Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Эстафета в честь столетия Березняка Печать
10.01.2013 13:18

Нешуточная метель разыгралась к полудню 29 декабря – в день 100-летнего юбилея со дня рождения выдающегося авиаконструктора и земляка А.Я.Березняка. Однако разбушевавшаяся погода не помешала участникам выйти на старт 33-й по счету лыжной эстафеты, носящей имя первого главного конструктора ГосМКБ "Радуга".

Стоило только добраться до стадиона "Волна", где команды готовились показать на лыжне  на что способны, как все тут же перестали замечать и противный порывистый ветер с мокрым снегом, и заметенные дорожки, в которых то и дело вязли ноги.
Атмосфера спортивного праздника просто витала в воздухе, она чувствовалась по улыбкам, которыми обменивались и эстафетчики, и зрители-болельщики, и организаторы соревнований, и руководители ГосМКБ.
А уж сколько задора было в веселых комментариях главного судьи соревнований В.З.Червякова – это непередаваемо! Прибывающие на стадион, можно сказать, насквозь пропитывались торжественным настроем и задором. Впору было хватать лыжи  и самим бежать к месту старта: вперед, на лыжню!
На старте
Кстати, в юбилейной эстафете памяти выдающегося конструктора и талантливого учёного, основателя МКБ «Радуга» А.Я.Березняка по традиции участвуют не только сборные команды подразделений градообразующего предприятия, организаций и учебных заведений города, но и соратники Александра Яковлевича (по положению о проведении эстафеты соратниками конструктора считаются участники со стажем работы в МКБ не менее 38 лет).
На лыжню этой гонки вышли двенадцать соратников, в их числе и старейший участник соревнований И.Н.Симансков, который в свои 83 года полон сил и спортивного азарта  и сейчас готов дать фору любому молодому лыжнику.
Кстати, согласно положению, зимние эстафеты имени Березняка проводятся по трём группам, соответственно,  и итоги подводятся по этим группам также отдельно. В первой группе соревнуются подразделения ОАО «ГосМКБ «Радуга».
В команде, состоящей из двух мужчин и одной женщины, представители сильного пола бегут четыре круга (1600 метров), женщины – два круга (800  метров). Причем  допускается включать в команду как работающих на данный момент в подразделении, так и бывших работников – пенсионеров.
Разрешается также в команде представительницу прекрасной половины человечества на втором этапе заменить представителем сильной половины, но пробежать он должен дистанцию в 4 круга. Соратники А.Я.Березняка бегут два круга, то есть 800 метров.
Пока главный судья эстафетной гонки В.З.Червяков выстраивал участников перед стартом (здесь и сборные команды цехов и управления предприятия, и школьники, и ветераны – в общей сложности стартовали 22 команды, не считая соратников), мы подошли к группе болельщиков, шумно подбадривающих разминающихся лыжников.
- Чем это мероприятие отличается от прошлогоднего, чем знаменательно? – спросили мы.
- Оно посвящено столетию Александра Яковлевича Березняка. Вы видите, какой огромный энтузиазм у людей, эмоции просто зашкаливают, спортсмены бегут. Погода, конечно, не балует, но все равно настрой у людей праздничный: вперед, за победой! – ответил нам начальник бригады ОК-7 (в состав отделения, которое в декабре прошлого года отметило сорокалетие, входят отделы, бригады, лаборатории) Владимир Анатольевич Шаварин.
- За кого болеете?
- За своих, за наше подразделение – научно-технический комплекс №3 (НТК-3), - заключил бригадир.
Забегая вперед, скажем, что одна из команд НТК-3 (подразделение представляли две команды) заняла второе место. Не зря за них болели коллеги.
На финише
В итоге среди команд ГосМКБ первой пришла к финишу команда управления, второй результат, как мы уже говорили, у НТК-3, "бронза" досталась  первой команде службы режима и качества. Всего же в этой группе бежали 9 команд, все достойно справились с дистанцией, расположившись в следующем порядке: НТК-1 (4 место), сборная цехов (5 место), НТК-4 (6 место), вторая команда службы режима и качества (7 место), вторая команда НТК-3 (8 место), служба главного инженера (9 место).
Среди сборных команд организаций нашего города победителем стала команда ДЮСШ «Дубна», занявшая первое место, "серебро" выиграла команда Дворца спорта  «Радуга», "бронзу" - ДЮСШ «Волна». На четвертом месте команда ДМЗ имени Н.П.Фёдорова.
Среди школьников первое место заняла команда гимназии №3 (кстати, всего гимназия выставила шесть команд), на втором месте команда школы №1, на третьем еще одна команда третьей гимназии. Пятое место у команды школы №10, девятое – у школы  №5, оставшиеся места у команд гимназии №3.
Соратников А.Я. Березняка, вышедших на лыжню 33-го юбилейного пробега, назову поименно: В.Головко, В.Кузьмина, В.Зайцева, Е.Очагов, А.Ломтев, В.Рыков, И.Симансков, А.Савельев, Е.Назарова, А.Шутов, В.Лисенков, А.Мищенко.     
Команды-победительницы по всем перечисленным группам получили в качестве награды переходящие кубки, дипломы и призы. Команды, занявшие вторые и третьи призовые  места, были награждены грамотами и призами.
Памятные призы получили и все участники команд подразделений ОАО "ГосМКБ "Радуга" им. А.Я.Березняка", и соратники авиаконструктора.

Впрочем, глядя на веселые, задорные лица участников лыжной эстафеты, в очередной раз убеждаешься в справедливости расхожего утверждения: "Главное не победа, главное – участие". Хотя, безусловно, заслуженные награды  тоже приятно получать, тем более что они подогревают тот самый спортивный азарт, без которого и соревнование нельзя назвать соревнованием.

Татьяна КРЮКОВА, фото Юрия ТАРАКАНОВА


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 30 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.47(-0.08)
usdUSD56.71(-0.05)
eurEUR63.37(-0.30)
uah10 UAH21.47(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо