Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна баскетбольная Печать
02.04.2015 06:52

Когда-­то наш город славился баскетболом, но это были незапамятные советские времена. Потом последовал период, когда о дубненском баскетболе помнили только спортсмены-­ветераны, они и старались его поддерживать, собирались, играли, но баскетбольный клуб как таковой перестал существовать. Так бы это угасание и продолжалось, если бы не мастер спорта по баскетболу Роман Фесенко, который приехал в наш город в 2008 году. А в 2009-­м мужская сборная команда по баскетболу «Дубна» впервые выехала на соревнования районного уровня в соседний Дмитров и заняла третье  место...

Как отметил президент федерации баскетбола Дубны, играющий тренер мужской сборной города по баскетболу Роман Фесенко, он прибыл в наукоград с целью попасть в баскетбольный клуб и заниматься любимым видом спорта, но, как выяснилось, легендарные победы дубненских баскетболистов остались лишь в рассказах.

«Передо мной в 2008 году встала дилемма: или развивать здесь баскетбол с нуля или уезжать в столицу и пробиваться в баскетбольный клуб там. Я выбрал развитие баскетбола с нуля здесь. Не поверите, с чего начал:  искал  в соцсетях, чтобы кто­нибудь из дубненцев  был с баскетбольным мячом, хотя бы на фотографии. Так собиралась команда», ­ делится Роман.

С нуля – в высшую лигу Подмосковья

Собранная со всех дворов команда, которая только первый год сыгрывалась,  на чемпионате Дмитровского района 2009 года среди мужских команд стала третьей, весьма неплохой результат для новичка. Кстати, в том же году в наукограде открыли отделение баскетбола в ДЮСШ «Дубна».

А дальше баскетбол в Дубне начал развиваться семимильными шагами. Через год мужскую сборную усилили баскетболисты из стран бывшего Советского Союза, и дубненская команда  в 2010 году заняла на чемпионате Дмитровского района первое место. На будущий год команда успех повторила.

Всего год потребовался нашим парням, чтобы подняться с третьего на первое место, причем  в этих играх участвовали  пять  команд  из Дмитрова, баскетболисты Запрудни, Яхромы, Конакова ­ весь чемпионат состоял примерно из 12 команд.

Выиграв два года подряд, команда решила пойти дальше: в то время в Пушкино проходил чемпионат подмосковной баскетбольной ассоциации, уровень соревнований здесь, безусловно, выше, команды серьезнее (баскетболисты из Мытищ, Ивантеевки, Софрино, Пушкино, Фрязино, Щелково и др.). В 2012 году мужская сборная нашего города по баскетболу участвовала в чемпионате и заняла третье место.

На следующий год, рассказывает Роман, наша команда в полуфинале этих соревнований обыграла двукратных чемпионов, команду «Торнадо» из Мытищ, которая два года подряд выигрывала этот  чемпионат, и вышла в финал. Но, к сожалению, битва в полуфинале была настолько жесткой, что из первой пятерки игроков  трое были травмированы, а ребята со скамейки запасных противостоять опытной команде не смогли, в результате в финале  заняли второе место.

В прошлом году дубненские баскетболисты решили не останавливаться на  достигнутом и пошли дальше: выставили сборную команду на чемпионат высшей баскетбольной лиги Московской области. В настоящее время состязания еще не закончились. Всего в соревнованиях 22 игры по круговой системе, и по результатам первая восьмерка команд выходит в плей-­офф и играют навылет, а команды, занявшие места с 9 по 12, вылетают.

Дубненская команда сейчас, после окончания кругового этапа турнира, идет в чемпионате на шестом месте, в плей-­офф она вышла автоматически, так как  за один тур до окончания игр круговой системы занимала  пятое место в турнирной таблице.

Первая стадия плей­-офф начнется с 1/4 финала, где команды играют до двух побед. Первая игра проходит на площадке той команды, которая после круговой системы стоит выше в турнирной таблице.

Наша сборная первую игру четвертьфинала сыграет 4 апреля с командой баскетбольного клуба «Кристалл» из Электростали, ответная – 11 апреля, если понадобится третья игра, то она состоится 12 апреля. Финальные соревнования пройдут 25­-26 апреля.

Перед сборной БК «Дубна» поставлена задача: войти в тройку сильнейших баскетбольных команд высшей лиги Московской области и выйти в супер­лигу Московской области. Пожелаем им удачи.

«Тренирую весь мужской баскетбол...»

Президент федерации баскетбола Дубны, капитан сборной мужской команды города, тренер всего мужского баскетбола, начиная с детского, Роман Фесенко родился в Киргизии в городе Фрунзе. Окончил там школу с математическим уклоном, экономический факультет  университета и параллельно спортивную школу по баскетболу, получил звание мастера спорта.

Как правило, мастерами спорта становятся спортсмены, имеющие физкультурное  образование, а здесь ­ математическое. Впрочем, ничего удивительного: сказались корни, его отец Павел Фесенко – инженер электронщик и мастер спорта по баскетболу.

Кстати, когда он приехал в наш город, четыре года отработал в городской администрации – в  дирекции программы развития наукограда Дубна, и никто из спортсменов не мог и подумать, что он работает в этой сфере, потому что все время занимался баскетболом.

­ Баскетбол – это моя жизнь. В настоящее время преподаю в ДЮСШ  «Дубна», тренирую детей, и по совместительству – в университете, тренирую сборную университета и  сборную города.

- Есть ли ограничения по возрасту во взрослом баскетболе?

­ Средний возраст нашей мужской сборной около 28 лет, самому молодому игроку 21 год (это в первой сборной, на чемпионате области у нас участвуют два состава), а самому возрастному 35 лет.  Кстати, здесь возрастных границ не существует, в команде Электростали (они чемпионы высшей лиги), например, играет ветеран – 55-­летний мастер спорта международного класса.

- В составе команды планируются изменения, будете  усиливать ее рослыми игроками?

- На будущий год к нам добавятся опытные, рослые игроки. Сергей Морзовик, мастер спорта Украины, сейчас играет в супер­лиге, в команде Павловского Посада, на следующий год рвется к нам в состав. И Евгений Корольков, который раньше тренировался в молодежной сборной ЦСКА, очень опытный игрок. Один 2 метра ростом, другой – 2.03 м. С ними, может, и за чемпионство боролись бы без проблем.

- Взрослая команда существует «на свои лепешки», то есть сама себя спонсирует?

- И сами, и пытаемся найти спонсоров. В данный момент нам помогают Евгений Рогожин, компания «Эль энд Ти» (Кирилл Дзюба, Сергей Андронов), ПК «Экомебель» (А.Н. Захаров), ТМПК, ДС «Радуга» (Игорь Вяземский), городская администрация предоставила зал во Дворце спорта «Радуга» для приема домашних игр. Без их помощи мы бы в высшую лигу области команду не выставили.

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 21 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.96(-0.01)
usdUSD58.13(+0.03)
eurEUR69.77(+0.09)
uah10 UAH22.19(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо