Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Золото" и "бронза" для дубненских самбистов Печать
09.01.2014 06:13

Один из основоположников самбо Анатолий Харлампиев называл самбо  невидимым оружием, которое всегда с тобой. И действительно, в этот вид борьбы вошел исключительный набор приемов из отечественных и зарубежных боевых искусств. Это спорт, который помогает выигрывать не только на ковре, но и в жизни, дисциплинируя и воспитывая крепость духа.

В последние годы под эгидой Всероссийской федерации самбо  активно развивается новая дисциплина – боевое самбо, отличающаяся тем, что наряду с традиционной борцовской техникой в боевом самбо применяется техника ударов и удушающих приемов. И радует тот факт, что в Дубне с каждым годом последователей у этого вида спорта становится все больше. Сегодня хочется сказать о тех, кто уже достиг немалых результатов на ковре.

Имя Заура Азизова знакомо многим жителям Дубны. С 2009 года на чемпионатах Центрального федерального округа по боевому самбо Заур не знает себе равных, каждый раз подтверждая свой класс техничного, волевого бойца, способного одержать победу над представителями других регионов, среди которых немало мастеров спорта России и мастеров спорта России международного класса. Недавно он в очередной раз подтвердил звание одного из лучших бойцов Московской области, став пятикратным чемпионом ЦФО.

Это произошло 20 декабря в подмосковном Можайске, где прошел Чемпионат ЦФО по боевому самбо – сразу после чемпионата по спортивному самбо. Заур Азизов, спортсмен клуба «Real Steel», тренирующийся под руководством Николая Малышева, выступил в категории до 74 кг – самой многочисленной и принципиальной.

Нельзя сказать, что победа далась нашему спортсмену легко – доказывать звание лучшего всегда непросто. Заур Азизов провел четыре боя, каждый из которых закончил досрочно нокаутами, получив заслуженную золотую медаль. Кроме того, заняв первой место, Заур подтвердил звание «Мастер спорта».

«Бои были зрелищными, – рассказал Юрий Емельянов, генеральный директор клуба «Real Steel». – В самом первом бою одной восьмой финала сопернику Заура не повезло: он получил достаточно серьезные травмы, но, разумеется, в рамках допустимого. Собственно, дело обычное, ведь за таким адреналином, за такими ощущениями бойцы и приезжают».

А вот в финале Зауру достался боец из Костромы. Это был принципиальный бой, настоящая битва титанов, потому что оба – мастера спорта: Заур отстаивал звание действующего чемпиона ЦФО РФ, а Гарик Айвазян был настроен прервать серию побед Заура на чемпионатах ЦФО. Восемь месяцев назад Заур уже встречался с этим бойцов в Ярославле, тоже на чемпионате ЦФО, но по смешанным единоборствам. Тогда победа досталась ему нелегко: наш спортсмен обошел своего противника всего на несколько очков, поэтому нынешний бой стал уникальной возможностью доказать свое мастерство. И на этот раз у Заура Азизова было большое преимущество, ведь боевое самбо является его профильным видом сорта, тогда как его соперник занимается комплексными единоборствами, и в этом случае ему не хватило опыта и знаний, чтобы одолеть бойца из Дубны.

«Наш спортсмен был настроен решительно, хотя и нервничал, памятуя о трудном бое в Ярославле, – говорит Юрий Емельянов. – Однако у Заура есть коронные приемы – удары левой ногой и головой. Не во многих видах борьбы можно использовать удары головой, об этом всегда нужно помнить тем, кто занимается другими видами единоборств. На этом и попался боец из Костромы, пропустив сильный удар Заура головой. Как следствие – рассеченная бровь и технический нокаут после двухминутного боя. Врач уже не допустил спортсмена до продолжения поединка».

Вместе с Зауром Азизовым на чемпионате ЦФО по боевому самбо выступили еще двое спортсменов, которые также тренируются у Николая Малышева. Оба привезли домой «бронзу»: Максим Шишарин – в весовой категория до 52 кг, а Марат Гуломов – в категории до 74 кг. Для  Марата это двойная победа: заняв третье, призовое, место, выполнил норматив и получил звание «Мастер спорта России по самбо». В итоге сборная Московской области, в том числе благодаря успехам наших спортсменов, заняла первое место в командном зачете чемпионата.

Сейчас Заур готовится принять участие в Кубке мира по боевому самбо, первый этап которого пройдет 25 января 2014 года в Алма-Ате (Казахстан). А с 21 по 23 февраля всех троих дубненских бойцов ждет чемпионат России по боевому самбо, который состоится в Улан-Удэ. Кроме того, на 2014 год у Заура запланировано участие в профессиональных поединках по ММА, и самое главное – получить звание мастера спорта международного класса.

Поздравляем наших бойцов с заслуженными наградами, а их тренера Николая Малышева – с достойными выступлениями его спортсменов. Также поздравляем генерального директора клуба «Real Steel» Юрия Емельянова, которому вручил почетную грамоту за большой вклад в развитие борьбы самбо и боевого самбо президент Всероссийской федерации самбо С.В. Елисеев.

Светлана СТЕПАНОВА

Интервью победителя

Заур Азизов, пятикратный чемпион ЦФО по боевому самбо:

– Легко ли досталась победа?

– Чемпионат прошел для меня не сказать чтобы сложно, но и не легко, так как волнение всегда присутствовало, как и перед любым чемпионатом. Но я был довольно уверен в себе, так как хорошо подготовился – как морально, так и физически.

– Что можете сказать о своих соперниках?

– На чемпионате я уже знал пару своих опытных соперников, которые давно выступают. Однако больше было тех, кого не знал, и их нельзя было недооценивать, так как это был отбор на чемпионат России и, я думаю, всем хотелось на него попасть! Я знал, что меня считали фаворитом. Это было понятно из подсказок тренеров моим соперникам. Первые два боя я закончил досрочно, нокаутами, потому что бойцы были не готовы к некоторым тонкостям в правилах боевого самбо, как,  например, к ударам головой, что я часто практикую,  и ударам коленями! В полуфинальном бою мой соперник отказался от боя со мной по не известным мне причинам.

– Расскажите о финальном поединке.

– В финале был опытный соперник из Костромы, я его давно знаю. Знаю его сильные стороны, коронные приемы и удары, поэтому мне тоже удалось досрочно его победить.

– В целом какие впечатления от чемпионата?

– Соревнования на удивление прошли довольно быстро, но интересно, так как были и захватывающие моменты в моей весовой категории. Было интересно, кто выйдет из подгруппы на финальный бой со мной! Хочется отметить и поблагодарить Юрия Емельянова, директора клуба «Real Steel», за организацию поездки в г. Можайск, проживания, питания, поблагодарить моего тренера – Николая Николаевича Малышева, за то, что всегда контролировал мое физическое и моральное состояние, даже вне тренировочное время! Всем спасибо!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо