Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Спорт для сильных духом Печать
24.04.2014 06:51

Заканчивается учебный год. Скоро наступят летние каникулы и в общеобразовательных школах, и в спортивных.  И сегодня с итогами спортивного сезона  Клуба самбо Бориса Пивоварова вас познакомит его руководитель – Борис Робертович Пивоваров (на фото).

– Этот сезон был для нас как никогда удачным. Мы отпраздновали 75-летний юбилей самбо, учебно-тренировочный процесс не останавливался ни на день, выступления наших спортсменов прошли на весьма достойном уровне.

Вспоминается  ноябрьский турнир памяти  майора милиции Сергея Ивановича Тропинова в Сергиевом Посаде – весьма  престижные соревнования, победитель которых получает право на присвоение звания мастера спорта по борьбе самбо. Турнир всегда собирает много   именитых спортсменов, ежегодно участвуют в нем  и дубненцы.  В этом году наши самбисты остановились буквально в шаге от победы  – завоевали  две бронзовых  медали. Это  хороший результат, необходимый опыт и площадка для реализации более глобальных спортивных амбиций.

Зимой члены нашего клуба борьбы активно участвовали в городских соревнованиях «Весёлые старты». Это были даже не столько соревнования, сколько спортивный праздник – многолюдный, весёлый и очень позитивный.  Замечу, что это весьма  полезное мероприятие, которое  очень нравится детям и  надолго остаётся в их памяти,  приучает  их к спорту, к здоровому образу жизни.

Зимой наши мальчишки участвовали в турнире памяти Василия Ефимовича Рублевского – основателя школы самбо на Смоленщине, где собрались  сильнейшие  борцы из Смоленской,  Брянской, Орловской, Рязанской, Владимирской областей.  Представители Дубны выступили достойно  – завоевали бронзовую медаль в весовой категории до 50 килограммов.

В Сергиевом Посаде проходило зональное первенство северного Подмосковья, которое является отборочным на первенство Московской области. Медали, которые привозят наши борцы, даром не даются. Нам приходится  состязаться  с сильными соперниками – спортсменами из дмитровской спортивной школы-интерната, двух очень сильных секций школы олимпийского резерва, которая работает в Пушкино, спортсменами из Богородского, Ивантеевки, где также очень хорошие борцовские традиции.

С этих соревнований дубненцы привезли две бронзовых медали – прошли отбор на первенство Московской области, которое состоялось в Химках в начале марта. Наши ребята, к сожалению, призовых мест не заняли,  но приобрели бесценный опыт участия в соревнованиях такого высокого уровня.

Также в конце марта в Дубне прошли традиционные соревнования по самбо на Кубок Бориса Пивоварова. Участниками стали достаточно сильные команды из разных регионов России.  Дубненцы на этих соревнованиях показали феноменальные результаты – два первых места!

Наши «звёздочки» Николай Фёдоров и Сергей Шин сумели выиграть у чемпионов Московской области. Николай Фёдоров – это спортивная гордость левобережья. Он постепенно набирает опыт, входит в силу. Ему есть на кого равняться: отец Николая – чемпион России по гиревому спорту. У парня хорошая наследственность, а главное –  желание побеждать. От старта к старту он прогрессирует и, я уверен, ещё порадует нас своими успехами. Быстро «набирает обороты» и Серёжа Шин.  Не остаётся в стороне, тянется за лидерами и мой сын, Илья Пивоваров.

Кроме самбо, в нашем клубе ребята занимаются и дзюдо. Негласное правило  гласит, что мастер спорта по самбо является автоматически и мастером спорта по дзюдо. Это  два родственных, но противоположных видов борьбы, они дополняют и обогащают друг друга. Есть сходство в технике, к примеру,  в технике выполнения бросков. Отличие только в том, что самбо –  это исконно русский спорт, а дзюдо – древняя японская борьба.

Я бы порекомендовал всем, кто хочет достичь высот в восточных единоборствах, начать именно с дзюдо, что в переводе означает «гибкий путь к победе». Имеется  в виду победа не с помощью силы, а с помощью гибкости, ловкости, ума. Обычно наши ребята выступают на соревнованиях и по самбо, и по дзюдо.

Наши ближайшие соседи и соперники – ребята из Дмитровской спортивной  школы-интерната – как раз специализируются на дзюдо. Недавно там проводился чемпионат России среди студентов по борьбе дзюдо. В Твери проходит Кубок Европы по борьбе дзюдо. То есть наши соседи заняты развитием этого вида спорта, и мы не стоим на месте: их активность позволяет нам быстрее двигаться в этом направлении.

Дубненским спортсменам дзюдо нравится. Это  интереснейший  олимпийский вид спорта. Несмотря на то, что недавно произошли некоторые изменения в правилах – отменены броски с захватом ног, разрешены некоторые другие захваты, он не стал менее зрелищным. В нём проще выиграть, но легче и проиграть – всё очень динамично. И те воспитанники Клуба Бориса Пивоварова, которые чувствуют предрасположенность к этому виду спорта, им и занимаются, поскольку у нас нет жёстких рамок.

Сезон подходит к концу, но у нас ещё есть планы. В ближайшее время наши спортсмены намерены участвовать в Турнире Георгия Победоносца, который будет проходить в Конакове. Также мы не пропустим отборочные соревнования на первенство Московской области, как и само первенство, которое состоится в конце мая в Можайске. И традиционно мы организуем для ребят летние оздоровительные спортивно-туристические лагеря в каникулы, чтобы лето прошло с пользой и юные спортсмены из нашего клуба как  следует отдохнули.

В заключение  я хочу  поблагодарить тех, кто нам  помогал все эти годы и помогает сейчас. У клуба нет бюджетного финансирования, поэтому в поддержке мы очень нуждаемся. Всегда идёт нам навстречу руководство Московского областного аграрно-технологического техникума в лице его директора Николая Ивановича Берёзкина. Сейчас в техникуме открылся новый зал борьбы. Это событие, я надеюсь, даст мощный импульс к развитию самбо и дзюдо в нашем городе. Занимайтесь спортом, друзья!

Материал подготовила Ольга ПАНИНА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо