Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

И снова победа! Печать
27.06.2014 08:26

С 15 по 19 мая в столице Румынии Бухаресте проходил чемпионат Европы по самбо. В соревнованиях приняли участие представители рекордного количества стран – спортсмены из 35 сборных. В боевом самбо разыграно девять комплектов наград. Одну из золотых медалей в весовой категории до 74 килограммов завоевал дубненский спортсмен, мастер спорта России по самбо, двукратный чемпион Суперкубка мира Заур Азизов. Он и его тренер ­ мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, судья международного класса Николай Малышев, который был одним из участников судейской коллегии, отвечают на вопросы журналистов. 

– Заур, как Вы стали чемпионом Европы?

Заур Азизов:

– Нелегко мне пришлось. Соревнования для меня начались со схватки с бойцом из Румынии. Он – у себя дома, ему было довольно легко. Кроме того, судьи были явно на его стороне. Когда я его и «бросал» и делал «удержание», его не засчитывали два раза и поднимали нас. Противник хорошо двигался, но я приобрёл существенное преимущество, и всё же выиграл, и засудить меня не удалось. Эта первая победа исключительно важна. Провести до конца первый бой, выиграть его, как мы говорим, «продышаться», многого стоит. После этого всё даётся гораздо легче, проще. Первая схватка почти такая же ответственная, как и финальная.

Второй бой, я думал, будет тяжёлым – мне пришлось бороться с болгарином, чемпионом мира по самбо, а в реальности он длился всего 30 секунд. Этот боец не слишком хорошо владел ударной техникой. Меня тренеры предупредили об этом заранее. Он, левша, на меня пошёл, я его «продёрнул вниз» мимо себя. Во второй раз он двинулся на меня, не убирая голову с линии атаки, и я дальним прямым правым ударом отправил его в нокаут.

Встреча за выход в финал тоже прошла быстро. С Мавриком Насибяном я пятый раз встречался, знал как с ним биться и выиграл по очкам 5:0. Решающий финальный бой был очень сложным. Соперник – француз Шарли Шмитт – был выше ростом и мне совсем не знаком, я не знал его слабых и сильных сторон. Схватка была напряжённой. Вначале я осторожничал, держался середины ковра. Он сделал бросок, и я «упал» на 4 балла. Мне было что терять и я мобилизовался, рванул вперёд, догнал, обогнал и победил 9:4.

– Успехи Заура и его коллег по команде сложились в общую победу сборной России. Как для наших спортсменов проходили соревнования?

Николай Малышев:

– Организаторы провели огромную работу. Радушно встречали все команды, приехавшие на чемпионат, независимо от мирового рейтинга. Всё было на высоком уровне. Соревнования проходили на спортивной арене в центре столицы Румынии. Начало для российской команды было довольно драматичным. Особенно ситуация в борьбе. Должен пояснить, что самбо включает в себя несколько дисциплин – борьба самбо среди мужчин, среди женщин и боевое самбо. Россияне являются мировыми лидерами по борьбе самбо. Однако к концу первого дня чемпионата мы уступали белорусским, украинским и грузинским спортсменам. На второй день сборная России стала выступать более успешно и выправила своё положение в турнирной таблице. А бои, проведённые на третий день, подтвердили наши лидерские позиции. Что же касается боевого самбо, то здесь успех был стабилен: россияне вышли вперёд сразу и не уступали никому до конца. На этом чемпионате в боевом самбо мы побили рекорд по числу золотых медалей. В результате – 8 золотых и одна серебряная. Всего в трёх дисциплинах по 9 весовых категорий. И из 18 возможных побед на чемпионате Европы в Бухаресте россияне одержали 15.

Заур Азизов:

– Николай Николаевич не только работал на чемпионате в судейской коллегии, но и был и продолжает оставаться моим тренером. И мой успех во многом его заслуга. Уже восемь лет Николай Николаевич помогает мне оттачивать мастерство, учит, как сделать слабые мои стороны сильными, повернуть их таким образом, чтобы использовать мне на пользу. Он является помощником старшего тренера сборной России и проводил все сборы, уделяя мне отдельное внимание.

С того момента, когда я участвовал в чемпионате России, началась моя мобилизация. Он проходил в феврале в Улан­Удэ, с которым у Москвы разница во времени в пять часов. Чтобы хорошо выступить, мне нужно было вставать в три утра и настраиваться на тренировку, на бой. Задолго до этих соревнований Николай Николаевич дал мне задание начинать тренировку в пять часов, чтобы привыкнуть к разнице во времени. И я вставал зимой ни свет ни заря и начинал утренние пробежки.

Очень важно, что мой тренер хорошо знает особенности других спортсменов. Эта информация особенно важна при подготовке к схватке. Я всегда предупреждён о том, чего следует ожидать от того или иного бойца. Это помогает мне заранее настроиться, составить примерный план боя. Остаётся только выйти на ринг и победить. Так, как это было в Бухаресте на чемпионате Европы.

Ольга ПАНИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 29 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.82(+0.19)
usdUSD59.54(+0.66)
eurEUR67.69(+1.73)
uah10 UAH22.83(+0.26)
Встреча, Газета , Ооо