Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Спорт как призвание Печать
27.02.2014 06:50

Вот уже ровно год, как в Дубне появился и успешно функционирует клуб смешанных боевых единоборств «REAL STEEL». Сделать что­то новое и качественное – всегда непростая задача, но выполнимая. Об этом говорят достижения клуба и его спортсменов. Его создателем и идейным вдохновителем стал Юрий Емельянов. С детства он был увлечен спортом: сначала футболом, а затем пришел в спорткомплекс «Руслан», в секцию рукопашного боя, выполнив к совершеннолетию норматив кандидата в мастера спорта. Поступив в Московский институт МВД России по подготовке специалистов по борьбе с организованной преступностью, Юрий Владимирович тренировался и выступал по  АРБ за сборную института. На втором курсе получил серьезную травму, которая поставила под сомнение дальнейшую спортивную карьеру. Однако волевой характер и целеустремленность не позволили ему расстаться со спортом, и он стал вынашивать идею создания собственной спортивной организации, которая бы объединила энтузиастов-­организаторов и хороших спортсменов. Поэтому после увольнения из МВД параллельно с новой работой начал реализацию этой идеи…

– Подготовка и развитие идеи Клуба затянулись по разным причинам, в том числе и из­-за полученной травмы, поэтому в решающую стадию реализации она вошла только в начале 2012 года. Тогда мы познакомились с Зауром Азизовым, и я предложил ему свою помощь в поддержке его как спортсмена. С этого, по сути, и началась активная стадия. Как и многие любители единоборств  в России, я следил за успехами Федора Емельяненко в ММА – еще со времен его выступлений в Японии. Этот вид единоборств  зрелищен и развивался очень интенсивно. Поэтому наряду с успехами Федора старался отслеживать жизнь в мире ММА в целом. И когда встал вопрос, какой вид спорта сделать профильным в новой организации, мой выбор пал на смешанные виды единоборств и на  боевое самбо, которое является по своей специфике близким технике и духу ММА.

– Несмотря на то, что ММА стал популярен за рубежом еще в середине 90­х, в России официально его признали не так давно…

– Да, в 2012 году была создана Общероссийская общественная организация «Союз смешанных боевых единоборств «ММА» России», которую возглавил Федор Емельяненко, завершивший карьеру бойца в июне того же года. Осенью 2012 года смешанное боевое единоборство было официально признано видом спорта в России и внесено во всероссийский реестр видов спорта, утвержденный Министерством спорта России. Как только все формальности были утрясены, отгремели первые чемпионаты России и Европы под эгидой Союза ММА России и Всемирной ассоциации ММА, было принято решение о создании в Дубне Клуба боевого самбо и смешанных единоборств «REAL STEEL». Целью его стало – объединить перспективных спортсменов под своим крылом, обеспечить им возможность тренировок, поездок на соревнования, а также посильная помощь отделению самбо и боевого самбо как основной кузницы молодых кадров для единоборств в нашем городе.

– А кого можно выделить из них?

– С начала года ведется работа по формированию профессионального состава Клуба из спортсменов, готовых выступать на профессиональном уровне. Сейчас главный наш боец – это, безусловно, Заур Азизов. Своими выступлениями он вносит в развитие Клуба огромный вклад, успешно выступая на различных турнирах. То, что спортсмен такого уровня является бойцом нашего клуба – это существенный показатель для других спортсменов, и уже сегодня можно сказать, что более десяти спортсменов­профессионалов задавали вопрос о возможности выступления за нашу команду.

– Юрий Владимирович, один год – это небольшой срок, чтобы организовать стабильное функционирование Клуба, тем не менее  было сделано немало. А как вы сами оцениваете результаты проведенной работы?

– Наш Клуб, являясь по своей сути коммерческой организацией, направленной на профессиональный спорт, не входит структурно в Федерацию ММА Московской области, являющуюся общественной организацией. Наша деятельность в прошлом году была посвящена больше налаживанию контактов, обозначению своих намерений и возможностей в деле развития ММА, посильной помощи существующей в Дубне в рамках ДЮСШ «Дубна» секции самбо под руководством Николая Николаевича Малышева. Немаловажную роль в демонстрации наших намерений и возможностей сыграли успешные выступления нашего заслуженного спортсмена Заура Азизова, организация нами турнира по ММА «REAL STEEL», где Заур также успешно показал себя зрителям и соперникам. Надеюсь, этот мемориальный турнир, посвященный событиям в Беслане, станет традиционным.  Также в планах организовать ежегодный профессиональный чемпионат RSFC (Real Steel Fighting Championship). В итоге  по результатам прошедшего года мне как руководителю Клуба  было предложено возглавить деятельность по развитию не только профессионального ММА, но и любительского в нашем городе в рамках деятельности некоммерческих общественных организаций – Федерации ММА Московской области и Союза ММА России, что неразрывно будет связано с взаимодействием с общественными и коммерческими структурами нашего города, администрацией Дубны.

– А в чем еще отличие деятельности Федерации и Клуба ММА, кроме коммерческой составляющей?

– Прежде  всего  хочу отметить, что у любой коммерческой структуры должна быть социальная нагрузка, и наш Клуб  не будет исключением. Мы по­прежнему будем осуществлять пропаганду здорового образа жизни, а наши спортсмены будут служить примером для молодежи города.

Что касается московской областной Федерации ММА, то это общественная организация, прямой задачей которой является реализация социально­полезной функции, в данном случае – развитие вида спорта «смешанное боевое единоборство», поддержка спортсменов, занимающихся им, организация спортивных мероприятий в рамках деятельности Союза ММА России и другие функции, которые обычно присущи спортивным федерациям в России. Дубненское отделение Федерации – это, можно сказать, уменьшенная копия самой Федерации. То есть те же функции, но в меньшем территориальном масштабе. Основная задача – развтие ММА в г. Дубна как вида спорта, формирование базы для тренировок, формирование команды для выступления на чемпионатах под эгидой Союза ММА России, представительство интересов Союза и Федерации в нашем городе. Немаловажной задачей, возлагаемой на нас, является и соблюдение требований Союза по проведению турниров и чемпионатов по СБЕ (ММА), поскольку в России проводится очень  много таких мероприятий с нарушениями. ММА – очень травмоопасный вид спорта, поэтому соблюдение правил и норм по проведению турниров по ММА – важное условие.

– Есть ли у Дубны шанс стать центром ММА в Московской области?

– У нас есть огромное желание сделать здесь тренировочную базу. Сегодня Дубна в мире ММА не известна, отсюда не выходили знаменитые бойцы ММА, нет больших клубов по подготовке спортсменов. Для того чтобы этого добиться, необходимо много работать, необходимо, чтобы были заинтересованные люди, обладающие энергией, возможностями и желанием работать в этом направлении. Шансы стать центром ММА в области есть у любого города, вопрос в том, насколько в этом кто­то заинтересован и что каждый город готов для этого сделать.

– Есть ли у молодежи интерес к ММА уже сейчас?

– Интерес к ММА есть, но его надо подогревать. Подогревать успехами спортсменов Клуба, организацией разных событий – как спортивных, так и культурно­массовых. Поэтому мы стараемся как можно больше рассказывать о нашей деятельности. Мы всегда открыты для диалога с жителями города, в частности, с молодежью, привлекать их к мероприятиям  как болельщиков и прочее. ММА является очень зрелищным единоборством. Хотя, по словам некоторых представителей нашего города, наш турнир в сентябре 2013 года был не чем иным, как «кровавым шоу для слабоумных». Меня это нисколько не задевает. Так могут говорить те, кто не имеет мужества и силы воли заниматься единоборствами, выйти в ринг, на ковер, чтобы проверить себя, доказать сопернику, что ты сильнее, а после боя или схватки обняться и пожать руки, ведь наши спортсмены не испытывают ненависти друг к другу. Каждый из них выходит на бой, чтобы доказать себе, сопернику, зрителям, что он сильнее, более подготовлен и достоин победы, а не для того, чтобы на глазах у всех унизить соперника. Это мужской вид спорта, это проявление силы и мужества, а значит, и интерес к этому виду спорта есть у тех, кому не чужды эти понятия.

– Вообще, сложно организовать турнир международного уровня?

– Если имеется в виду просто состав участников с представителями нескольких стран, то это не намного сложнее, чем сделать турнир, где будут только бойцы из России. Просто добавляются вопросы получения визы и перелета. Но организация хорошего турнира, который понравится зрителю, – это само по себе дело нелегкое. Даже если он не международный. Целый ряд вопросов ложится на организаторов, и тут требуется действительно слаженный механизм взаимодействия. Реклама, подбор спортсменов, составление пар, подбор резервных спортсменов на случай внезапной замены бойцов из основного состава, организация транспортировки спортсменов, их размещение на время проведения турнира, организация взаимодействия со СМИ и многое другое. Вопрос подбора пар бойцов на первый взгляд может показаться простым, но кому понравится увидеть семь боев, каждый из которых закончился за одну минуту при очевидном преимуществе одного бойца над другим? Зрителю хочется накала борьбы, техничных действий, неочевидности победы, кульминации боя в виде тонкого превосходства одного над другим. И тут надо обладать знаниями о бойцах, их подготовке на момент приглашения, здоровье и многом другом. Остальные вопросы тоже не решаются легко. Поэтому организовать турнир само по себе сложно, а не ударить в грязь лицом перед иностранцами, пригласив их для участия, – это двойная ответственность.

– Какие интересные события нам стоит ожидать в ближайшее время?

– Этот год, в отличие от предыдущего, мы планируем разнообразить большим количеством событий – как спортивных, так и культурно-­массовых. Наши спортсмены будут принимать участие в разных турнирах и чемпионатах, и мы призываем всех поболеть  за нас. Да, мы молодой клуб,  и пусть многим кажется, что наши шаги малы и незначительны, но следует помнить, что начать с нуля, поднять что­-то на высоту всегда сложно и не каждому под силу, особенно без поддержки. Поэтому мы просим всех, кому это интересно, организовать двустороннюю связь с нами, задавать вопросы, вносить предложения, поддерживать наших спортсменов на мероприятиях, в соцсетях, при личных встречах.

Уже началось участие в этапах Кубка мира по боевому самбо. Также наши спортсмены примут участие в чемпионатах по боевому самбо разных уровней, в турнирах по ММА как в России, так и за границей. В планах – организация мемориального турнира по ММА REAL STEEL «Memory­2», посвященного 10­й годовщине событий в Беслане, который мы планируем сделать более масштабным, нежели в первый раз. После наступления более теплой погоды организуем досуговые мероприятия по пейнтболу и страйкболу с целью живого общения наших друзей, коллег, да и просто будет здорово отдохнуть всем вместе. Собрания и семинары, посвященные деятельности Клуба и Федерации, интересные встречи с представителями общественных организаций – это и многое другое обязательно будет в нынешнем году. О планах и мероприятиях мы будем сообщать на наших ресурсах.

– Деятельность в Клубе и Федерации, безусловно, отнимает много времени и сил. Что заставляет вас всем этим заниматься?

– В первую очередь, мне это интересно. И я считаю, что это важно. Спорт – это мощнейший инструмент воспитания молодого поколения. И вид спорта не так важен, как сам факт увлечения им. Футбол, хоккей, лыжи, бег, гимнастика или единоборства – это все инструменты воспитания здорового поколения, волевых людей, которые способны поставить цель и стараться ее добиться. Я когда-­то выбрал единоборства, увлекся  ими и кое-­что в них понимаю. Кроме того, получив богатый жизненный опыт в разных областях, я могу совместить его со спортом и попробовать сделать в этом направлении что-­то полезное, значимое, что принесет удовлетворение мне, пользу другим и удовольствие третьим. Без всякого пафоса могу сказать, что вижу в этом свое призвание.

Беседовала
Светлана Степанова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28    

Простая математика
Курсы валют на 22 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.63(+0.00)
usdUSD59.46(+0.19)
eurEUR69.82(+0.15)
uah10 UAH22.45(+0.08)
Встреча, Газета , Ооо