Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Легкой лыжни, "Николов Перевоз!" Печать
06.02.2014 06:59

Практически одновременно с Олимпийскими играми в Сочи в наукограде 8 февраля стартует традиционный лыжный марафон «Николов Перевоз».  В восемнадцатый раз в наш город съедутся лыжники из Москвы, Подмосковья, а также из других городов и регионов России, чтобы покорить красивейшую 50­-километровую трассу, пролегающую по ледовому руслу реки Дубны.

Оригинальная трасса давно привлекает внимание многих именитых лыжников, и они с удовольствием принимают участие в гонке. История проведения дубненского марафона уходит корнями в далекие девяностые, а именно ­ в 1994-­й, когда он состоялся впервые.

Один из первых постперестроечных

Как вспоминает президент Russialoppet, вице­-президент Федерации лыжных гонок России, идейный вдохновитель «Николова Перевоза» и наш земляк Георгий Кадыков,  ему хотелось организовать марафонскую дистанцию в родном городе.

«Жил с этой мыслью, ­ делится он, ­ пока не встретил тренирующихся лыжников на реке Дубне: идут параллельно шесть человек – красиво. Это был толчок, мысль обрела конкретные очертания, и вот уже 20 лет мы держим марку.

«Николов Перевоз» – старейший марафон нового времени, есть, конечно,   традиционные «Праздник Севера» в Мурманске, «Европа­-Азия» в Екатеринбурге и другие, которым  по 40-­50 лет, но мы одни из первых постперестроечных. Тогда нас поддержали компания «Экомебель», только начинавшая свой путь к известному мебельному бренду, и Игорь Вяземский, учредивший необычный для того времени приз ­ телевизор».

Кстати, марафон «Николов Перевоз» – полноправный член Russialoppet (только самые лучшие по организации и крупные марафоны в отдельном регионе страны могут им стать), объединяющего на сегодня 19 марафонов в семи географических регионах России.

Гонки на 50 км и больше стартуют каждый выходной, дубненский марафон, например,  принимает эстафету у столичного (гонка памяти В. Кузина и на призы Л. Барановой). Самый крупный российский марафон проходит в Демино (Рыбинск), он, кстати, член Worldloppet, а его организаторы даже приезжали стажироваться в Дубну. Сезон марафонов завершится фестивалем в конце апреля на Камчатке.

Наши лыжники участвуют и в зарубежных марафонах World loppet (самый популярный 90-­километровый шведский марафон Vasaloppet, которому в этом году исполняется 90 лет).

Уникальность «Перевоза»

Особенность нашего дубненского марафона, утверждают лыжники,  в трассе, которая проходит в ледовом русле, и если погода удачная, то она весьма скоростная и веселая, причем близкие берега (это ведь не море и не озеро) позволяют наслаждаться динамичной, постоянно сменяющейся картинкой.

В России, кроме «Николова Перевоза», марафонов по руслу реки вообще нет, да и в мире этим похвастаться никто не может (есть гонки, которые проходят по озеру).

Главный судья соревнований, руководитель спортшколы «Дубна» Ольга Дмитрова акцентировала внимание, что все спортсмены без исключения отмечают необычайное радушие нашего города. На форумах, например, можно встретить такие отзывы: «Если стоит выбор: хорошая трасса и хамское отношение организаторов, или не понятно какая трасса и радушный прием, я однозначно выбираю второе и еду в Дубну».

А вот как несколько лет назад отозвался о нашем марафоне один из столичных лыжников: «От поездки в Дубну получил истинное удовольствие. Бесчисленное количество марафонов прошел в долгой спортивной жизни, но этот какой­то особый. Это, наверное, и солнечная с легким морозом погода, и красота просторов “русского центра”, и оригинальность трассы»...

Найти хороший «паровоз»

О чем, интересно, думают лыжники на марафонской трассе, ведь бегут они более двух, а иногда и более пяти часов  в зависимости от километража. "Поначалу в голове мысль – найти хороший «паровоз», потому что одному бежать труднее. Найдешь «паровоз» сильнее себя, начнешь подтягиваться… Сейчас, с опытом, уже появляется трезвый расчет на  дистанции: когда тебе поесть, когда немного передохнуть. О работе, конечно, думаешь", ­ поделился легендарный человек в лыжном движении Сергей Попов, за плечами которого практически все 17 стартов дубненского марафона.

Воспитанница спортшколы «Дубна», надежда нашего лыжного спорта, тренер-­преподаватель Екатерина Романович как раз для многих  лыжников и служит "паровозом" на марафонских дистанциях. Катя – чемпионка Московской области, чемпионка ЦФО по лыжным гонкам.

"Николов Перевоз" спортсменка бегала еще юниоркой и всегда побеждала, в прошлом году Екатерина, решив пойти в большие марафоны, участвовала в Vasaloppet (90 км) и стала лучшей в своей возрастной группе. Сейчас лыжница готовится к старту дубненского марафона на 50 километров.

"На 90-­километровой дистанции, ­ отмечает Екатерина, ­  психологически, конечно, было сложно, особенно  в середине дистанции, но меня толкало вперед осознание, что все мужчины нашей команды едут сзади. По времени на трассу в 90 км потратила чуть больше пяти часов".

Электронный чип и горячая солянка

На вопрос, какие новшества ожидают участников дубненского марафона, главный судья соревнований Ольга Валерьевна Дмитрова ответила:

­ В этом году немного поменяется система хронометража, определение результатов спортсменов. На каждого участника закрепят специальное электронное оборудование – чипы, которые призваны засечь время гонщика, и на финише свое время лыжники увидят сразу.

Известно же, что качество хорошего марафона определяют быстрота финиша и готовность итоговых протоколов. Так что, помимо радушия и наших необычных призов, должна присутствовать и современная технология.

Кстати, в этом году организаторы планируют, что на старт «Николова Перевоза» выйдут около 400 человек на 50-­километровую гонку и около ста – на дистанцию в 25 км (для юниоров и всех желающих).

Напомним, рекордное количество участников марафона – около 800 человек – насчитывалось на лыжне «Николова Перевоза» десять лет назад, тогда его проводили в течение двух дней. В прошлом году марафон в Дубне не состоялся, поэтому, возможно, сейчас это будет  так называемый отложенный спрос.

На финише, обещают организаторы, как всегда, спортсменов будет ждать горячая солянка, а еще марафонцам 8 февраля гарантируют прекрасную лыжную погоду и теплый радушный прием.

Не пропустите начало старта, он запланирован в 13:00 от профилактория «Ратмино»! Испытаете ни с чем не сравнимое чувство, когда в считанные секунды  заряженные бьющей через край энергетикой спортсмены уйдут на дистанцию, оставив в памяти яркую экипировку и специфическое шуршание снега под лыжами.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Простая математика
Курсы валют на 27 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.17(+0.39)
usdUSD56.31(+0.47)
eurEUR61.51(+0.71)
uah10 UAH21.17(+0.21)
Встреча, Газета , Ооо