Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Спарта": воспитать достойных сынов страны Печать
19.02.2015 09:20

23 февраля страна отметит День защитника Отечества. Оставим спор о том, кого следует поздравлять с праздником в этот день: то ли всех мужчин, без исключения, то ли отслуживших в армии, то ли действующих военных…

Мы однозначно отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несет нелегкую, ответственную службу. Особое внимание, конечно,  мальчикам и юношам, кому только предстоит встать на защиту Отечества.

Буду офицером!

В преддверии праздника мы побывали на тренировке военно-­спортивного клуба «Спарта». Около двух десятков парней от девяти до семнадцати лет готовились получить задания от инструкторов клуба, кстати, бывших офицеров СОБРа (Специального отряда быстрого реагирования), прошедших горячие точки.

В спортивном зале ОИЯИ, где проходят тренировки клуба, довольно шумно: парни постарше выбирают оружие (автоматы, пистолеты), маленькие разминаются.

- Кирилл, сколько раз ты подтягивался, когда пришел в клуб? – на вопрос заместителя директора военно-­спортивного клуба «Спарта» по воспитательной работе и инструктора Андрея Киселева воспитанник характерным жестом изобразил ноль.

- А сейчас?

- 12­-14 раз подтягиваюсь без напряга, ­ с гордостью ответил ученик 10 класса гимназии №8 Кирилл Будаков.

- Кирилл, чему вы здесь учитесь? – решили и мы задать вопрос воспитаннику клуба.

- Стрелять учимся, рукопашному бою…

- А где эти навыки планируете применять?

- Я хочу служить в спецназе. Пойду в военное училище, во всяком случае, постараюсь туда поступить. Буду офицером…

От истории – до рукопашного боя

За плечами заместителя директора военно-­спортивного клуба «Спарта» по воспитательной работе Андрея Киселева боевой опыт, он бывший офицер МВД (хотя бывших, вы понимаете, не бывает), служил, как мы уже сказали, в горячих точках.

Андрей Валентинович воспитанник клуба «Спарта», который просуществовал в Дубне до распада Советского Союза. Занимался здесь в 80-­х годах прошлого столетия.

­ В клубе «Спарта» занимались досугом молодежи и борьбой самбо. Это в свое время был достаточно известный клуб, и мы с друзьями его возродили, и пытаемся поддерживать традиции клуба – воспитывать новых ребят. Причем мальчики занимаются абсолютно бесплатно. Сейчас младшая группа воспитанников в возрасте от 9 до 13 лет, старшая – от 14 до 17, всего около 25 человек, полноценный класс, -­ делится Андрей.

- Есть ли ограничения для занятий ребят в клубе по возрасту? Если, к примеру, семилетки придут, возьмете?

- Возьмем, но давать физическую подготовку будем соответственно их возрасту. Потому что не всем вещам можно учиться с самого раннего детства, надо, чтобы личность была сформирована.

- У каждого парня свое задание на тренировках? – уточнили мы.

- Естественно, подход здесь индивидуальный, потому что ребята приходят с разным уровнем подготовки. Для этого мы проводим физические тесты, обязательно требуется  справка от врача, что человек здоров и может заниматься борьбой, рукопашным боем. За здоровьем мы следим, ведь, прежде всего, нам нужно здоровое поколение.

Занимаемся ОФП (общей физической подготовкой) и рукопашным боем три раза в неделю (пн, ср, птн) здесь, в зале, а по воскресеньям ребята проходят курс теоретической подготовки, тактической, медицинской, стрельбы, топографии и т.д.

- Какую цель вы перед собой ставите, если обойтись без громких слов?

- Я на самом деле хочу быть спокоен за наше будущее, это, может, и громкие слова, но оно так и есть. Прежде всего, стремимся привить ребятам здоровый образ жизни, любовь к спорту, к Родине...

Мы на занятиях по медицинской подготовке учим ребят оказывать первую помощь (все инструкторы проходили специальные курсы), в обязательном порядке изучаем историю России, военную историю страны. Кстати, ребята, которые учились по истории на тройки, сейчас имеют твердую пятерку, потому что мы их стимулируем к изучению истории России.

- Каким образом проверяются полученные воспитанниками на занятиях в клубе знания?

- Обязательно проводим зачеты, они отвечают на билеты по медицинской подготовке, топографии, по знанию истории России и военной истории России. Физподготовка приближена к нормам ГТО, пока к старым, сейчас появятся новые, будем стремиться к новым.

Старшие в настоящее время уже приписываются в армию, одного нашего мальчика приписали в Президентский полк. Мы этим гордимся.

- Когда вы начали заниматься и планируете ли расширяться?

- Образовались несколько лет назад, но активную работу ведем чуть больше года: когда группы детей сформировали, составили программу подготовки. Кстати, сами ходили по школам.

Сейчас могли бы набрать ребят больше, тем более что желающие есть, но зал небольшой и по технике безопасности больше «спартанцев» вместить не может. Если бы, к примеру,  удалось договориться со школой о предоставлении зала на бесплатной основе, мы могли бы еще один набор провести, человек 10-­15.

- Отличаются ли только что пришедшие в клуб воспитанники и те, кто уже на выходе, помимо физической подготовки, конечно?

- Прежде всего, они отличаются характером, становятся более мужчинами, если можно так сказать. И я горжусь ими.

- Ваши сыновья тоже воспитанники клуба?

­ Оба моих сына занимаются в «Спарте».

- Где ребята могут показать, чему научились, испытать себя?

- Мы участвуем в соревнованиях среди военно-­спортивных клубов. Например, прошлой осенью ездили на Подмосковные ратные испытания, которые проводил другой клуб вместе с администрацией Химкинского района. Очень сложные испытания, пройти их было не намного проще, чем сдать экзамен на краповый берет. Из более 40 участников только двое получили значок «Ратник», но им 19 лет и 21.

Мы привезли на соревнования ребят, которым по 15 лет, и они однозначно были лучшими в своей возрастной категории. То есть мы попали в пятерку, куда из 15-­летних дошел только один Радмир Ким. Весной поедем снова, ребята попытаются получить значки.

Кроме того, участвуем в различных соревнованиях, которые проводятся по пейнтболу. Весной планируем выступать в городе, проводить турниры с различными спортивными секциями.

- А на природу с мальчишками выезжаете?

- Обязательно. Летом мы ребят два раза вывозили в лагерь на Московское море, где они жили, научились готовить себе еду, чистить картошку (очисток, конечно, было больше, но это неважно), разбивать палатки, разводить огонь.

- Конфликтов между пацанами (они же разного возраста) не было?

= Конфликты бывают, когда делать нечего, а у нас ребята полностью заняты. Вечером упали в кровать, и до утра их не слышно, не видно, -­ заключил Андрей Киселев.

Усердие, усердие и еще раз усердие

Инструктор боевой подготовки Роман Лобазников, подполковник СОБРа  в отставке, имеет за плечами около 20 боевых кампаний, защищал свою страну, через все прошел, знает, как тренировать, что давать молодым ребятам.

­ Я двадцать лет прослужил в Тверском СОБРе, вышел в отставку и сейчас занимаюсь патриотическим воспитанием детей. Надо же готовить нашему поколению достойную смену. Чтобы они не по улицам болтались и не за компьютером сидели (это бич большинства сегодняшней молодежи), а занимались спортом, нашли увлечение в жизни. Может, впоследствии кто-­то пойдет служить в армию, кто-­то – в  правоохранительные органы, и у них уже будет базовая подготовка, -­ присоединился к разговору Роман Станиславович, после того как выдал каждому «спартанцу» задание и проверил его выполнение.

- Вы рассказываете ребятам про свои бои, в которых участвовали?

- Естественно, я прошел две чеченские кампании, позапрошлым летом только вернулся из  Дагестана...

- Что мальчишкам надо делать для получения результата, на что вы их настраиваете?

- Необходимо тренироваться, а результат появится, когда будешь прилагать усердие, усердие и еще раз усердие. Мальчишки, которые регулярно ходят в клуб, уже имеют хорошие результаты. Порой спортсменам больше времени требуется для их достижения, -­ говорит Роман Лобазников.

Заслужить доверие молодежи

В завершение рассказа с тренировки в клубе «Спарта» небольшая беседа с Юрием Цветковым, финансовым директором компании «Конструктив-­Дубна», основного  спонсора военно­-патриотического клуба «Спарта», об идее создания детского клуба, доверии молодежи и планах на будущее.

­ Идея появилась, -­ говорит Юрий, ­-  возобновить клуб на той основе, которая была раньше (80-­е годы), но с внесением чего-­то нового. Сначала просто создали некоммерческую организацию как юридическое лицо, потом начали подыскивать ребят, инструкторов. А когда есть идея, и люди стали появляться, начали работать. Вначале у нас было 5 ребят, потом 10, 15 и т.д.

Мы работаем уже больше года. Кажется, у нас получается. Ребятишки приходят, им нравится, многому здесь научились: подтягиваются, бегают, летом ездили на природу, рыбу ловили, сами себе еду варили...

- Чего вы в итоге ждете от воспитанников клуба?

- От ребятишек ждем, что когда они вырастут, будут похожи на нас и даже лучше. Будут любить свой город, свою родину. Заслужить доверие молодежи бывает труднее, чем взрослого, она чувствует любую фальшь, и мы рады, что ребята в прошлом году откликнулись, прошли маршем на 9 Мая. В этом году тоже пойдем, с транспарантами, флагами и символикой клуба.

Конечно, будем только рады, если ребятишек в клуб будет приходить больше. Нам бы зал попросторнее…

Хотелось бы, -­ говорит Юрий Юрьевич, -­ построить в Дубне здание, чтобы всю молодежь (но это грандиозные планы), которая заинтересована, объединить в кружки, спортивные секции, чтобы был именно досуговый центр, работающий и вечером, и в выходной, чтобы дети могли приходить и проводить там время.

- Все-­таки при оценке перспектив развития армии и ОПК всегда существуют две крайности: в первом случае это избыточная милитаризация, которая может привести к подрыву экономики, во втором – страна, которая не в состоянии обеспечить свой суверенитет. Не делаем ли мы акцент на милитаризацию молодежи?

- Ни в коем случае. Мы не делаем акцент на военную подготовку, внимание здесь физической подготовке и многогранному личностному развитию, а для того чтобы молодым людям, особенно мальчишкам, было интересно, даем основы именно военной подготовки, потому что мальчишкам все-­таки интересно оружие.

Мы их заинтересовываем, но ни в коем случае не воспитываем агрессию, даже наоборот, даем им правила применения оружия, необходимой обороны, то есть пытаемся объяснить: оружие, военная подготовка – это лишь часть того, что может им пригодиться. Основной акцент – вырастить из них многогранных людей, достойных сынов Отечества. Если мужчина будет сильным, он сможет защитить и свою семью, и Родину, -­ заключил организатор и идейный вдохновитель патриотического клуба Юрий Цветков.

Беседовала Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

P.S. Кстати, клуб «Спарта» плодотворно сотрудничает с дубненским отделом по делам молодежи (ребята готовят показательную программу к 9 Мая и 23 февраля). Кроме того, с пейнтбольным клубом «Стратег», который бесплатно предоставляет свой полигон для тренировок, где отрабатывается стрельба. Причем кто из ребят не занимается на тренировках, стрелять не ездит.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо