СЕМЬ АРМЯНСКИХ ДНЕЙ: Ереван ­Степанакерт Печать
18.12.2014 09:02

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ЗАВЕРШЕНИЕ. ГОРИС

Оставшийся путь до Гориса мы просто бежали, обсуждая-­переживая пройденное испытание. Ну, а сам этот город стоит отдельного упоминания уже потому, что для меня он остался самым привлекательным из увиденных населённых пунктов. Более того, это то место, где я хотел бы жить. Правда, он считается самым дождливым городом Армении, но это не умаляет его красоты…

Расположен в огромном котловане, в окружении красивейших горных гряд. В окрестностях множество пещер, где издревле селились люди. Здесь же каменные столбы, которые я встретил уже на следующий день по дороге в Бердзор.

Их я сразу же окрестил «Ленскими». Жизнь штука длинная, было время, когда в далёкой уже молодости она занесла меня в Якутию, где, работая на флоте, ходил по Лене. Именно там удалось увидеть подобное природное чудо, тянущееся вдоль берега добрую сотню километров. Здесь «столбы» не столь продолжительно­объёмны, но от этого не менее красивы.

Порадовали окрестности Гориса и горными «грибами» ­ это когда столб венчается «шапкой», не понятно каким образом держащейся на вершине…

Но всё это уже завтра. А сегодня мы селимся в гостинице и едем в один из городских развлекательных центров – поужинать, заодно и встретиться с местными ребятами.

Поговорили о беге и жизни. Попутно познакомился с двумя молодыми парами. Первая была из Степанакерта – хорошие, любознательные, добрые ребята. Сказали, что уже собираются домой и, может, повстречают нас по дороге. Вторая – из Штатов. Эти, на мой взгляд, более удивлённо восприняли информацию о нашем пробеге. И ещё более – о том, что у них в Нью­Йорке проводится десятисуточный ультрамарафон, а я один из его участников… Мир тесен.

После ужина нам устроили экскурсию по ночному Горису, завершив её у «визитной карточки» города. Смотровая площадка, выдающаяся над очередной пропастью, открыла вид на причудливые «скальные наросты» и стоящую у их основания церковь. Всё это было очень красиво подсвечено, но … Всё равно ночь – днём разглядели бы лучше.

По возвращении в номер обнаружил совершенно изумительный вид из окна – огоньки домов ровными рядами улиц «взлетали» всё выше и выше, казалось, до самого неба…

Совсем забыл – в этот день получилось почти 54 километра. Давид пробежал 19. С виду немного, но он ведь за эти километры на Татеве побывал…

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. ГОРИС – БЕРДЗОР

Утром, после завтрака в гостиничном ресторане, наполненном англоязычными туристами, отправился на осмотр территории отеля – уж больно красивым показался вид на внутренний дворик. Не ошибся. Обрыв в ущелье, за ним скалы с прилепившимися домиками – это вдали.

А непосредственно внутри – экзотические деревья и оформленные в аллеи заросли плодоносящих растений. В основном это был виноград, нетронутые гроздья которого увивали арочно­металлическую арматуру. Настоящие «виноградные коридоры», ведущие в зелёные беседки. Красиво!

Стартуем как обычно в 8:30. Сразу круто вверх. За сорок минут «взлетаем» на 200 метров, легко и непринуждённо – чувствуется уже закалка горами, приобретённая за время пробега.

Прощальный взгляд на Горис, раскинувшийся далеко внизу, и… Вперёд к Карабаху. Километров через двадцать ­ граница. Я её ожидаю с некоторой тревогой, потому как Давид (оказывается) даже не задумывался о том, что у меня при её пересечении могут быть какие­то проблемы… Для владельцев армянского паспорта граница совершенно прозрачная, а вот для остальных…

Мои интернет­познания оказываются единственным источником предварительной информации: «Насколько знаю, мне дадут какую­то бумагу, и я должен буду потом отметиться в министерстве иностранных дел Нагорного Карабаха в Степанакерте», – это я Давиду. Сходимся на том, что «посмотрим как на самом деле», но некий червяк сомнения внутри сидит.

А пока, взяв лихой утренний подъём, двигаемся по привычной уже горной долине. Вокруг «низкие вершины» и сплошные ярко­жирно­чернозёмные пашни. Судя по всему, земля здесь богата на урожаи.

Кстати, о пашнях. Распаханные горные склоны мы встречали и раньше. Меня искренне удивляло – какого качества плуги здесь должны быть, чтобы перекорчёвывать все эти камни. Помню, как в далёком уже советском прошлом нас, школьников, посылали на окрестные (российские) поля, где мы не только собирали картошку, но и избавляли их от многочисленных (как тогда казалось) камней. Так вот, эти камешки вообще ничто в сравнении с «армянскими монстрами» – огромными валунами, усеивающими местные угодья! И их, похоже, никто убирать даже не пытается – дело бесполезное. Так вот здесь, на подступах к Карабаху, земля практически чистая и очень­очень чёрная (повторяюсь).

Справа остаются огромные ворота, предваряющие поворот на Хндзореск, там я побываю уже после пробега, а сейчас нам прямо – на Степанакерт.

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Немного о Хндзореске. Пещерные поселения в этой местности норма, но этот город был не просто большим, а самым крупным в марзе (области) Сюник. Только вдумайтесь – ещё в 13­м году прошлого века тут насчитывалось 27 магазинов и 7 школ…

Люди жили в сотнях пещер, расположенных в огромном ущелье до почти шестидесятого года, когда состоялось их переселение в Новый Хндзореск, раскинувшийся на вершине того же самого ущелья (подозреваю, что насильно – ну не могут же люди при «развитом социализме» существовать в пещерах).

Сейчас это одна из туристических достопримечательностей Армении. Через ущелье перекинут совершенно прозрачный арматурно­металлический мост, возведённый совсем недавно на деньги одного из живущих в Штатах соплеменников. Сооружение оценивается в тысячи долларов. Впрочем, здесь это не редкость, очень много чего в Армении появилось аналогичным образом

Пройтись по длиннющему, висящему над многометровой бездной и свободно раскачивающемуся от каждого шага мосту – очередное испытание для нервов. Правда, для меня после Татева это уже было просто обычной прогулкой.

Хндзореск – то место, посетить которое стоит.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Привычно спускаемся­поднимаемся, и вдруг появляется то, к чему мы все эти дни стремились – Нагорный Карабах, или, как здесь принято говорить – Арцах.

Очередное «Ахх­хх!!!» Арцах – не просто название местности, это совершенно отдельное природное образование с чётко очерченными природными границами.

За привычным травяным ландшафтом горной долины вдруг вырастает огромная горная страна. Целый отдельный мир другого вида и цвета. Опять знакомые уже по Сюникскому ущелью иссиня­коричнево­зелёные раскраски. Но там это было одно ущелье, а здесь величественный горный мир и, повторяюсь, совершенно отдельный… Отделённый не людьми с их политикой, а Высшими силами…

На ближних склонах множество домов, Давид говорит, что это и есть Бердзор – наш сегодняшний промежуточный финиш. С виду до него десяток километров, но мы уже знаем, что путь будет долог и петлист.

Минуем ещё одно поселение с многочисленными пещерами. Начинается постепенный спуск. Сначала скромными участками, а потом настоящим «обвалом».

Граница в самом низу ущелья, разделяющего Карабах с остальным миром, значит, к Бердзору снова придётся карабкаться круто вверх – не пугает.

Настоящий спуск начался после огромного плаката на армянском языке «Свободный Арцах приветствует вас». Дорога круто­змееобразно рисует такие бесконечные кривые, что, казалось, конца им не будет. Ориентир границы – домики на дне ущелья. Они всё ближе, но как­то не очень быстро.

Знак «Стоп». Два флага – армянский и карабахский. Иду сдаваться… Получаю бумажку с адресом, по которому нужно обратиться за «выездной справкой» – всё как и предполагал.

Впереди очередной крутой подъём. Начинаем выбираться к Бердзору с пониманием, что это уже Карабах…

Про Бердзор. Город, где в принципе нет ровного места – всё на горах. Дома, как птичьи гнёзда, лепятся к скалам. Народ несколько другой – карабахский. Встреча с местной молодёжью из разряда «очень тёплая». А вечером, в гостинице, тоже повезло познакомиться с интересными людьми. Сюда многие приезжают, в основном с благотворительными целями…

За день вышло 45. Давид одолел 35 – продолжает планомерно совершать самопреодоление… Он уже изрядно устал, что вполне понятно – человек впервые на многодневке, бежит совершенно рекордные для себя километры, да ещё и по такому сложному рельефу.

Вечером показывает мне распухший правый голеностоп с вопросом: «Это страшно?» Успокаиваю: «Всё в пределах нормы».  И это сущая правда, потому как нагрузки даром не проходят и ничего смертельного в этой опухоли нет. Давид, в принципе, переживает не за сам факт возможной травмы, а насколько она может помешать ему воплотить в жизнь ещё одну мечту – преодолеть первый в жизни марафон. Решаем в стиле «как обычно», то есть завтра сам посмотрит, насколько это возможно, тогда и решит с марафоном…

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. ФИНАЛЬНЫЙ. БЕРДЗОР – ШУШИ – СТЕПАНАКЕРТ

Утром обнаружил в гостинице ребят из съёмочной группы Тиграна, а потом и его самого. Он в корсете из эластичных бинтов: за те дни, что мы не виделись, умудрился на очередной экстремальной съёмке ребра поломать… Такая вот опасная телеработа.

Сегодняшний день мы проведём вместе. Нам бежать, ему материал доснимать.

Утром стартуем с того места, которое здесь считается центральной площадью. И впервые у нас есть провожатые из местной молодёжи. Трое парней, видимо, заряженные нашей вчерашней беседой, решили пробежаться с нами несколько километров. Приятно!

Честно говоря, у меня в душе настоящий траур. Разбежался до состояния «хоть в кругосветку отправляйся», а сегодня всё завершится…

Да и день, по словам Давида, обещан лёгкий: «Километров пятнадцать подъём, а потом ровно и вниз…» Хочется очередных перевалов, не хочу равнины, а тем более спусков!!! И Бог снова меня услышал – по факту всё оказалось более чем неожиданно­приятно.

Дорога до Степанакерта выдала такой убийственный рельеф, что без той предварительной подготовки, которую мы уже прошли, она просто превратилась бы в один сплошной кошмар…

Да, действительно, сначала было круто вверх, потом обычно­протяжно туда же, и когда казалось, что всё теперь будет из разряда «горной обыденности», вдруг нарисовался такой серпантин…

Нас, оказывается, поджидал ещё один перевал, почему­то выпавший из предварительных расчётов Давида. Его вершина, как потом выяснилось, лежала совсем близко к 1900 метрам.

Снова мои любимые головокружительные виражи. Снова изумлённые глаза из встречных машин. Радостно­неутомимо лечу вверх. Периодически поджидаю Давида, который упорно борется с километрами. Тигран цепляется за машину, чтобы как­то преодолеть всё это дело на велосипеде… Потом сдаётся и едет в Шуши – делать обезболивающий укол: рёбра совсем дышать не дают.

У меня очередная внутренняя победа – на одном из подъёмов фуру обогнал! Представляю реакцию водителя, когда я вдруг появился у него перед капотом и, махнув на прощанье рукой, ушёл в отрыв…

Приближаемся к Шуши, оттуда до Степанакерта с десяток километров. Давид твёрдо решил дожать марафон. У Тиграна тем временем родилась идея ненадолго разделить нас: я со съёмочной группой пойду через город, а Давид – по объездной.

Разница в том, что «пройти через город» – означает преодолеть очередной круто­затяжной подъём. Давиду это совсем ни к чему – у него задача сегодня иная, я же воспринимаю возможность взобраться на ещё одну горку как подарок…

Разделяемся. Подъём действительно из разряда «ДА!», такого же качества и спуск. Добегаю до противоположной границы города, поджидаем Давида и уже вместе уходим к финишу пробега.

Теперь только вниз, на несколько сотен метров. Конечная цель путешествия постепенно открывается в глубине котловины. Город большой, современный. Вид меняется как с самолёта, идущего на посадку.

Постоянно останавливаюсь что­нибудь сфотографировать, потом догоняю Давида, который бежит в сопровождении Хачика. В один из таких «догонов» спрашиваю: «У тебя уже сколько километров?»  Он в ответ: «Мне всё равно, я медитирую…» Понял, человек весь в самопреодолении, больше не пристаю.

Снова встретились, уже по его просьбе, на отметке 42.2… Давид дожал­таки свой первый марафон, о котором он в начале пробега даже и не думал. Более того, он преодолел его в последний день многодневки, четыре дня из которой он бежал более 30 километров, что для него тоже рекорд. Молодец!

А наш герой, тем временем, рухнул на асфальт серпантина, полностью отдавшись радости победы… Я фотографирую, подоспевшие телевизионщики снимают, водители останавливаются с вопросом: «Чем помочь?!» Отвечаю совершенно для них непонятное: «Всё хорошо, проезжайте…»

Действительно, понять такое для человека непосвящённого – сложновато. На достаточно опасном участке дороги лежит человек, неподалёку пара машин, вокруг какие­то фотографы­операторы и вообще суета… Что бы вы подумали?

Во избежание полного паралича движения прошу Давида «переползти на обочину и дальше радоваться там», но он просто встаёт и двигается дальше.

Промежуточный финиш у плаката с названием города. Дальше, как оказалось, ещё один несколько километровый подъём до главной площади Степанакерта, где уже окончательный конец нашей дороги.

Здесь сегодня День города. Кругом люди, сценические площадки и прочие проявления праздника. А посередине улицы двигает совершенно непонятная компания… Один в трусах и кепке. Второй, тоже «топлес», в камуфляжных штанах, берцах и почему­то с перебинтованной грудью. Третий, тот, что на велосипеде, – в футболке, но с колоритным добавлением пёстрых гольф и наколенника…

На главной площади Сепанакерта, да и всего Нагорного Карабаха – финиш!

Всего сегодня 47. Давид – 42. Ну, а вся дистанция потянула на 350 с двухкилометровым «хвостиком».

Едем в Шуши устраиваться в гостиницу и сразу назад – на финальную встречу с молодёжью…

ВМЕСТО ФИНАЛА

Даже не знаю, что в завершение сказать… Если в двух словах – «хорошо, но мало». Действительно, семи дней оказалось совсем недостаточно для того, чтобы набегаться. И высот не хватило, чтобы дыхание перехватило…

А потому, сразу же после финиша родилась очередная мечта – пробежать теперь уже всю Армению. С севера на юг. От Грузии до Ирана. Это и в километрах гораздо солиднее будет, и перевалы по пути «за 3000»…

Андрей ХАЧАТУРОВ

21-­27 сентября 2014 года

Фото автора