Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Побеждает каждый! Печать
12.12.2012 14:16

6 и 7 декабря в городе проходила XVIII параспартакиада детей с ограниченными возможностями.

По традиции параспартакиада длится два дня: в первый день участники покоряют водные дорожки бассейна «Карасик», во второй демонстрируют возможности в спортивных эстафетах во Дворце спорта «Радуга». Мы побывали на параспартакиаде и убедились, что ребята  если в чем-то и ограничены, то только не в силе духа и воле к победе.
Тон веселым стартам задали выступления учащихся школы «Возможность», детского дома «Надежда» и  фитнес-клуба «Юна-спорт». Больше всего поразил танец ребят из школы «Возможность», потому что  исполняли его дети глухие от рождения.
Затем участники спортивного праздника, разбившись на команды, проделали массу невероятно занимательных упражнений, которые легкими никак не назовешь! Требовалось пройти по узкой «змейке», проползти по-пластунски по полосе из сдвинутых вместе скамеек, преодолеть тряпичный лабиринт, попасть мячом в кольцо и так далее и тому подобное. Это была своего рода разминка перед главным действом – эстафетой. Соревновались команды на время: требовалось  кегли поставить, взять, отдать, и все это бегом, да чтоб ничего не перепутать. Помогали ребятам их учителя и родители.
Завершилась параспартакиада вручением каждому участнику медали с девизом «Победить может не каждый, а участвовать могут все». Также каждый ребенок получил сувениры от магазина «Дети». Дарью Донскову, бывшую ученицу школы «Возможность», наградили почетной грамотой за активное участие в культурно-массовой и спортивной жизни города. Она состязалась во всех 18 параспартакиадах, прошедших в Дубне.
Надо заметить, что параспартакиада нашла в городе добрый отклик. Благодаря транспорту, предоставленному индивидуальным предпринимателем Павлом Анатольевичем Насоновым, у участников параспартакиады не было проблем с доставкой на соревнования. Красивым спортивным оборудованием  поделился фитнес-клуб «Юна-спорт», костюмами – ДК «Октябрь». Детская спортивная школа «Дубна» помогла провести эстафету по плаванию в бассейне «Карасик». Воспитанники детского дома «Надежда» и дети из фитнес-клуба «Юна-спорт» давно стали не просто гостями этих соревнований, а друзьями школы «Возможность».
Организатор параспартакиады Екатерина Дорофеевна Чайникова, начальник отдела организационно-массовой работы управления по физической культуре и спорту администрации, хорошо помнит самую первую параспартакиаду Дубны: «20 лет назад в Ратмино проходили Международные спартианские игры, собравшие команды из пяти стран. После того, как на следующий год прошли первые Российские спартианские игры, я подумала, а почему бы и нам не провести подобные игры у себя в городе? И вот они уже проходят 18-й  год. Каждый раз мы стараемся изменить программу. Ребятам очень нравятся эти соревнования. В них участвуют и выпускники школы «Возможность». Вот такая у нас 18-летняя дружба».
Этой дружбе очень рада директор школы «Возможность» Валерия Анатольевна Смирнова: «Деткам очень нравится. Вы сами видите, как они довольны. Наши дети несколько изолированы от других коллективов, поэтому для них очень важно  выйти в свет, показать жсебя, посмотреть на других, почувствовать себя такими же, как все,  да и просто получить заряд бодрости. Ребята очень ждут этого праздника, тем более что организаторы обязательно делают им подарки. Жаль только, что подобные спортивные игры устраиваются раз в год, а нужно бы чаще. Мы могли бы в них участвовать, это так важно для учеников школы «Возможность».
После того, как мы увидели, насколько хорошо танцуют глухие ребята, мы не могли не поговорить с человеком, который их обучил танцам. Это учитель физкультуры и лечебной физкультуры Евгения Михайловна Крупская. Она мечтает создать в школе «Возможность» театр мимики и жестов и все делает для осуществления мечты. В секции, которую она ведет, дети танцуют, плавают, играют в теннис и различные игры. «Мы хотим, чтобы они умели всё. У нас такая вот мечта – сделать школьный театр мимики и жестов. Правда, нам еще много надо работать, пока мы только танцы осваиваем.  Ребята все очень талантливые, будем трудиться, и тогда  у нас все будет отлично. Мы хотим привлечь детей с синдромом Дауна. Они сейчас начинают плавать, а потом мы хотим научить их плясать, потому что они тоже очень талантливые. Надеюсь, что у нас все получится. Весной вместе с городским обществом инвалидов мы собираемся съездить в Москву в театр глухих. Поедем набираться опыта, чтобы свой театр создать. Таким детям нужно общение среди своих, поэтому нам необходимо объединяться».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо