Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Команда «Дубна»: войти в тройку сильнейших Печать
12.02.2015 08:32

Секция гандбола в Дубне существует всего несколько лет.  Раньше о развитии этого вида спорта в нашем городе только мечтали, теперь собственные турниры, а юные воспитанницы приносят команде «Дубна» первые победы.

На днях в городе проходил
II традиционный турнир по гандболу среди девочек «Хрустальный мяч». Его участниками, помимо хозяев поля, стали семь команд из Москвы, Санкт­Петербурга и Долгопрудного. Дубненским гандболисткам по итогам турнира удалось выйти на четвертое место, а это, по словам тренера команды  Егора Авраменко, наглядно подтверждает рывок в спортивном совершенствовании команды.

Приветствуя участников и организаторов турнира, заместитель главы администрации города Николай Мадфес и руководство спортивного комплекса «Волна», в котором проходили состязания, выразили уверенность, что новый для Дубны вид спорта будет развиваться, отметили,  насколько важно, что уже сегодня спортсменов поддерживает Федерация гандбола России. Действительно, одним из организаторов мероприятия стала Федерация гандбола, и проходило  оно при поддержке российского представительства фирмы Hummel – официального партнера сборной России по гандболу.

Чемпионом турнира стала команда из Тушино (СШ №101). С ней команда из Дубны показала красивую игру и вызвала, пожалуй, самые яростные отклики болельщиков.  Дубненские  девчонки уже не раз встречались  с воспитанницами этой спортивной школы по гандболу на спортивных площадках, и за  это время между ними сложилась крепкая дружба. В раздевалке, подшучивают тренеры, они плетут друг другу косички, хвастают фото на телефонах, а вот в игре все  нацелены на победу: в борьбе за мяч и толкнуть могут, и за косы оттаскать… Соперник есть соперник.

Кстати, даже в таких юношеских турнирах чувствуется жесткость игры и  зачастую  не обходится без травм. На этот раз в матче с командой Санкт­Петербурга капитан дубненской сборной Анастасия Синюгина получила травму, но после оказания помощи в лечебном учреждении всё­таки вернулась в зал и продолжила игру. Кстати, решением организаторов турнира она получила специальный приз и кубок «За волю к победе».

Как раз благодаря таким характерным и упертым девчонкам команда «Дубна» сегодня обладает отличительной спортивной харизмой, так что на неё уже начинают делать ставки. Что далеко ходить: если на дебютном турнире «Хрустальный мяч» в прошлом  году эту сборную мало кто принимал за серьезного соперника, то в нынешнем сезоне тренеры противника  то и дело выбегали на поле, получая замечания судей, а в перерывах после поражений в «наказание» проигравших гандболисток  заставляли ходить «гусиным» шагом. Всё это на самом деле естественные игровые моменты, делающие всякий турнир динамичным и живым.

Как уже сказали, чемпионом турнира стала команда из Тушино, второе место у сборной Москомспорта, на третьем  гандболистки ДЮСШ г. Долгопрудного, показавшие наиболее слаженную и профессиональную игру.

Любовь к спорту, говорят многие выдающиеся спортсмены, невозможна без любви к тренеру. Тренера команды «Дубна» девчонки просто обожают. С ними Егор Александрович крайне строг, правда, только во время тренировок. После них  Настя, Аня, Даша, сразу три Ульяны облепят его со всех сторон – ну,  какая тут строгость…. Вот и наш небольшой разговор с тренером Егором Авраменко проходил не без его юных воспитанниц, обступивших его после очередной игры.

­ Егор Александрович, про Вас говорят, что в гандболе Вы «с рождения». Это спортивная шутка?

­ В  которой  доля правды. У меня отец тренер по гандболу (Спортивная деятельность Александра Ивановича Авраменко прошла в Запорожье, среди его воспитанниц чемпионы мира, игроки сборной СССР. – Примеч. автора), так что на его тренировках в зале прошло всё моё детство. В первом классе меня отдали в большой теннис, и то только потому, что в секцию гандбола принимали с четвертого класса. Судьба моя, понимаете, была предрешена: с тех пор занялся гандболом.

­ Наверняка,  у Вас была возможность уйти в профессиональный спорт?

­ Профессионально в гандбол я играл до двадцати четырех лет в молодежной команде «ЗИИ Запорожье», затем год выступал в Германии за немецкую команду «TSV Ellerberk», играли в третьей лиге, но потом настали тяжелые времена в Советском Союзе, пришлось уйти, чтобы зарабатывать деньги.

­  Но спорт с годами всё­таки взял своё…

­ Вернулся уже в качестве тренера, параллельно учась в Российском государственном университете физкультуры и спорта, в этом году предстоит защитить диплом.

­ Сложный год, а в спортивном календаре вашей команды соревнований немало.

­ Да, запланировали максимальное количество выездов. Ближайший  – в Ярославль. На обычных тренировках невозможно дать тот опыт, который приобретается на  выездных или домашних турнирах, встречах  с соперником. Знаете  как у меня девчонки между собой конфликтовали, пока мы сами тренировались.  Командой стали, как только начали играть против других – сплотились, биться друг за друга стали. Это в последнем  турнире хорошо было заметно.

Девчонки подобрались активные, играющие, у каждой свои спортивные возможности. У Ульяны Бабаевой сильный бросок, Настя Самбурова – отличный опорный защитник: сопернику её практически невозможно пройти. Да вообще способные девочки – Даша Зверева, Кира Петушкова, Аня Жигалова,  растут на глазах. Отдельно скажу о вратаре команды Ульяне Дмитроченко – у неё классная игра. Прекрасно понимает, что она последний щит в обороне команды, умеет собраться в нужный момент. Ульяну уже приглашают играть за одну из наиболее сильных команд Подмосковья и в школу олимпийского резерва в Егорьевск. Настя Синюгина, капитан нашей сборной, отлично играет на левом краю, хоть в этом возрасте, как правило,  угловых ещё нет. В турнире «Хрустальный  мяч» в игре с сильнейшим соперником, когда команда проигрывала 2:5, она как раз забила два угловых. Молодец, характер! Еще одна наша «звездочка», Ульяна Карягина, занимается немногим больше года  и за это время сделала хороший рывок. Сейчас она, пожалуй, одна из немногих может забить мяч в ворота противника с девяти метров. В последней игре турнира на её счету было значительное количество забитых голов, так что она по праву была признана лучшим игроком турнира в нашей команде.

­ Вы сказали о предстоящей поездке в Ярославль. Задачи перед девчонками  ставите какие?

­ Войти в тройку призеров. А дальше посмотрим.

­ Удачи в этом команде!

Анна ФРАНЦУЗОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо