СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Прыжки и "перепрыжки" Печать
08.08.2013 06:17

Не прошло и пары месяцев  после первых соревнований по конкуру, прервавших многолетнее "молчание" в конном виде спорта на нашей территории (последние межклубные соревнования, пожалуй, проводились у нас в Дубне лет семь назад), как в Святье, на поле ООО "Ахалтекинец", вновь встретились конкуристы из ближайших конных клубов, расположенных в Дубне, Ратмино, Кимрах, Талдоме.

Да и дальние спортсмены – из столицы соседней области Твери ­ тоже не преминули воспользоваться возможностью испробовать свои силы и набраться бесценного опыта в одном из зрелищных видов конных состязаний.

В общей сложности около 45 конкуристов вышли на старт соревнований в Святье, им предстояло пройти (по желанию, конечно) три маршрута, где высота препятствий составляла 60 см, 80 см и 100 см. На каждом необходимо преодолеть восемь барьеров, то есть  сделать восемь прыжков.

Между прочим, маршрут не повторяет предыдущий (что был на первых соревнованиях), он составлен по­другому. Это хорошо, отмечает владелица крестьянско­фермерского  хозяйства Елена Сараева из Ратмино, нельзя, чтобы лошади привыкали к одному маршруту.

Всаднику же дается время: за полтора часа до начала соревнований он может познакомиться с маршрутом, пройти его пешком, определить для себя места, где надо коня развернуть, где разогнать...

Кстати, организаторы и хозяева состязаний,  прислушавшись к пожеланиям зрителей, на этот раз установили для них скамеечки, поэтому болеть за своих любимцев и наслаждаться красотой прыжков благородных животных можно было в комфортных условиях.

На аплодисменты и реплики типа "Молодчина!" зрители не скупились. Активно поддерживали и подбадривали юных дебютантов соревнований. Если предыдущие соревнования стали дебютом для наших старых знакомых девятилетней Маши Сараевой и рыжего жеребца Перста из конного клуба "Идальго", что располагается в Ратмино, то сейчас дебютировали сразу две маленьких наездницы.

Детский маршрут

В отличие от предыдущих соревнований организаторы выделили так называемый детский маршрут (высота барьеров до 60 см, самые сложные из них сюда не вошли – их оставили преодолевать более взрослым наездникам), по нему результаты подводились отдельно, а не в общем зачете.

На старт вышли три девчонки, представительницы дубненских конных клубов. Кроме Маши и Перста из ратминской конюшни, маршрут впервые преодолели  самая маленькая  из участников 8-­летняя Феня Махаева, которая учится в Кимрах, но занимается конным спортом в Дубне,  и 9-­летняя Полина Межуева (обе – клуб "Пегас" МОАТТ). Девочки выступали на кобыле Мурене, которая по сравнению с ними, особенно с Февроньей, казалась просто огромной.

На вопрос Фене, стартовавшей первой, не боится ли она такую большую лошадь, всадница ответила: "Да нет, я вчера тут на ней прыгала, и у меня все нормально было. Прошла все препятствия, правда, спутала седьмое, пришлось два раза прыгать"... Довольно чисто прошла она свой маршрут.

Маша, слегка "зазвездившись", расслабилась и опустила повод, конь почувствовал слабину и прошел маршрут не совсем так, как хотелось бы.

Полина выступала третьей, волновалась сильно, и хотя тренер напутствовала: "Не гони, не гони!", пустила Мурену сразу в галоп  и у ограждения не удержалась – слетела с лошади. Однако показала бойцовский характер  – продолжила выступление. Волю эмоциям и слезам Поля дала только  когда спешилась. Ее успокаивали: "Это твой первый старт, и ты его сделала на галопе. В следующий раз будешь первой. С боевым крещением!"

В результате места у девочек распределились следующим образом: первая ­ Февронья Махаева, вторая  ­ Мария Сараева, третья – Полина Межуева. Получив медали после награждения, девчонки уже без коней с криками "Ура!" бегом преодолели несколько барьеров...

«Получить по шее» – высшая похвала коню

Чем чаще начинаешь бывать на конных соревнованиях, тем больше узнаешь о всяких поведенческих тонкостях животных. Например, несколько смущала коней стартовая полоса в импровизированных воротах, откуда всадник и конь начинали прохождение препятствий (таймер времени включался с момента пересечения полосы) и там же завершали.

Ее, отсыпанную белыми опилками, некоторые лошади, в том числе и  рыжий жеребец Перст из ратминской конюшни, посчитали за препятствие и начали перепрыгивать, а следующий барьер брали уже в неком замешательстве. Зрители очень переживали за коней.

"Мы не ожидали, что последует такая реакция, впрочем, лошадь должна быть готова ко всему, чем больше она будет стартовать, тем лучше", ­ откомментировала организатор конкура начальник конюшни ООО "Ахалтекинец" Елена Лебедева.

Еще одна любопытная тонкость: когда всадник хлопает коня по шее – это высочайший знак похвалы, таким образом он обозначает, что конь молодчина, все сделал правильно. Например, Перст после прохождения маршрута на 80 сантиметров, где он не филоня "пропрыгал" все восемь препятствий и даже "каменную стенку" и двойную систему препятствий взял, несколько раз "получил по шее" от наездницы Елены Наумовой. Надо было видеть, с какой гордостью конь покидал "поле боя": такого поощрения не каждый добивается.

Перепрыжка

В "зрительном зале" некоторые болельщики недоумевали: почему жюри объявляет, что всадник приглашается на перепрыжку, когда он с конем не задел ни одного барьера и прошел их в хорошем темпе. Как пояснила начкон Елена Лебедева, если наездник не имеет штрафных очков, прошел маршрут чисто и уложился во время, то, чтобы определить, на каком он месте,  предлагается еще раз взять препятствия, но не все восемь, а пять.

По итогам конкура

На маршруте 60 сантиметров, который проходили 18 всадников, первой стала Татьяна Соколова, выступавшая на Ночке (конный клуб "Кони в яблоках" из Кимр), второй результат показала Маргарита Архарова на Присяге из тверского клуба "Резвая", на третьем месте Виктория Булова и Мурена из конного клуба "Пегас" Московского областного аграрно­технологического техникума (бывший профессиональный лицей №95).

На барьеры высотой 80 см замахнулись 16 конкуристов. Первый результат здесь показала Елена Лебедева на своем ахалтекинце Поборе, выступавшая за ООО "Ахалтекинец". Второе место заняла Светлана Ямщикова на довольно маленьком Орлике (он ниже всех коней, участвующих в конкуре, но очень прыгучий) – представители кимрского конного клуба. Третий результат показали Федор Рогачев и Вагнер, представлявшие конноспортивный клуб "Аладжа" из Талдома.

Что и говорить, чем выше планка, которую берут всадник и конь, тем выше скорость – лошадь разгоняется в галоп, и тем это зрелищнее. Лучшими на метровой высоте стали Татьяна Соколова и Орлик из конного клуба "Кони в яблоках", серебряными призерами ­  Федор Рогачев и Бентам (талдомский КСК "Аладжа"), «бронза»  досталась Татьяне Соколовой, но уже на другом коне – на Сапосто. На этом маршруте представителей дубненских конных клубов на пьедестале не оказалось: Елена Лебедева из "Ахалтекинца" стала четвертой из десяти наездников, вышедших на маршрут.

До новых стартов!

Кстати, новые соревнования по конному спорту скорее всего пройдут в сентябре, но организатором соревнований уже выступит Талдом. Возможно, что инициативу проведения таких состязаний подхватит и Ратминская конюшня. Следите за объявлениями.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Августа 2013 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.