Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Азер Алекберов: "Я не люблю проигрывать" Печать
27.11.2014 08:34

Писать о целеустремленных людях всегда интересно, будь то люди искусства, политики, общественные деятели или спортсмены. К последним я отношусь с особой степенью восхищения, ведь они изо дня в день доказывают, что своим упорством, решимостью и силой воли можно достигнуть любых высот.

Азер Алекберов, боец самбо со стажем, – яркий тому пример. Перейдя в категорию ветеранов спорта, он продолжает побеждать на чемпионатах, прославляя Дубну далеко за пределами области и даже страны.

Только победа

Салоники, Греция. Второй по величине город страны, древний и величественный, основанный еще до нашей эры. Кроме большого разнообразия церквей, музеев и других достопримечательностей, Салоники известны еще и тем, что осенью этого года здесь прошел чемпионат мира по самбо среди мастеров-ветеранов.

Самбо, пожалуй, один из немногих, рожденных в России, видов спорта, которые получили широкую популярность и признательность не только у себя в стране, но и в 53 странах мира. По самбо ежегодно проводятся самые различные чемпионаты, и во многих весовых категориях российские спортсмены являются сильнейшими на спортивной международной арене.

Это правило в очередной раз подтвердили наши соотечественники, которые представляли в этом году Дубну на чемпионате мира, – Азер Алекберов и Халид Ханкишиев. И несмотря на то, что бои были сложными, а противники настроены решительно, это не помешало Азеру Алекберову стать пятикратным чемпионом мира по самбо в весовой категории 68 кг.

Как признается сам чемпион, на соревнования ехал настроенный только на победу. И даже плохое самочувствие перед боем никак не повлияло на это.

– У меня никогда не было страха, даже в детстве, – говорит Азер Алекберов. – Я не люблю проигрывать и всегда понимал: чтобы победить, нужно максимально сконцентрироваться на своей цели, и страху здесь не место.

В финале нашему бойцу предстояло сразиться с синейшим противником из московской команды «Самбо-70», обладателем титула четырехкратного чемпиона мира. К слову, накануне чемпионата дубненскому спортсмену предложили выступать за эту команду, однако он отказался. Прожив восемнадцать лет в Дубне, которая стала его второй родиной, Азер Алекберов считал своим долгом выступать за этот город.

Самбо – это наука

Побед на счету Азера Алекберов очень много. Он уже неоднократно одерживал верх на чемпионатах мира в Болгарии, Марокко, Греции, Франции, получил звание мастера спорта по самбо и боевому самбо. Но первым достижением в его спортивной жизни стала победа на российских соревнованиях и звание мастера спорта по вольной борьбе. Именно с нее началась карьера в боевых искусствах для этого спортсмена.

В секцию по вольной борьбе пятилетнего Азера привел отец. Тогда будущий чемпион жил в Баку и не думал, что спустя годы будет выступать совсем за другой город. Тренеры заметили талант молодого бойца, и его зачислили в школу олимпийского резерва. Это было до 1996 года, когда Азер Алекберов впервые приехал в Дубну.

Молодому спортсмену, несомненно, была интересна спортивная жизнь города. Оказавшись в спорткомплексе «Руслан», он знакомится с Николаем Николаевичем Малышевым и его воспитанниками и решает перейти из вольной борьбы в самбо.

– Поначалу было сложно, – признается Азер Алекберов. – В каждом из этих видов спорта есть своя техника, свои нюансы, и самый главный – это, конечно, наличие куртки в самбо. Пришлось переквалифицироваться, тем не менее, опыт и навыки вольной борьбы очень помогли.

Самбо сразу же пришлось ему по душе. Эта борьба более жесткая, вообще, самбо – целая система воспитания и при этом настоящая наука обороны, а не нападения. По важности в физической и психологической подготовке этот вид спорта занимает лидирующее положение, ведь он формирует человека как личность, учит достойно защищать себя и своих близких.

После нескольких поражений на российских соревнованиях (по словам Азера Алекберова, второе место для него равносильно поражению) он, наконец, в 1999 году выполняет нормативы мастера спорта по самбо на турнире в Костроме. Параллельно он осваивает и боевое самбо, увлекается боксом под руководством Андрея Гудина. Собственно, и тут спортсмен выходит на высокий уровень и выигрывает в 2001 году свой первый чемпионат мира по боевому самбо.

Дорога в спорте

Почему-то у людей сложился стереотип, что голова у спортсменов только для того, чтобы есть. На самом деле в спорте высших достижений успешные люди, они хорошо образованы и интеллигентны. В беседе с Азером Алекберовым я в этом убедилась в очередной раз. То, с каким вдохновением он рассказывал о самбо, тренировках и своих наставниках, говорит о большой любви и уважении.

Перейдя в категорию ветеранов, спортсмен тренироваться меньше не стал. Несколько раз в неделю пробежки, силовые упражнения, спарринги. Кроме того, семнадцать лет он возглавляет команду ветеранов самбо по регболу. Игра жесткая, но весьма захватывающая, что-то среднее между борьбой, баскетболом и регби.

В интервью спортсмен поделился своим взглядом на спорт и самбо в целом:

– Спорт дает многое человеку. Кроме физического развития, он дает уверенность в себе, дисциплину, учит уважать старших и младших. Как родители воспитывают своих детей, прививая им только лучшие, так и спорт развивает нравственные качества в людях.

Он нашел свою дорогу в спорте, поэтому и своих дочерей отдал в спорт. Старшая увлеклась художественной гимнастикой, а младшая – ей всего пять лет – пошла по стопам отца и осваивает приемы самбо. И даже если они не сделают профессиональную карьеру в спорте, Азер уверен, что он им очень пригодится в жизни.

Светлана Степанова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 26 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.30(-0.10)
usdUSD56.07(-0.20)
eurEUR63.01(+0.09)
uah10 UAH21.33(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо