Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Восхождение на тысячу… Печать
15.05.2014 10:28

Эти десять суток нью-йоркского ультра разительно отличались от того, что пришлось пережить на Трассе в предыдущие два старта. На сей раз я не бежал по асфальтово­му кругу в милю длиной, а реально поднимался в гору. Гору высотой 1000 киломе­тров…

На вторые сутки наступило кислородное голодание, а желудок категорически отказы­вался от какой-либо пищи. Только вода, и каждый шаг с превеликим трудом. Двигался исключительно усилием воли. Безо всякой мотивации, без осознания сути процесса, без понимания – где я и зачем… Каждый взлетающий с соседней Ла Гвардии самолёт был мечтой, в которой хотелось оказаться, унестись, исчезнуть отсюда…

Потом были долгие сутки, в каждые из которых я то легко «летел» по горной долине, то вдруг снова натыкался на отвесную скалу и карабкался, карабкался…

Дорога к старту

Я сел в электричку в половине четвёртого утра. Впереди длинная дорога на другой конец света, через океан, в уже практически родной город Нью-Йорк. Именно в нём расположено то, что я именую с большой буквы – Трасса.

Для кого-то – обычная замкну­тая в сложной конфигурации круг­дистанция протяжённостью ровно в одну милю или 1 609 метров. Для меня – место, где я уже преодо­лел без малого полторы тысячи километров и где вновь предстоит влиться в ряды участников очеред­ного десятисуточного забега.

Первую половину дороги до Москвы читал отрывки из книги знаменитого бегуна Скотта Джуре­ка о его мучениях в Долине Cмерти – том месте, куда я мечтаю попасть последние несколько лет. Но это потом. Сейчас Нью-Йорк, Флашинг Медоуз парк, 10 суток…

В прошлом году, после фини­ша, был уверен, что больше сюда не вернусь. Что больше не смогу подвергать себя неимоверным мучениям именно здесь, потому как это не имеет ровно никакого смысла. Барьер в 600 миль, ко­торый считается своеобразным пропуском в элиту этого ультра, преодолён. Борьба за подиум? Слишком банально для столь ду­ховного процесса, коим я считаю ультрамарафон. Тогда зачем? За­чем я еду сюда снова, не сдержав данное себе год назад обещание, так обрадовавшее супругу, давно уставшую от моих опасно возрас­тающих беговых аппетитов…

Всё просто. Еду за познанием того, что ещё не удалось изведать. Еду за тем, чтобы понять – смогу ли преодолеть ещё больше миль по жуткому и прекрасному, а оттого жутко-прекрасному пути настояще­го ультра. В иное измерение, в то, что расположено рядом и за тыся­чекилометровым барьером.

За истекший год я стал чуть ближе к пониманию сути бегового процесса. И самое интересное в том, что каждый последующий год убеждаюсь: процесс этот бес­конечен, а мир настоящего ультра ещё только приоткрывает мне свои широчайшие перспективы. И это через четверть века после первого марафона! Как быстро летит вре­мя… Как медленно течёт время… Как мало у нас этого времени и как бесконечно много…

С каждым годом вместе с ростом нагрузок чувствую рост запасов внутренней энергии. Я вижу, что людям, которые вынуж­дены находиться рядом со мной, всё тяжелее выносить мою долгую компанию. Слишком разнятся наши энергетические заряды. Поэтому стараюсь дозировать своё при­сутствие, иначе можно остаться в полной изоляции и вечном поиске себе подобных…

Я могу говорить, читать, думать о беге бесконечно. Он уже не про­сто часть жизни. Он, скорее, и есть сама жизнь. И сейчас я еду навстречу очередному празднику жизни – 10 дней будет полностью посвящено ему и дальнейшему по­иску моего места внутри него….

Я знаю, что в эти долгие дни я буду им восхищаться и его же не­навидеть. Буду ощущать чувство полёта и полной прибитости к земле.

Я снова встаю на тропу позна­ния совершенно полярных опреде­лений и переживаний, совершенно противоположных эмоций.

Да, я еду в Нью-Йорк, но, по­верьте, это вторично. Первичен предстоящий старт вне зависимо­сти от места, где он состоится…

Короткое отступление

Сразу после выполнения всех таможенных формальностей по­падаю под дружескую опеку Ти­мура. С ним меня свела судьба в прошлом году, когда он приютил у себя дома в Бруклине совершенно незнакомого ему бегуна из России, оставшегося на три постфинишных дня безо всяких видов на житель­ство в Нью-Йорке. Потом был целый год общения по скайпу, за который мы успели стать практи­чески родными людьми.

В общем – впереди ровно не­деля до старта. Её хватит и для общения, и для решения всех экипировочных проблем, и вопло­щения в жизнь ещё одной моей мечты – побегать по Манхеттену и Центральному парку… А пока дви­гаем на Кони Айленд, куда за это время успел перебраться Тимур. Его новое жилище в паре киломе­тров от всем известного Брайтона, на самом берегу океана.

Но… Всем небеговым подроб­ностям и многочисленным амери­канским впечатлениям я посвящу отдельный материал. Позже…

Вот я и на месте

Ещё дома решил, что перебе­русь в лагерь за сутки до старта, чтобы начать заранее приобщаться к будущему процессу. Да и опыт прошлых лет подсказывал – про­блемы, сопутствующие жизни на улице, в отрыве от множества при­вычных благ цивилизации, лучше решать до старта…

Первым, кого встретил в лаге­ре, оказался старый украинский друг Володя Хлущук – он из Винни­цы. Новости большой политики не внесли никаких корректив в наши взаимоотношения. Ничего, кроме искренней обоюдной радости от встречи, мы не испытываем…

Совпало, что мы оба в этот раз решили отказаться от личных пала­ток, а потому дружно приступаем к обустройству совместного жилья в одном из огромных мужских шатров, уже возведённых органи­заторами. Таскаем лежаки себе и ребятам, с которыми хотим жить в непосредственном соседстве – выполняя просьбу ещё одного давнего коллеги по Нью-Йорку, Андрея Андреева из Питера. Его я повстречал на днях на Манхеттене, в культовом месте достартового сбора участников ультра – огром­ном магазине «Парагон спорт». На­крываем подготовленные «лежби­ща» одеялами, которые заготовили для нас организаторы.

Устройство быта

Володя уезжает на ночь в более тёплое жилище, а я продолжаю бытовые хлопоты. Надо выбрать место под навесом в стартовом коридоре, куда буду заглядывать гораздо чаще, чем в палатку. Тут у каждого участника есть половина стола и стул. Располагаюсь за од­ним столом с Серёгой Кузьминым из Нижнего (он уже оставил утром свою метку, здесь это просто кусок скотча с именем). Знаю, что наше соседство будет совершенно не- напряжным…

Натягиваю верёвки для сушки амуниции, размещаю вешалки… Очень важная деталь – ящик для одежды и разных нужных мелочей, который простоит все 10 суток под столом. В первый свой приезд приволок откуда-то картонную коробку, которая быстро размокла от дождей. Но теперь-то я знаю, что в лагере можно брать и при­спосабливать для личных нужд всё свободнолежащее, потому как в финале всё здесь же и останется, значит, нужно искать подходя­щий пластмассовый контейнер, которых тут поначалу великое множество.

Чистых нет, но это не проблема. Отмываю понравившийся от строи­тельного мусора и тащу в шатёр – чтобы за ночь и высох, и «не усох» ненароком… Туда же несу новое своё «изобретение» - пластиковое ведро, оно, как прикроватная тум­бочка, будет стоять для «быстрых вещей», которые могут приго­диться непосредственно перед и после сна…

К трём дня понимаю, что программу-минимум выполнил и делать, собственно, больше нече­го. Значит, гулять. На Манхеттен не хочу, уже наелся им за неделю, да и далеко – не менее часа на сабвее. Значит, иду «здороваться» со зна­комыми уже окрестностями…

В получасе ходьбы Квинс-бульвар, где есть совершенно шикарный сетевик «Маршалл». Там можно просто бродить среди раз­валов стоковой одежды и всякого рода аксессуаров, а можно и что-то полезное найти за недорого… Убил таким образом около четырёх часов, а по возвращении попал в совсем иной парк…

К заходу солнца ветер резко усилился, температура же упала до очень близкой к нулю. Спать придётся, привыкая к совершенно новой реальности – холод просто дикий. Господи! Куда я опять себя ввергаю?!

Первая ночь в содрогающе-скрепяще-трещащем от ветра ша­тре была настоящим кошмаром. А ведь я ещё не бегал, значит, полон сил и внутреннего тепла… Но уже назавтра все эти «глобальные» про­блемы резко опустились в своей значимости до обычных составляю­щих общего процесса.

Мимоходом

Прелесть именно этого забега в том, что он предлагает каждому участнику не только бесконечно долго измождать себя бегом, но и ставит его в полную зависимость от суперкапризной апрельской нью-йоркской погоды с её холодными ночами, безумными ветрами, очень злым солнцем, неожиданными дождями… Здесь нет места, где можно согреться (правда, некото­рые умудряются ночевать в тёплой медицинской палатке, но я не в их числе). Выходит так, что бег есть одна из составляющих общего процесса испытания и «физики», и психологической устойчивости…

К старту дело...

Утром 19 апреля лагерь напол­няется участниками полуденного старта на 10 суток. Часа за два до него начинают раздавать номера. Мой – 9. Это не случайность, а рейтинговое место в сегодняшнем стартовом протоколе. Состав в этом году очень сильный. Только неоднократных участников «бе­гового Эвереста», коим является забег на 3 100 миль (4 987,9 км), четверо.

Среди них легендарный финн Ашприханал Аальто, имеющий второй результат за всю историю упоминаемого выше пробега – 43 дня и 6 часов... Он, можно сказать, Усейн Болт в мире суперультра… Рядом с ним представитель Бер­дянска Сарвагата Украинский – 44 дня 13 часов… Прекрасно знаю, что для них рубеж в 700 миль на 10 сутках лишь предфи­нишный… Следом два словака Ананда-Лахари Зускин и Баладев Сараз – сильнейшие и «суперби­тые» тысячекилометровыми дис­танциями ребята…

Честно говоря, приятно ощу­щать себя в первой десятке столь уважаемых представителей ми­рового ультрасообщества. Но ощущать мало, нужно ещё и соот­ветствовать, что и покажет пред­стоящая гонка…

Тридцать шесть мужчин и сем­надцать женщин из более двадцати стран мира практически всех (кро­ме Африки) континентов, включая Новую Зеландию и Исландию. Здесь есть хорошая традиция – индивидуальное представление участников с перечислением до­стижений тех, у кого они имеют­ся. Потом традиционная минута молчания… Кому на «ещё раз по­думать», кому на молитву, кому на медитацию….

Nine, eight, seven, six, five, four, three, two,…. Let's go!!!

Продолжение следует...

Андрей ХАЧАТУРОВ

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2014 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 29 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.82(+0.19)
usdUSD59.54(+0.66)
eurEUR67.69(+1.73)
uah10 UAH22.83(+0.26)
Встреча, Газета , Ооо