Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Олимпийские факелы - в Дубне Печать
30.01.2014 08:04

Два факела – лондонский и сочинский побывали в руках школьников. Прикоснуться к истории Олимпийских игр дубненцы смогли в «Мамином клубе»  благодаря нашему земляку Сергею Доле.

Олимпийские игры начинаются не с церемонии открытия. Они стартуют за несколько месяцев до этого с эстафеты олимпийского огня.

Традиция зажигать олимпийский огонь существовала еще в Древней Греции. Она напоминала о подвиге Прометея, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям. В истории современных Игр олимпийский факел был впервые зажжен в 1928 году в Амстердаме, а в 1936 году, перед играми в Берлине, состоялась первая эстафета огня. Олимпийский огонь зажигают в Олимпии, откуда эстафетой доставляют до места проведения Игр.

Факел является частью Олимпийских игр и Эстафеты, одним из символов грядущих соревнований. Перед каждыми Олимпийскими играми изготавливают факел нового ­ уникального дизайна. Факел Эстафеты олимпийского огня ­ неотъемлемый атрибут соревнований, начиная с 1936 года – для Олимпийских летних игр, а с 1952 года – для зимних. Истории известно имя первого факелоносца в истории эстафет. Им был греческий студент Константинос Кондиллис.

За время проведения эстафет, предшествующих современным Олимпийским играм, применялся самый различный дизайн факелов, в результате чего факелы получались весьма непохожими друг на друга. Так, например, факел зимних Олимпийских игр в Альбервилле достигал в длину всего 41 см. Зато через два года к Играм в Лиллехаммере изготовили факел длиной почти в полтора метра.

Дубненцам была предоставлена возможность разглядеть вблизи лондонский и сочинский. Жители нашего города в течение нескольких дней могли прикоснуться к истории Олимпийских игр. Наш земляк Сергей Доля дважды был участником эстафеты олимпийского огня. Он предоставил на всеобщее обозрение факелы, которые неделю были на временном хранении в дубненском «Мамином клубе».

Сергей бежал 14 декабря в Екатеринбурге. И  поскольку в Дубне его не застать, о его 300­-метровом пробеге с олимпийским огнём рассказывает хозяйка «Маминого клуба» Наталья Мельничук. Они – давние друзья. Наталья собрала материалы, организовала видео­ и фотопрезентацию и демонстрацию двух факелов – с предстоящей сочинской и прошедшей лондонской олимпиад. На  обеих Сергей Доля был факелоносцем.

Первые экскурсанты – шестиклассники из девятой школы – проявили искренний интерес к истории передвижения олимпийского огня по России. «Я смогла подержать в руках настоящий олимпийский факел, ­ с волнением делится впечатлениями Диана Вольченко, ­ Не у каждого школьника в России есть такая возможность».

«Когда ребята вырастут, они будут показывать свои фотографии с олимпийскими факелами внукам, это ­ история», ­ говорит Наталья Мельничук.

Для Игр в Лондоне дизайнеры придумали факел треугольной формы, выполненный из алюминиевого сплава. Выбор материала сумел одновременно обеспечить его легкость и прочность, а три грани символизируют не только слова олимпийского девиза «Быстрее, выше, сильнее», но и третью по счету Олимпиаду в Лондоне. Кроме этого, оригинальной была нанесенная на факел перфорация: 8 000 круглых отверстий символизируют число факелоносцев, которые приняли участие в эстафете олимпийского огня.

Концепция нашего факела основана на контрастах страны, главный из которых – традиции и будущее. Мотивы сказок народов России органично сочетаются в нём с идеями инноваций и технологического прорыва. В его очертаниях угадывается силуэт пера волшебной птицы, приносящей удачу и счастье. Этот узор знаком с самого детства по мифам и легендам о Жар-­птице. Изогнутые сочетания пера Жар-­птицы контрастируют с чёткими современными линиями. Элегантный, неординарный силуэт и плавные формы, сочетание красного цвета, используемого на российских флагах и вымпелах, и серебряного, самого популярного цвета эстафет огня, накладывается на футурологический дизайн. Холодный, сверкающий на солнце «лёд» основной части факела дополнен тёплым глубоким алым «пламенем».

Многие полагают, что в течение всей эстафеты олимпийского огня  ее участники передают друг другу один и тот же факел. На самом деле это не так. Происходит передача именно огня, а не факела. За каждым из факелоносцев закреплен свой, именной,  факел, и при желании он может получить его на вечное хранение, как это сделал Сергей Доля. Благодаря этому прикоснуться к истории Олимпийских игр, рассмотреть их символы в подробностях в течение недели смог любой желающий.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо