Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Судьба хоккейной коробки Печать
07.02.2013 06:29

Хоккейная коробка пришлась не ко двору. После её 10-летнего  простоя, владельцы – жильцы дома 30 по проспекту Боголюбова – с радостью избавились от балласта.

Сегодня во дворах Дубны не осталось ни одной площадки для игры в хоккей. Дольше всех продержалась та, что была во дворе дома 30 на проспекте Боголюбова. Ее демонтировали осенью прошлого года. Остались только шесть фонарей (на фото вверху).
Судя по их внушительным размерам, жильцы окрестных домов когда-то замыслили сделать свой двор отправной точкой возрождения хоккея в Дубне. Это был самый большой хоккейный корт в Дубне. По размерам он соответствовал спортивным стандартам – «коробка малая 40х20 метров». Сколько это стоило тогда, 10 лет назад, история умалчивает. Но, видно, немало, поскольку на одни только фонари было потрачено по нынешним расценкам тысяч 50-60. Не какие-нибудь торшеры, что стоят на большей части городских улиц, а настоящие опоры освещения, высокие и мощные, которым позавидовал бы иной стадион.
Много лет простояла коробка во дворе без дела. В ней выгуливали собак, пускали по лужам бумажные кораблики, в нее сваливали строительный мусор. Все, что угодно, только не играли в хоккей. Этого сделать не удалось никому.
Свою основную функцию хоккейная площадка так никогда и не выполнила, поскольку, когда выбирали для нее место, не учли схему расположения теплотрассы. Установили в точности над магистральными трубами с горячей водой, поэтому первая же попытка залить каток оказалась безуспешной – лед попросту не застывал.
Наталья Голосова, жительница дома №30 на проспекте Боголюбова, вспоминает: «Зимой вода не могла застыть, а летом после каждого дождя внутри еще неделю стояла лужа, так что мы рады, что наконец избавились от этой площадки». Сергею Кузьмину было лет 13, когда хоккейную коробку установили. После того, как ее демонтировали, он испытал облегчение. «Вся изрисованная, поломанная, она очень портила вид двора», – говорит Сергей.
Жители дома намерены организовать на том же месте обычную спортплощадку. Руководство ТСЖ оформляет заявку на ее оборудование. Планируется, что новая площадка будет со специальным покрытием, ограждением и оснащением – баскетбольными кольцами, футбольными воротами и прочим необходимым спортинвентарем. Освещение сохранилось, можно будет «гонять мячик» дотемна.
Игры с шайбой исключились сами собой. Даже если можно было бы перенести хоккейный корт подальше от теплотрассы, содержать его при нынешних обстоятельствах затруднительно. Для жителей дома этот проект стал накладным. После реформы ЖКХ везде установлены счетчики, ведется учет потребляемых ресурсов. Заливать лед дорого. Сразу возникает вопрос: «А кто будет платить за воду?». Леонид Довбенко – председатель товарищества собственников жилья – подсчитал примерные расходы. Оказалось, что одна норма заливки этой площадки составляет 50-70 кубометров воды. Расходы за них пришлось бы поделить между жильцами. «Это легло бы на их плечи тяжким бременем, – отметил Леонид Владимирович, – не всем, кто проживает в нашем доме, это по силам».
Многострадальную хоккейную коробку жильцы согласились передать стадиону «Волна». Там ее привели в порядок – покрасили, подремонтировали и смонтировали на новом месте (на фото внизу). Теперь в левобережье два ледовых поля: старое – поменьше, новое – побольше. Но используется большой хоккейный корт пока только для свободного катания. Хоккеистов пока устраивает и малый, ведь их не так много. Гораздо больше народу приходит на «Волну» просто покататься. «Когда станет больше хоккеистов, будем пересматривать в пользу хоккея, – обещает директор спортшколы «Волна» Павел Прох, – поменяем местами пользователей катков».


Последние три хоккейных коробки Дубны остались только на стадионах. Секция не работает, поскольку нет тренеров. «Город за последние годы попросту растерял традиции в этом виде спорта», – говорит начальник управления по физкультуре и спорту администрации города Геннадий Минаев. Он сам когда-то работал тренером футбольно-хоккейной секции и уже несколько лет ищет специалиста, согласного обучать дубненских мальчишек этой увлекательной игре с шайбой.
Но это не означает, что хоккей в городе скончался. В дубненских дворах есть универсальные спортплощадки. Летом – для футбола, волейбола, баскетбола, а зимой их можно все же заливать. Если найдутся энтузиасты, и собрание жильцов примет решение потратить деньги на заливку, то и на дворовых катках можно будет «погонять шайбу».

Ольга Панина
Фото Юрия Тараканова


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо