Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Легкоатлетический кросс по пересеченной местности Печать
29.05.2014 09:41

В Дубне завершилась спартакиада среди школьников. Ученики городских образовательных учреждений целый год состязались в командных видах спорта, плавали, играли в настольный теннис. Последним этапом спартакиады стал легкоатлетический кросс. 

«Чтобы дети с интересом занимались спортом, нужно соревноваться, – говорит главный судья соревнований Александр Литвинов. – У человека, который не соревнуется, нет заинтересованности. Он и физкультурой не будет заниматься. Просто ради здоровья дети  тренироваться не станут. Это не тот стимул, который нужен. Нужна мотивация, а мотивация – это спортивный результат».

В зависимости от возраста ребятам предстояло пробежать от трехсот метров до одного километра. Дистанция проходила по лесным дорожкам в окрестностях стадиона «Юде-Кон». Участникам кросса пришлось преодолевать подъемы и спуски, а также песчаные участки.

«Когда бежишь, песок попадает в глаза, – рассказывают ученицы школы №6 Анна Карташева и Ксения Уварова. – Очень сложно бежать. А еще  дистанция, которую мы бежали, была короткая, лучше длинную бежать. Здесь надо выкладываться по полной, иначе никак. Причем сначала не очень быстро  бежать, а потом, на финишной прямой, сделать рывок,  чтобы всех обогнать».

Соревнования имеют давнюю традицию, они проводятся в нашем городе уже более сорока лет. В этом году в них участвовали 270 ребят: ученики всех дубненских школ с шестого по одиннадцатый класс. Соревнования проводились в мужском и женском зачетах. Лучший результат показали ученики школы №3. Второе место у одиннадцатой гимназии, третье – у девятой школы.

А вот среди коллективов физической культуры городских предприятий спартакиада только началась. В ней легкоатлетический кросс стал первым этапом. На старт вышли более семидесяти бегунов. Представительницам прекрасной половины человечества предстояло преодолеть пятьсот метров. Дистанция для мужчин была в два раза длиннее.

«Нужно иметь серьезную подготовку, чтобы по такой трассе бежать на определенный результат или разряд, – поясняет участник соревнований из команды ГосМКБ «Радуга» Виктор Казакевич. – Трасса достаточно тяжелая. Пришлось выкладываться по полной».

Трасса также проходила в сосновом бору в окрестностях стадиона «Юде-Кон».  На этих лесных дорожках соревнования проводятся уже несколько десятков лет.

«Раньше было очень  много спортивных коллективов-участников, – вспоминает тренер, судья международной категории Виктор Червяков. – Да и коллективы были очень большие: ОИЯИ, «Атолл», «Тензор», ДМЗ, МКБ «Радуга». И при спорткомитете тогда начали проводить спартакиаду в коллективах физкультуры. Участников  было  очень много. В зачете было не менее десяти человек. Иногда на старт  выходили по 300-400 человек».

Легкая атлетика в Дубне всегда была популярна. Спорт помогал жителям города переключаться после напряженной работы. По сей день на беговые дорожки с удовольствием выходят ученые из ОИЯИ, инженеры ГосМКБ «Радуга», сотрудники ряда других предприятий.

В этом году на спартакиаде коллективов физической культуры свои команды выставили семь дубненских организаций и высших учебных заведений. Большинству спортсменов нет еще и тридцати. Это основная возрастная группа. Победу в ней одержал сотрудник лечебно-реабилитационного центра «Дубна» Алексей Алагизов. Он тренируется на этой трассе,  и поэтому километровая дистанция, которая среди легкоатлетов считается сложной, далась бегуну относительно просто. Тысячу метров по пересеченной местности он преодолел за две минуты и сорок восемь секунд.

«Все прояснилось уже по ходу дистанции, – делится впечатлениями Алексей Алагизов. – После подъема  легкоатлеты, не приученные к подъемам, немножко отстали, а я   почувствовал   прилив сил и понял, что надо прибавить темпа, потому что потом будет уже поздно. А на финише я добавлять умею. Решил попробовать, рискнуть – и получилось!»

Бегуны соревновались в четырех возрастных группах. В командном зачете первое место завоевали авиаконструкторы из ГосМКБ «Радуга»,  вторыми стали  сотрудники Дворца спорта «Радуга», тройку лидеров замыкают студенты университета «Дубна».

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2014 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 26 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.75(+0.16)
usdUSD59.82(+0.16)
eurEUR69.70(+0.23)
uah10 UAH23.13(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо