Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Удержать ветер в парусах Печать
14.11.2012 12:30

Традиции отдыха под парусом, занятий яхтенным спортом в Дубне возникли  практически одновременно с образованием ОИЯИ. По крайней мере, есть фотографии 1958 года причала будущего яхт-клуба с первыми постройками. Дубненские любители ходили под парусом из Дубны в Сочи, Николаев, Мурманск, Германию.

Почти 40 лет назад был закуплен инвентарь для занятий детей, и детская парусная секция начала работу. Секция работала успешно, регулярно проводились соревнования, но началась перестройка, потом тяжелые 1990-е, и занятия прекратились. В 2007 году  в результате упорных усилий энтузиастов было зарегистрировано некоммерческое партнерство «Парусный клуб «Академик», а вместе с ОИЯИ удалось восстановить и работу детской секции: Объединенный институт предоставил клубу в бесплатное пользование причал, яхты и инвентарь детской парусной секции, охрану, электроснабжение. И вот закончился уже третий сезон работы секции.
Сегодня в ней бесплатно занимаются 20 детей школьного возраста (принимают с 7 лет). Кажется, маловато? Но здесь не каждый выдержит, остаются самые увлеченные и самые терпеливые. Под руководством двух опытных тренеров ребята занимаются в теплое время года (с 1 мая по 1 ноября) 3 раза в неделю по 4 часа на Иваньковском водохранилище. Сейчас ребята продолжают занятия и в зимнее время благодаря школе «Возможность», которая предоставила секции свое помещение в школе № 7, где члены секции могут разбирать, ремонтировать, чистить и красить детали своих лодок. Да, именно своими руками дети поддерживают в рабочем состоянии яхты, а они, как никакой другой спортинвентарь, требуют постоянного к себе внимания. Набор детских яхт секции таков: для самых маленьких – одноместные яхты класса «Оптимист», ребятам постарше – двухместные «Кадеты», а более взрослые осваивают яхты класса «Луч».
А теперь о втором необходимом качестве – терпеливости. Парусный спорт зависит от капризов погоды: можно ветра ждать чуть ли не часами, а если он вдруг появился, то нужно действовать быстро. Когда ветер пойман, то удержать его в парусе тоже непросто – резких движений делать нельзя, а бывает, надо еще и воду одновременно из лодки вычерпывать, так что увлечение это не из легких. Особенно тяжело приходится маленьким, им ведь и просто высидеть час-два в лодке тяжело. Но если все эти трудности преодолел, если стал настоящим бойцом, то тебя возьмут на выходные на Иваньковское водохранилище или на неделю в поход на Рыбинское водохранилище, а там погода может устроить настоящее испытание на прочность. А когда мимо Дубны проходила яхта «Урания», совершившая два кругосветных путешествия и дважды сходившая в Антарктику, члены секции поднялись на ее борт на экскурсию.
Продемонстрировать приобретенное мастерство ребята могут ежегодно на чемпионате города, проводимом на Иваньковском водохранилище. В позапрошлом году в нашем чемпионате приняли участие и ближайшие соседи – детские парусные секции из Кимр и Конакова. А в этом году юные дубненские спортсмены хорошо показали себя на соревнованиях, проведенных Московской областной федерацией парусного спорта, и в качестве приза получили в собственность секции три новых лодки. После этой победы ребята смогут принять участие в спартакиаде, которая состоится в следующем сезоне в Санкт-Петербурге или в Анапе. А дубненцы, возможно, будущим летом увидят показательные выступления яхтсменов на озере в парке семейного отдыха на Большой Волге.
В прошлом году из строительных материалов, закупленных на средства ОИЯИ, тренеры и родители детей построили новый причал, пока остается в мечтах новый ангар. Парусный клуб «Академик» выражает благодарность за поддержку ОИЯИ – руководителю Управления социальной инфраструктуры А.В. Тамонову и директору спортсооружений В.Н. Ломакину – и надеется на расширение сотрудничества и дальнейшее развитие детской секции.

Ольга ТАРАНТИНА
Фото Яны КРУТИКОВОЙ


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо