СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубненцы - на паралимпиаде Печать
17.04.2014 07:10

Встреча во Дворце спорта «Радуга» земляков, экипированных в форму с символикой XI зимних паралимпийских игр в Сочи, всколыхнула еще не успевшие улечься недавние переживания спортивных баталий.

Вспомнилось, как болели за сборную страны на ледовой арене, на лыжных трассах, как перехватывало дыхание, когда финишную черту пересекали спортсмены, казалось, за гранью возможного.  Пусть это было у экранов телевизоров, но сердце сжималось, и слезы выступали по-настоящему.

Дубненцы, вернувшиеся накануне из Сочи, где они трудились в качестве судей на паралимпийских соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону, пришли на встречу с членами клуба  спортсменов-инвалидов «Развитие» (руководитель  Владимир Белоусов), чтобы рассказать, как это было.

Из волонтеров – в судьи

Группа дубненцев в составе руководителя спортшколы «Дубна» О.В. Дмитровой, легендарного основателя лыжной секции в нашем городе, преподавателя ДЮСШ «Дубна»  Ф.И. Кондрашкова, воспитанника лыжной секции, председателя Наблюдательного совета спортшколы, одного из организаторов лыжного марафона «Николов Перевоз» А.К.Чередилова, воспитанницы спортшколы «Дубна», тренера-преподавателя спортшколы Екатерины Романович побывала на паралимпийских играх в Сочи.

Причем Ольга Дмитрова и Алексей Чередилов работали только на паралимпиаде, Федор Кондрашков и Екатерина Романович – на обеих сочинских олимпиадах (Катя в роли прокатчика лыжных трасс).

Как отметила Ольга Дмитрова, для них работа на паралимпиаде  – большая честь. Этому предшествовал достаточно сложный путь. Первоначально группа дубненцев заявилась в качестве волонтеров, но, пройдя множество семинаров, контрольных, отборочных  соревнований, вошла в категорию судей.

– Для нас год назад все решило участие на предыдущих соревнованиях в Сочи по всем олимпийским видам спорта, в том числе по лыжным гонкам и биатлону, которые являлись Кубком мира. Мы с Алексеем Чередиловым участвовали в них как судьи. Федор Иванович Кондрашков был судьей на трассе, работал на снегоходе, – поделилась руководитель спортшколы «Дубна».

– Систему  паралимпийского движения в лыжных соревнованиях заложил житель нашего города, воспитанник лыжной секции, член федерации лыжных гонок России Георгий Кадыков. Первые тестовые соревнования в Сочи прошли под его руководством, он заложил всю программу, был главным судьей соревнований и их руководителем.

Он работал на олимпиаде в Ванкувере, и на основной олимпийской гонке, и паралимпийской. Благодаря ему мы и были рекомендованы, – дополнил Алексей Чередилов.

Кстати, Георгий Кадыков работал старшим судьей паралимпийских игр на лыжном стадионе, непосредственно принимал участие в подготовке выхода лыжников на старт. А до старта в обязанность дубненцев входила подготовка и трасс, и стадиона к соревнованиям.

Подготовка лыжных трасс: каждый день заново

У паралимпийцев очень высокие требования к подготовке лыжных трасс. Они имеют свою специфику, например, угол наклона не должен превышать 12 градусов (с одного склона даже пришлось сгребать снег, чтобы на два градуса уменьшить угол), набор высоты тоже определенный, и сама лыжня определенного размера, не больше и не меньше.

Обязательна разноцветная разметка на трассе, это для спортсменов с различными поражениями, красный – для сидячих, сиреневый – для стоячих и незрячих спортсменов.

Для спортсменов-паралимпийцев, в отличие от обычных спортсменов, разыгрывается гораздо больше медалей, примерно в шесть раз. Квалифицируются они по различным степеням поражения здоровья.

Каждая имеет определенный гандикап (предварительное уравнивание шансов на победу, то есть условно фора), и первоначально даже трудно понять, кто выиграл: визуально спортсмен пришел седьмым, а его объявляют победителем.

Готовность трассы перед стартом определялась после прохождения ее прокатчиками. Причем каждый день перед соревнованиями стадион был пустой, судьи каждый день расставляли новые трассы.

Как их готовили? До 8 утра должны были выставить трассу, причем не использовали никаких пушек: весь снег привозили с северных склонов гор, ровно столько, сколько за сутки солнце вытапливало. Каждый день трасса выкладывалась заново для следующего дня, так как мог быть другой вид лыжных соревнований (категории «сидя», «стоя»), мог быть биатлон.

После шести вечера для судей и волонтеров начиналось самое интересное: до 9-11 часов заново выкладывали трассу. Причем снежная подушка должна быть не менее 40 сантиметров, так как фреза  ратрака (специальная снегоуплотнительная машина на гусеничном ходу) работает на глубину 20 см, и если фреза заденет землю, то вся грязь окажется наверху, на лыжне.

Кстати, трасса на солнце уничтожается буквально через два часа после начала соревнований.

Чтобы дать хорошую картинку

На лыжную трассу зрителей не пускали, это одно из условий безопасности спортсменов-паралимпийцев. Они могли видеть прохождение трассы на большом экране монитора  благодаря работе специальной команды. На трассе по лыжне чрез полтора-два километра были установлены несколько телекамер, к которым проложены провода...

– Мы на 5 километрах дистанции вместе с иностранными специалистами ставили 7-8 телекамер на лыжню, а вечером их собирали, – делится Федор Иванович Кондрашков. – В момент соревнований там ездили только спецмашины, нас уже не допускали. У них были специальные пластмассовые саночки, куда они складывали снимающее оборудование и развозили по всем точкам.

Ф.И. Кондрашков за две олимпиады в Сочи (он там находился с января) наездил на своем снегоходе более 500 километров. Кроме телевизионного оборудования, его снегоход, к которому цепляли специальное корыто, возил и снег, а на основной олимпиаде – оборудование.

Лыжные трассы, говорит Федор Иванович, были готовы полностью, а вот лыжный стадион, где размещались судьи, был не готов, и вот с биатлонного стадиона возили на снегоходах оборудование на лыжный, вплоть до 7 февраля, момента официального открытия игр. С того времени обслуживали только лыжный стадион.

Как это было

Удивительный позитивный настрой в Сочи отметил каждый из рассказчиков. Зрителей на лыжных паралимпийских соревнованиях было даже больше, чем на обычной олимпиаде. Что ни день, то аншлаг.

В один из соревновательных дней, вспоминает Ольга Дмитрова, плотный туман в течение  3-4 минут накрыл весь биатлонный стадион, и зрители, которые пришли поболеть, ничего не могли видеть, только слышали комментарии типа: «А сейчас стреляет такой-то. Попал!» Но никто не ушел с трибун.

Кстати, лыжный стадион находился на 200 метров выше, чем биатлонный. В основном и лыжники, и биатлонисты – это одни и те же спортсмены. Где-то около 70 спортсменов участвовали в этих видах, обслуживали соревнования порядка ста человек.

На одного паралимпийца приходилось больше одного судьи. Причем это минимальное количество, которое только успевало подготовить нижнюю трассу, где соревновались сидячие лыжники, которые передвигались на специальных лыжных санях только с помощью рук.

На экране мелькают фотографии, запечатлевшие разные моменты сочинской паралимпиады, в сопровождении комментариев дубненской судейской команды паралимпийских игр.

– Смотрите, какой высокий подъем, куда поднимались спортсмены с разными возможностями (у кого нет ноги, у кого руки), но стоя...

– Много было падений, переворотов, но спортсмены сильные, сами вставали и быстро восстанавливались. Дело в том, что если спортсмен падает на трассе, поднимать его судья не имеет права, тот должен сам подняться. И если лыжник вылетел за пределы трассы в одном пролете, то вернуться на нее в другом пролете он не может, так как будет дисквалифицирован. Единственное, он может позвать на помощь, если получил травму...

– На каждого спортсмена сервис-группа нашей сборной готовила к каждому соревнованию по 12-13 пар лыж. Утром, когда стартовали, температура была примерно минус один градус, затем поднималась, требовалась другая смазка...

– Что характерно, на соревнованиях спортсмены могли проехать на коляске до самого выхода на лыжню, они даже не нуждались в помощниках, все делали сами. Абсолютно доступная среда...

– Кстати, если спортсмен выигрывает с гидом, то награждается и гид, и спортсмен. Можно, кстати, в течение гонки поменять гида. Канадец, например, бежал так, что несколько раз на дистанции (20 км у мужчин)  обгонял гида, в результате поменял его. Многие спортсмены на трассе подгоняют своего гида...

– Спортсмены могут выбирать: либо они едут на бобах, либо на протезах. Были такие, у кого не было обеих ног (норвежский спортсмен), и он на протезах в категории «стоя»  прошел дистанцию с хорошим результатом. Шведка, у которой нет одной ноги от бедра, на протезе заняла первое место...

– Что интересно, никаких специальных режимов на коляске нет, и каждый спортсмен под себя делает их сам. Требования есть только к лыжам...

– Результаты считаются с учетом поражения организма. Когда спортсмены стартовали, все разъехались в разные стороны, они не идут вместе, только на финише выходят в один коридор. Спортсмены очень азартны и в пылу борьбы не чувствуют своего поражения...

Энергетика до мурашек по спине

– Меня поразил биатлонист Александр Давидович (белорус, сейчас имеет российское гражданство), настолько жизнерадостный, позитивный человек. Когда бежали, он был третьим, первым шел наш чемпион Роман Петушков, к финишу пришел 69, его все окружили, и он со всеми фотографировался, а потом говорит: «Ребята, подождите, я замерз, мне нужно домой».

Я обратил внимание, что рядом стояли протезы, красные кроссовки... Он подъехал, слез с коляски, надел протезы и пошел. Какая сила воли, представляете! – поделился Федор Иванович Кондрашков.

– Было тепло, один наш спортсмен разделся и бежал в футболке, на трассе упал, все руки ободрал в кровь, но никаких стонов. Шел вперед и только вперед...

– Я стояла на финише и каждый раз, когда финишировали наши спортсмены, а это такая мощная энергетика, комок к горлу подступал, слезы сами наворачивались и мурашки по спине бежали...

В завершении встречи руководитель спортшколы «Дубна» Ольга Дмитрова сообщила, что шестикратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Роман Петушков (он живет в Дмитрове) обещал встретиться с членами клуба СИ «Развитие», есть по этому поводу предварительная договоренность.

Записала  Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 
 
< Апреля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.