Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Джелеповский турнир в Дубне Печать
08.08.2013 08:58

3 и 4 августа  в Дубне проходил XIV теннисный турнир, посвященный выдающимся российским физикам Борису и Венедикту Джелеповым. Он состоялся в год 100-­летия Венедикта Петровича Джелепова, члена-­корреспондента АН СССР и РАН, дважды лауреата Сталинских премий, более 40 лет возглавлявшего Лабораторию ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований. Инициатор и главный организатор турнира ­ профессор Игорь Джелепов (Санкт-­Петербург). География участников ­ Дубна, Звездный городок, Канны (Франция), Москва, Санкт-­Петербург. Поддержать товарищей приехал Сергей Крикалёв, рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе, ныне начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

 

Герой Советского Союза и Герой России  Сергей Крикалев не раз был участником Джелеповских турниров, дважды становился призером: в 2002 году – бронзовым (в паре с Григорием Янко), в 2006­м – серебряным (в паре с Юрием Молодченко).

- Хороший турнир, ­- говорит космонавт. ­ - И это всегда встреча друзей, потому что теннис это не только игра, не только соревнования, но и способ общения на самом деле. К сожалению, на этот раз я позже приехал – турнир уже шел, и первые игры были отыграны. Но я помню, как играл здесь на одном из первых турниров, помню другие турниры, когда из-­за погоды мы вынуждены были проводить матчи в зале, и это всегда были азартные игры. Но самое главное ­ это всегда было хорошее общение с хорошими людьми, и ради этого я сюда и приехал.

­- Игорь Борисович  Джелепов, который в 14­-й раз организует  в Дубне этот турнир,  делает поистине подвижническую работу, согласны?

- Да. Наверное, как и многие такие вещи, этот турнир организуется из любви к тому, что ты делаешь. Зачастую это экстраусилия, экстрахлопоты,  какие­-то нервные затраты, но это делается, опять же, для того, чтобы хорошие люди могли собраться в очень хорошем месте. И делается уже много лет. Я надеюсь, что Джелеповский турнир будет продолжаться, и люди будут собираться вместе, общаться. Кстати, те же участники встречаются и на других соревнованиях, поэтому я думаю, что этот турнир как часть большой системы любительских теннисных турниров будет оставаться.

По традиции игры проводились в мужском парном разряде, кроме того, были разыграны награды и в миксте.

За победу в финальном матче у мужчин сражалась интернациональная пара в составе Анатолия Кривых из Курчатовского института в Москве и Ивана Бенилана из Канн (Франция) против Игоря Джелепова (Санкт­Петербург) и Олега Кощеева (Дубна), победителей Джелеповского турнира 2012. Анатолий Кривых и Иван Бенилан на турнирах в Дубне трижды в паре добивались  серебряных призов  (2007, 2008 и 2011 годы), и вот, наконец, стали чемпионами!  Их соперники удостоены серебряных наград, а бронзовыми призерами стали две пары: космонавт Сергей Трещёв (Звездный городок, Московская область) и Алексей Акулов (бывший вице­губернатор Ленинградской области был дебютантом Джелеповского турнира), Олег Козлов и Игорь Новиков (оба из Дубны).

Правда, стоит отметить, что для Ивана Бенилана чемпионское звание стало вторым: в прошлом году он уже добился звания победителя в миксте в паре с Татьяной Любавиной (Дубна). Повторила свой успех эта смешанная пара и на турнире 2013 года, в упорном и красивом матче победив Сергея Левшенкова и Юлию Дьячкову (оба из Дубны), ставших серебряными призерами. Победа, как сказала Татьяна Любавина, ценна вдвойне, поскольку в групповых играх они своим соперникам уступили – и вот взяли реванш!

Главным судьей соревнований был чемпион 2005 года (в паре с Олегом Кощеевым) Дмитрий Пешехонов (Лаборатория физики высоких энергий ОИЯИ).

Подвести итоги турнира я попросила бессменного его директора и главного организатора, мастера спорта СССР по теннису и профессора Игоря Джелепова:

- 14­-й турнир это большой срок для турниров, -­ отметил он. -­ Для любого турнира, тем более для Дубны. В этом году мы посвятили соревнования не только обоим братьям Джелеповым, но и, особенно, одному из них – Венедикту Петровичу, столетие которого  отмечали в апреле 2013 года. Я приезжал на празднование этой знаменательной даты в Дубну, на торжественном мероприятии заранее было сказано, что в августе пройдет памятный турнир, посвященный Венедикту Джелепову. Мы это и сделали. Как всегда, приехали хорошие игроки – это и космонавты Сергей Трещёв и Сергей Крикалёв, интернациональная пара Анатолий Кривых из Москвы и Иван Бенилан из французских Канн, представители Московской области. В спортивном плане турнир получился достаточно сильным. Конечно, настоящим его украшением стали миксты. Мы проводим их уже третий год, и они всегда собирают большое количество зрителей: когда играют обаятельные  молодые девочки с ветеранами, которые поджимают животы и стараются быть похожими на юношей, ­ это всегда приятно.

- Что можно сказать об организационной стороне?

- Можно говорить по­разному. Основную организаторскую нагрузку несу я сам ­ везу из Питера все ­ и призы, и мячи, оплачиваю гостиницу. Дирекция ОИЯИ помогает – дает скидку на гостиницу, и спасибо им за это. Но, конечно, если бы администрация города хотела, чтобы такой турнир в Дубне был общегородским мероприятием, к нему было бы больше внимания. Стоит ли делать 15-­й турнир? Задумываюсь. Обе знаменательные даты – 100-­летие Бориса Сергеевича Джелепова и 100-­летие Венедикта Петровича Джелепова – прошли, сыновние долги я отдал. Можем, конечно, красиво закончить на 15-­м. Хотя, конечно, когда идет такое красивое действо и на протяжении 15 лет, жалко бросать хорошее дело, традиции надо сохранять.

- А что нужно, чтобы традиция жила?

­ - Благоприятное отношение со стороны городских властей, конечно. Городские власти и институтские должны совместно делать  этот  красивый турнир. Посмотрите: играют люди старшего поколения, а игроков 30-­40 лет нет – такого поколения не выросло, хотя могло вырасти уже  только на этом турнире. Да, хорошо, что приходят дети,  но  10-­12 лет, конечно, ставить их на игру с ветеранами под 70 мы не можем. К сожалению, отношение к теннису в Дубне пока прохладное. Мы за 15 лет сделали свое дело – турнир полюбился, приезжают известные люди, приходят болельщики «со стажем». Мне это нравится, но уже тяжеловато. Если бы была активная помощь со стороны администрации, дубненских фирм, всех дубненцев, было бы легче. Вот такая нота. Но она не грустная – далеко не грустная.

Будем на это надеяться – в конце концов, и Сергей Константинович Крикалёв, который из­за проблем со спиной в играх на этот раз не участвовал, прощаясь, улыбнулся:

­ Надеюсь, на следующий год я буду в лучшей форме.

Вера ФЕДОРОВА

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2013 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо