела товарищескую  встречу  с командой ОЭК (Объединенная энергетическая компания), которая играет в Московской баскетбольной лиге (МБЛ). В этом году она в лиге занимает третье место. Кстати, эта игра стала завершающей в спортивном  сезоне, который для дубненцев выдался исключительно трудным.

Мастер­-класс от ОЭК

Как отметил президент федерации баскетбола Дубны, играющий тренер мужской сборной города по баскетболу, капитан команды Роман Фесенко, наши баскетболисты один раз в полгода встречаются со сборной ОЭК, проводят мастер-­классы.

- Мы все игры записываем, чтобы потом детально их разобрать. Что­-то новенькое узнаем в тактическом плане, наигрываем команду, ­- делится Роман. -­ Что касается мастер­-класса, который состоялся 23 мая во Дворце спорта «Радуга», то мы уступили сопернику, проиграли 10 очков, как и в ноябре прошлого года, когда состоялась первая встреча с этой командой.

- Чего не хватило команде, чтобы выиграть?

- Подвела нас даже не «физика», а техника. Дело в том, что в течение месяца, после игр в высшей лиге Московской области, команда ушла на каникулы. Чемпионат МБЛ в этом году завершился чуть позже, чем наш. Мы 15 апреля сыграли последнюю игру с командой из Электростали, а ОЭК до десятых чисел мая играла. Буквально дней 10 передохнули и приехали, а у нас после трудного сезона все остыли, расслабились...

Перед игрой с ОЭК спортсмены собрались только на одну тренировку, да и то не в полном составе. В результате в игре цели достигли лишь 30 процентов  бросков.  Если хотя бы 50 процентов  успешных бросков было, выиграли бы 2­3 очка...

- На площадке все игроки сборной успели отметиться, или «пахала» только основная пятерка?

- Что меня как тренера особенно порадовало -­ играли все. У нас собрались на игру 13 спортсменов, и каждый  по 2­3 минуты, как минимум, сыграл. Так что для команды это продуктивная игра. Мы усилились двумя высокими игроками, которые еще с командой не сыграны, поэтому игра была хороша ещё и тем, что мы комбинационно сыгрывались в нападении.

- Все-­таки рост в баскетболе имеет превалирующее значение?

- Рост в баскетболе много значит. В команде ОЭК, например, обновился состав, появились рослые центровые, и если у нас добавились игроки ростом 1. 98  метра и 2.02 метра, то у них – 2.15 метра и  2. 08 метра (на голову выше наших).

- А как вы вышли на Объединенную энергетическую компанию и зазвали команду к себе на мастер­-класс?

- Помогли родственные связи. Мой дядя – сотрудник этой компании, а президент компании ОЭК и баскетбольного клуба – человек очень активный. За его спиной в кабинете висит гигантский плакат с Майклом Джорданом, нашим общим баскетбольным кумиром.

Дядя рассказал ему, что мы занимаемся развитием баскетбола в Дубне, предложил сыграть товарищескую встречу. Он согласился. Две игры мы сыграли у себя дома, во Дворце спорта «Радуга», а следующую, наверное, будем играть осенью у них, ­ заключил Роман Фесенко.

На Кубок Радонежья

С конца августа мужская сборная уже начнет тренироваться, чтобы принять участие в баскетбольном турнире Сергиева Посада  на Кубок Радонежья. Он проходит ежегодно в течение 5­7 дней, причем игры идут каждый день. В этом турнире, кстати, также играют команды Электростали, Ногинска, Сергиева Посада – сильнейшие команды первой пятерки высшей лиги Московской области.

Сборная Электростали, которую дубненские баскетболисты не смогли одолеть в четвертьфинале высшей лиги Московской области, по итогам прошлого сезона стала чемпионом. Причем сборные из Электростали и Сергиева Посада по ходу всего турнира шли в фаворитах, и все ждали, что в финале встретятся именно эти команды, потому что баскетболисты Сергиева Посада два раза обыграли электростальцев (и дома, и на выезде, 15­17 очков перевес) – был бы зрелищный финал.

Но сборной Сергиева Посада в последней финальной части, когда в игре оставались четыре команды, не хватило физической подготовки. Она в полуфинале проиграла 4 очка Подольску и в борьбе за третье место уступила столько же команде из Котельников. Правда, надо признать, у них половина стартового состава не играла: ребята были травмированы.

Наша же сборная по ходу турнира проиграла на выезде Сергиеву Посаду 7­8 очков, и в Дубну команда соперников приехала, как написал их тренер нашему (они постоянно общаются), «чтобы нас порвать». В итоге дубненцы выиграли у них 36 очков.

Когда после кругового турнира осталось восемь команд (мы были шестые), тренер сборной Сергиева Посада  говорил: «Я молюсь, чтобы мы на вас не вышли, для нас вы очень  неудобная команда». Мы же, признается капитан и тренер дубненской сборной, хотели попасть на любую команду, кроме сборной Электростали, с ней игра никак не складывалась.

­ Сыграли, ­ делится Роман, ­ в четвертьфинале две игры, первую проиграли, а дома боролись практически всю игру, шли очко в очко. Из 40 минут игрового времени 36 минут то плюс три очка у них, то ничья, то плюс три у нас (эти качели были всю игру), и за 4 минуты до окончания у нас встала «физика». За оставшееся время мы получили разницу в 10 очков, которые отыграть было невозможно.

- Но у вас же еще будет возможность встретиться с командой Электростали вне турнира высшей лиги...

- Встретимся с ними как раз на соревнованиях за кубок Радонежья, который по очереди выигрывают то сборная Электростали, то хозяева турнира. Кубок предсезонный, будем к нему активно готовиться, ­ пообещал тренер всего мужского баскетбола в Дубне Роман Павлович Фесенко.

Новый сезон: плотный турнирный график

В новом сезоне дубненских баскетболистов ждет очень напряженный график: Кубок Радонежья – с 5­-10 сентября, Кубок Московской области по баскетболу стартует с 15 сентября (играют команды супер­лиги), с 25 сентября игры высшей лиги области, плюс завершающие областные стритболы, где обязательно нужно участвовать (11-­20 сентября), плюс наш домашний Кубок Дубны (ежегодно проходит с 15 сентября по 30 ноября).

В настоящее время наш тренер ломает голову над тем, каким образом распределить силы, где, например, участвовать вторым составом, где выставить спортшколу и т.д. Стратегическое решение за ним, но по итогам прошедшего сезона, который был столь же напряженным, активное начало сказалось на команде, и в конце сезона у нее сил уже не осталось.

Кстати, по общим итогам прошедшего сезона сборная Дубны занимает пятое место из 12 команд. «Спонсоры говорят, что по первому году это хороший результат, но в следующем сезоне надо стремиться идти до финала. Конечно, мы будем это делать, но сейчас в высшую лигу добавятся три­четыре команды, которые вылетели из суперлиги, и следующий сезон будет еще сложнее», ­ подытожил тренер.

Залог успеха – регулярные тренировки

Без сомнения, успешный результат зависит от тренировок, один из спонсоров баскетбольной команды, Михаил Фролов («Стройком»), с сентября пообещал снять для баскетболистов зал во Дворце спорта «Радуга» для тренировок один раз в неделю. Президент федерации баскетбола Дубны планирует выйти на спонсоров, чтобы сборная могла тренироваться два раза в неделю, что ближе к полноценному циклу тренировок (три раза в неделю). «Хотя бы две тренировки, тогда мы уже на 70 процентов продвинемся к успеху, и зал в «Радуге» станет для нас действительно родным», ­ заключил Роман Фесенко.

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2015 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 27 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.17(+0.39)
usdUSD56.31(+0.47)
eurEUR61.51(+0.71)
uah10 UAH21.17(+0.21)
Встреча, Газета , Ооо