Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На пути к заветной тысяче Печать
11.09.2014 10:36

В Дубне прошел баскетбольный марафон «Штука». Свое название эти соревнования получили в честь того, что счет в них ведется до тысячи очков. По правилам принять участие в игре мог любой желающий. В итоге на спортивную площадку прибыли около пятидесяти спортсменов – тех,  кто был готов целый день бороться за победу на спортивной площадке.

Для тринадцатилетнего Федора Быкова нет ничего страшного в том, что на соревнованиях он самый младший игрок. Ему даже интересно тягаться с более опытными спортсменами, которые к тому же еще и выше ростом.

«Я просто сюда зашел, не знал, что меня примут, ­ говорит Федор. ­ В объявлении о проведении соревнований было написано, что принимают играть с четырнадцати лет,  но я попросил, и  мне разрешили играть со старшими. Мы один раз сыграли и выиграли».

Суть баскетбольного марафона «Штука» ­ в его названии. Соревнования длятся до тех пор, пока одна из команд не наберет тысячу очков. На это уходит несколько часов: соревнования длятся с утра до вечера. Выдержать столько времени на площадке игрокам  без перерыва не по силам, поэтому примерно через час они меняются составами. В среднем за игру каждый спортсмен выходил на площадку  два­-три раза. В соревнованиях участвовали около пятидесяти спортсменов в возрасте от тринадцати до тридцати пяти лет.

«На самом деле это связь поколений, ­ рассказывает вице-­президент федерации баскетбола г. Дубны Сергей Андронов. ­  Нас здесь хорошо помнят ребята, которые сюда приходили еще маленькими. Сейчас они выросли и не только борются с нами на равных, но и, случается,  обыгрывают. Здесь нет явного  соревновательного эффекта и непременного желания  победить. Это праздник, и хотелось бы, чтобы таких соревнований проводилось как можно больше».

Марафон «Штука» -­ дубненское изобретение. Его придумали ребята, которые собирались на баскетбольной площадке рядом со школой №№6. Девять лет назад соревнования носили форму приятельских встреч. Сегодня об этом турнире знают уже далеко за пределами города.  Специально для того, чтобы сыграть в «Штуку», приезжают баскетболисты из других областей.

«Идея родилась спонтанно, ­  вспоминает организатор соревнований Кирилл Жуков. – Как­то вечером  ребята играли до  пятиста очков.  Собрались и решили вести общий счет, а не подсчитывать очки по результату коротких партий. И когда доиграли  (довольно­таки быстро), участники предложили: а давайте до тысячи сыграем!  Чтобы на весь день. И все поддержали».

Игроки разделились на две команды: «новичков» и «старичков». Деление было скорее условным и не имело отношения к возрасту участников, спортсмены находились в одинаковых условиях. Наверное,  поэтому практически до финального свистка невозможно было предсказать результат игры. В итоге победу одержала команда «новичков», которая опередила соперников с разницей всего в тринадцать очков. Игра до заветной «тысячи» продолжалась около десяти часов.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо