СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

13/13/13/13 Печать
25.07.2013 06:19

Москва, парк «Красная Пресня» 13 июля 2013 года ­ именно в этом месте, и в этот день я вышел на старт 13­-часового ультрамарафона «Самопреодоление» с номером 13. Вот такая прелюдия получилась…

Третий раз приехал сюда, прекрасно осознавая, что лёгкой прогулки не получится. И вовсе не потому, что бег из разряда длительных – совсем ведь недавно целых 10 суток наматывал круги по нью-­йоркскому парку Флашинг Медоуз. Просто давно уже пришёл к выводу, что московская экология ну никак не хочет совмещаться с моим организмом.

И всё равно, когда приходит время, ноги помимо воли тянут сюда, в самый центр мегаполиса, на небольшой пятачок зелени между Домом Правительства и вечным недостроем делового центра.

Так вышло, что этот парк стал для меня не только местом проведения очередного соревнования, а некоей отправной точкой в настоящий большой ультрамарафон. Да, до него было множество суточных забегов, было несколько многодневок и несчитанное количество полу­ и классических марафонов, но…

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Ровно три года назад решил съездить на неизвестный мне доселе пробег. Слышал, что где­то в столичном парке какая­то команда с экзотическим именем Шри Чинмоя проводит не менее экзотический бег на 13 часов. Нет больше нигде дистанций такой продолжительности – есть 6, 12 и 24 часа. Есть, как выяснилось позже, и больше, но 13 часов только здесь.

Интернет-­поиски сайта устроителей положительного результата не дали, но вывели на сайт киевского бегуна с неменее экзотическим именем Стутишил. Он подсказал правильный адрес для предстартовой регистрации, заодно и познакомились, хоть пока и виртуально.

Потом был достаточно тяжёлый физически, но очень приятный в эмоциональном плане бег, потому как именно здесь повстречал организаторов, действительно понимающих своё дело.

Затем случилась поездка в Киев на суточный забег, проводимый под непосредственным руководством того самого Стутишила, который оказался фигурой поистине легендарной. Иначе и не назовёшь человека, не один, не два, а множество раз выходившего на старт дистанции 3100 миль, что в переводе на русский означает 4 984 километра.

Именно в Киеве, где бег был из разряда неудачных, я получил неожиданный посыл в мир настоящего «ультра» и уже через полгода бежал свои первые 6 суток в казавшейся до этого недосягаемой Америке.

Так что если и случилось какое­то чудо, коренным образом перевернувшее мою беговую карьеру, то начало ему было положено именно здесь – на Красной Пресне…

БЛИЖЕ К ТЕМЕ

Возвращаемся на трассу. Парк в этом году приятно удивил. Опыт прошлых лет позволял делать выводы, и они однозначно говорили о том, что местные власти вложили в благоустройство изрядные средства. Асфальт на дорожках шикарный, кругом чистота, а клумбы – просто произведение садово-­паркового искусства.

В стартовом городке сразу вижу традиционно излучающего уверенное спокойствие Вадима Петухова – главного на этих соревнованиях…

Ещё не успел дойти до палатки регистрации, а приятные встречи идут одна за другой. Оказывается, сегодня здесь собралась целая команда собратьев­«американцев», вместе с которыми всего три месяца назад пережил незабываемое 10­суточное нью­йоркское «Самопреодоление». Вобщем, два предстартовых часа пролетели как один миг…

Короткая официальная часть, представление каждого участника, выстрел, поехали!

Время шесть вечера, мы тут обосновались до семи утра.

Задача – побегать в удовольствие и максимально пообщаться. О «спортивных подвигах» речи нет, здесь для меня что-­то вроде праздничной «тусовки», а набранные по ходу километры, лишь «сопутствующее приложение».

В силу профессиональной журналистской привычки автоматически анализирую состав участников. Многих знаю – ультрамарафонский мир достаточно узок. Но много новых, и что радует – молодых лиц. Долгие годы это было редкой практикой, теперь, похоже, произошли некие позитивные сдвиги. Причём «лупят» ребята совсем не по­детски. И что радует вдвойне – ровно в этом темпе большинство из них прошло практически всю многочасовую дистанцию. Значит, готовились целенаправленно и грамотно.

Совсем не интересно, что там с результатами… Первый раз взглянул на экран­табло, когда напротив моей фамилии уже было километров 50… Потом снова про него забыл… Разговоры, разговоры, разговоры. А значит, бег в темпе очередного собеседника. Или шаг – если он идёт. Или – полный стоп, когда заинтересованные зрители спрашивают: «А что собственно здесь происходит?». Если есть интерес, значит надо объяснить, глядишь – в следующем году и они присоединятся…

НОЧЬ

Это время суток – совсем отдельная песня. Ночью люди обычно спят, некоторые телевизор смотрят, кто-­то гуляет, и уж совсем единицы – бегают.

Не знаю кому как, но я за свою четверть марафонского века так и не сумел натренировать привычку бежать всю ночь «легко и непринуждённо». Видимо особенности отдельно взятого организма таковы, что тяжело ему, а в предрассветные часы – совсем плохо.

В этот раз проблема «отдыхать или потерпеть» разрешилась сама собой – опровергнув все прогнозы, ливанул такой дождь, что сразу захотелось спрятаться в одну из развёрнутых организаторами палаток.

Если в том же Нью-Йорке, дождь явление обыденное, то на этом пробеге он, что-­то «из ряда вон», а потому соответствующей экипировки просто не захватил. На подвиги же тяги не было никакой, значит отдыхать…

Сначала спрятался под тентом, где расположился походный «массажный салон». Но, постепенно там стало достаточно тесновато, да и вода нашла свои дорожки через не очень подходящую для такой погоды крышу. Делаю короткую перебежку до более приспособленного укрытия, а здесь уже плотное сообщество распростёртых на ковриках уставших тел. Втискиваюсь в свободный промежуток и привычно «проваливаюсь» в отдых. Где­то через час разбудила тишина. Дождь кончился, соседи по отдыху уже на трассе, значит и мне пора.

РАССВЕТ

Чисто вымытый асфальт и ещё одно подтверждение «экологической чистоты» ­ ни одного червя… Сразу вспоминается всё тот же американский парк, там мы после хорошего ливня не знали куда ногу поставить, чтобы очередного представителя подземного мира не раздавить…

Ближе к шести утра беговой люд начинает откровенно разгоняться. Остался предфинишный час, и кто­-то нагоняет недобранные километры, а кто-­то просто понимает, что силы остались и беречь их уже не резон. Я же действую по прежнему плану – продолжаю искать и находить собеседников. Нужно успеть договорить всё недоговорённое, потому как скоро расстанемся до следующего совместного старта…

ФИНИШ

Всё на свете когда­нибудь заканчивается, то же самое случилось и с очередным 13­часовым «Самопреодолением». Для тех, кто впервые на «ультра» ­ это настоящий праздник, для остальных – тоже не обыденность.

Время подготовки к награждению большинство участников коротает возле «кухни», где предлагается съесть либо взять в дорогу всё, что осталось. Наевшись, напившись и собрав вещи, все постепенно стягиваются поближе к судейской бригаде. Несмотря на усталость, никто никого не торопит – это просто не принято. Все понимают, что идёт кропотливый процесс высчитывания призовых мест по возрастным группам.

Медаль и диплом каждому. Призы разного размера ­ лидерам. Всё! Пробег остался в прошлом. Пора и по домам.

В голове лёгкая муть от бессонной ночи. В ногах напряжение от преодолённых километров. В душе приятное ощущение пережитого праздника.

До новых встреч!

Андрей ХАЧАТУРОВ

75 км 970 м

 
 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.