Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Покоряя спортивный олимп Печать
06.02.2014 07:18

Не успели отгреметь новогодние праздники, а спортсмен клуба смешанных боевых единоборств «Real Steel» Заур Азизов снова отправился на покорение спортивного олимпа. На этот раз в Алма-Ату Республики Казахстан, где 25 января прошел первый этап Кубка мира 2014 года по самбо, так называемый  азиатский этап. Вообще, Кубок мира представляет собой четыре этапа. Следующие три пройдут в России, Венесуэле и Болгарии.

Спортсмен дубненского клуба поехал на соревнования в составе сборной России по боевому самбо и выступил в привычной для себя категории – до 74 кг. После взвешивания и мандатной комиссии выяснилось, что в категории, в которой должен выступать Заур, два бывших чемпиона мира и несколько призеров чемпионатов мира по боевому самбо прошлых лет.

Первый бой в 1/8 финала Заур должен был провести с представителем Украины, но соперник не явился после вызова на ковер в отведенное ему время, и победа была присуждена Зауру. На 1/4 финала против Заура вышел представитель команды хозяев турнира – сборной Казахстана. В тяжелой схватке Заур, проигрывая по баллам, сумел вырвать противника на переднюю подножку и провести жесткий прием, нанеся сопернику травму, после которой тот больше не смог продолжать поединок. Победа снова была за спортсменом из команды «Real Steel».

В полуфинале Заур, как и ожидалось, встретился с чемпионом Азии, чемпионом мира 2012 года – представителем Узбекистана. Бой сразу же начался в заданном Зауром ритме. Нокдаун, несколько точных ударов руками и ногами, бросок не позволили сопернику вести бой в своей манере. В итоге – заслуженная победа Заура и право оспаривать звание победителя этапа Кубка мира на призы Президента Казахстана.

В финале нашему спортсмену противостоял боец из Киргизии – действующий бронзовый призер чемпионата мира прошлого года. Оба прошли к финалу нелегкий путь, чувствовалась усталость бойцов. К тому же за прошедшие бои Заур получил довольно серьезный удар головой и травмировал руку.

«Понимая всю ответственность поединка, оба бойца проявляли осторожность, стараясь в основном работать вторыми номерами, поэтому бой приобрел характер больше позиционного противостояния, нежели активных атакующих действий, – прокомментировал генеральный директор клуба «Real Steel» Юрий Емельянов. – К нашему сожалению, более удачливым в этом противостоянии оказался спортсмен из Киргизии».

В результате – серебряная медаль и второе место, которое дает право продолжить участие в следующих этапах Кубка мира 2014 года и побороться за звание лучшего из лучших.

«Мы от всей души от лица руководства клуба «Real Steel» поздравляем Заура с блестящим выступлением на сложнейшем турнире, традиционно собирающем очень сильные составы участников, – говорит Юрий Емельянов. – Впереди у нас насыщенный событиями год, среди которых запланированы выступления на серьезных профессиональных турнирах по смешанным единоборствам. И серебряная медаль на этом соревновании стала достойным началом года!»

Поздравляем Заура Азизова с достойным выступлением на первом этапе Кубка мира. Это подтверждение международного уровня на турнире высочайшего класса.

Сейчас Заур Азизов готовится к Чемпионату Московской области по ММА и Чемпионату России по боевому самбо. Пожелаем ему удачи и новых побед!

Вернувшись из Казахстана, Заур Азизов дал интервью корреспонденту газеты «Встреча».

– Заур, расскажи, как шла подготовка к первому этапу?

– В Алма-Ате, как и вообще в Казахстане, я был впервые. Ехал первым номером от России. Дорога прошла хорошо, но я, как обычно, сгонял вес – 5 кг, постоянно хотелось есть и пить. (Смеется.) Но пришлось терпеть до момента взвешивания.

– Вас хорошо встретили?

– Да, мне очень понравилось. Встретили прямо в аэропорту, потом посадили в микроавтобусы, довезли до лучшей гостиницы города, разместили. На следующий день (мы прилетели туда 23 января) прошло взвешивание, где я увидел всех своих соперников. Среди них были как уже знакомые мне ребята, к слову, сильные, так и несколько чемпионов мира: из Болгарии, Узбекистана и Казахстана. Да и  в целом  организация была хорошая.

Было очень красочно и красиво организовано открытие турнира: выступление артистов, национальные танцы, парад стран участников, музыка – все было на высшем уровне. Еще мне запомнились местные болельщики. Обычно на турниры, которые начинаются рано утром, никто не приходит посмотреть и поболеть, а тут с самого начала зал был почти полон, а ведь это был большой зал, с несколькими секторами трибун, и почти все были заняты. Ощущалось, что в Казахстане очень любят и уважают этот вид спорта.

– А что произошло с украинским спортсменом, который не вышел на бой?

– Это должен был быть первый бой у меня, однако у представителя Украины не было необходимой формы красного цвета, в которой он должен был выступать со мной, и его не допустили. Поэтому первый круг я прошел без боя. Во втором кругу я встретился с представителем хозяев, бойцом из Казахстана. Встреча с ним была непростой. Все потому, что я не провел первый бой,  и мне было сложно биться. У нас есть такое понятие, как «продышаться» на первой схватке, после которой во втором и последующих боях уже гораздо легче биться. А поскольку у меня первого боя не было, уже на третьей минуте боя с казахом  я устал, у меня затекли ноги, не мог отдышаться.

– Как же удалось одержать победу над ним?

– Вначале счет был не в мою пользу, но я сумел нанести противнику травму  ударом головы. Он провел у врача полторы минуты, и за это время я смог отдышаться и придти в себя. Я понимал, что мне нужно «вытаскивать» бой, что-то предпринимать, иначе я проиграю. Оставалось 40 секунд до конца встречи, я сразу вошел в захват и обманным движением сделал переднюю подножку. Мой противник был готов к ней, стал уходить от броска, но я провел серию приемов. Бой остановили: мой противник не поднимался, и когда судья перевернул его, оказалось,  что у него вылетело плечо, он не смог продолжить схватку, и я одержал победу. Честно говоря, мне, наверно, повезло в этой схватке, так как противник был очень силен и вынослив.

– А как прошла встреча с чемпионом мира из Узбекистана?

– По ходу боя он чувствовал себя очень уверенно, и я сумел этим воспользоваться: провел несколько сильных ударов в голову, чего мой противник никак не ожидал. Он ринулся в захват, но я был к этому готов  и, находясь в захвате, провел удар головой, после чего боец упал в нокдаун. Однако он смог восстановиться и продолжить схватку. По ходу боя я вел, но мой противник, хоть и остерегался, все  же предпринимал действия для проведения быстрых бросков, что я предугадывал и пресекал. Время схватки закончилось, и я одержал победу.

– Заур, расскажи о финальном поединке.

– До начала боя я примерно представлял сильные стороны противника, готовился к ним, но меня беспокоила правая рука, которую я травмировал в поединке с представителем Казахстана. Весь день накануне финального боя я волновался – не мог ни есть, ни отдыхать. Однако при выходе на бой адреналин перекрыл всю слабость, хотя боль в руке давала о себе знать.

Я знал, что мой противник в финале – боец из Киргизии – силен в партере, в борьбе на болевых приемах и удушающих. Я стал об этом часто думать и зациклился на этом. Во время боя первые две минуты я пытался вывести его на себя, но, видимо, он знал о моих сильных сторонах и не поддавался на мои обманные движения. Кроме того, он умело уходил от моих ударов руками и ногами. В конце схватки мы завязались в борьбу, перешли в партер, там я попытался перейти на болевой прием, но киргиз умело ушел от него и стал проводить удержание. Я пытался уйти и сделать удушающий прием, но так как сил уже не оставалось, у меня ничего не вышло. Время схватки кончилось, и по баллам я проиграл.

– Я знаю, что ты очень расстроился из-за поражения в финале, несмотря на то, что завоевал серебряную медаль…

– Да, я был очень расстроен, так как после боя я понял свои ошибки, которые, наверно, и привели к поражению. Я очень злился на себя, потому что только после боя осознал, что мог сделать больше, мог навязать свою борьбу противнику и легко обыграть его Но, как говорится, после драки кулаками не машут. Мне оставалось только сделать определенные выводы для себя, провести оценку боя, своих ошибок и в будущем исправить их, чтобы, как говорит мой тренер Николай Николаевич Малышев,  не давать шансов  своим соперникам.

Вечером в гостинице у нас с тренером был проведен анализ проведенных мною боев, финального боя, поговорили  в целом о турнире и дальнейших планах.

– Что бы ты пожелал нашим читателям?

– Занимайтесь спортом и потом будете себе благодарны! Спасибо всем, кто болел за меня. Хочется поблагодарить моего тренера Николая Николаевича Малышева за подготовку к этому турниру, поддержку и напутствие, и Юрия Владимировича Емельянова, генерального директора клуба «Real Steel», за помощь в организации поездки в республику Казахстан.

Подготовила Светлана Степанова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Простая математика
Курсы валют на 25 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.90(-0.10)
usdUSD56.08(-0.15)
eurEUR60.85(+0.53)
uah10 UAH21.02(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо