Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

День памяти Валерия Нехаевского Печать
27.03.2013 12:02

1 апреля исполняется 10 лет со дня трагической гибели Валерия Нехаевского,  заслуженного тренера СССР и России, заслуженного работника физической культуры РФ, почетного гражданина города Дубны. Почтить его память ветераны воднолыжного спорта, коллеги и друзья соберутся в воскресенье, 31 марта, в 12 часов у мемориальной доски на здании бассейна «Архимед».

Итог десятилетия горек: воднолыжная школа братьев Нехаевских прекратила свое существование, блистательные победы и рекорды дубненских воднолыжников на международных и российских чемпионатах ушли в прошлое. Однако вклад Валерия и Юрия Нехаевских в развитие мирового и отечественного воднолыжного спорта не подвержен временной коррозии, они установили настолько высокую планку, в том числе в своей исследовательской работе и достижениях своих учеников,  что превзойти её смогут не скоро.

Мемориальную доску в память о Валерии Нехаевском, сделанную на общественные средства, открывали дважды: в первый раз в 2004-м – на восстановленном дебаркадере в старом русле Волги. Когда в 2007-м его угоняли в Кимры, доску оттуда сняли.  При поддержке дирекции ОИЯИ, и в первую очередь научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова Юрия  Цолаковича Оганесяна, в то время президента воднолыжной федерации Дубны,   в 2008-м ее открыли снова, теперь уже на бассейне «Архимед». День был ненастный, как и в нынешнем марте, но людей собралось очень много. Приехал давний друг братьев Нехаевских - легенда советского и мирового спорта, четырехкратный олимпийский чемпион (выиграл все четыре Олимпиады, в которых участвовал) и 15-кратный чемпион мира по фехтованию Виктор Сидяк. Академик РАН  Юрий Оганесян сказал тогда очень правильные слова:

-  Не надо относиться так,  что все было, все пропало, все ушло. В конце концов, не древняя цивилизация какая-то,  эти люди в наши дни живут, с нами. К большому несчастью, мы потеряли Валерия.  Но мы должны беречь Юрия, мы должны ему помогать обязательно. И помогать – это не означает только деньги, поймите. Это означает и моральную поддержку, и внимание к человеку. Мы должны гордиться им, потому что для Дубны  большое счастье, что на этой земле оказались эти два брата, которые посвятили себя нам, нашим детям. Они прославили наш город, и это мы никогда не забудем.

Вера ФЕДОРОВА

Фото Алексея НЕХАЕВСКОГО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо