Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кошелек или...футбол? Печать
14.11.2012 12:08

Это  не детективная история на спортивную тему. Это рассказ о дубненском футбольном клубе «Дедал-Дубна». В 2012-м ФК «Дедал-Дубна» отметил десятилетний юбилей. Тогда к чему «кошелек»?  Обо всем по порядку.

Основатель
В 2002 году тогдашний директор Детско-юношеской спортивной школы «Дубна»  Александр Щетинин предложил создать новый футбольный клуб. На фоне мировых футбольных рекордов идея собственной наукоградской команды выглядела красиво. Щетинин стал первым тренером этого нового футбольного клуба. ФК «Дубна» принимал участие в играх Первенства Московской области. Позже дубненские футболисты добились права участвовать в Первенстве России в 3-м дивизионе. Почти профессиональный уровень!
Тренер
Среди тех, кто завоевывает славу Дубне как городу спорта, молодости и здоровья,  не только наши знаменитые воднолыжники. Футболист Денис Белков начал заниматься футболом в детской спортшколе, и это увлечение стало профессией. Возмужав, Денис 2 года играл за футбольную школу московского «Динамо» и 2 года - за профессионалов вышневолоцкого «Волочанина». Чуть позже в карьере Дениса Белкова были команды профи «Динамо-Вологда» и тверская «Волга».
В нужный момент оценив талант и мастерство начинающего футболиста, Александр Щетинин пригласил Дениса Белкова играющим тренером в новый футбольный клуб «Дубна». Что такое играющий тренер? Такой же игрок, как и все? Такой же, да не такой – его задача вовремя поднять боевой дух команды, исправить ситуацию на поле. Играющий тренер –  командир на лихом коне!


Команда
Игроки футбольного клуба «Дубна» со временем менялись. Конечно, футболки с надписью «Дедал-Дубна» не носили маститые легионеры. Но и свои герои здесь имеются. Перспективные игроки – 18-летние центральные полузащитники   Егор Богданов  и Антон Василенко – те, кто, по заверению тренера, «делают» игру. Цементирует оборону защитник Максим Жаров.  Капитан  команды –  Александр Юдаев. К сожалению, из-за травмы  Александр пропустил игры второй половины сезона 2012 года.
Для тренера Дениса Белкова открытием сезона стал Максим Смирнов – 20-летний центральный полузащитник. Событие не мировое, но очень яркое! Максим Смирнов техничен, это волевой игрок. Его девиз – биться до конца и победить!
Победы
Команда «Дедал-Дубна» играет головой. Не столько бьет, сколько думает.
Денис Белков, тренер «Дедала-Дубна»: «Я всегда был поклонником короткого паса в лучших спартаковских традициях.  Выход из защиты за счет короткого паса, контроль мяча на половине поля  соперника; манера игры – динамичная».
В минувшем сезоне «Дедал Дубна» сыграл 13 матчей. На счету 5 побед, 6 ничьих  и всего 2 проигрыша. Шестое место в Первенстве России сегодня  – отличный результат. Дело в том, что в 2011 году «Дедал-Дубна» выступал в обновленном, молодежном составе. Команды как таковой  не было, и лишь к июлю 2012-го, в разгар Первенства России, в состав влились проверенные ветераны футбола.  

Кошелек
Любое серьезное дело требует капиталовложений. Уже озвучены гонорары мировых футбольных звезд, подсчитаны бюджеты звездных футбольных клубов. Футбольный клуб «Дубна», основанный в 2002 году, нашел своего финансового партнера в лице ОАО «НПК «Дедал». В 2010 году генеральный спонсор дал команде свое имя «Дедал-Дубна». Это и символично, и практично. Участие дубненской футбольной команды в сезоне Первенства России стоит  500 000 рублей. В эту сумму входят и стартовый взнос, и оплата судейства, и страховые выплаты, и затраты на транспорт. В разное время ФК «Дедал-Дубна» деньгами помогали строительная компания «Бетиз & Ко» и личными средствами депутат городского совета М. Подлесный.
В 2011 году из-за отсутствия финансирования команда «Дедал-Дубна» чуть было не прекратила существование. Но в тот момент на базе ФК «Дедал-Дубна» организовали молодежную команду. Она играла на Первенстве Московской области и по итогам сезона заняла 2 место.
Молодежный состав – студенты – играют на чистом энтузиазме. Взрослым игрокам, обремененным многочисленными бытовыми проблемами, сложнее выкраивать время для тренировок и участия в соревнованиях. Отсутствие регулярного  финансирования сказывается на дисциплине команды. У тренера нет надежных рычагов, да и  по-человечески он прекрасно понимает ситуацию старших ее участников, у которых работа и семьи. Так, поездка в Коломну летом на важный матч Первенства России чуть было не сорвалась. Игроки из-за травм или занятости на работе попросту не смогли принять участие в соревнованиях.
«Дедал-Дубна» – это  талантливые ребята. Команда перспективная. Тренер Денис Белков   уверен, что  город должен обратить внимание на ФК «Дедал-Дубна». Нужны 2-3 опытных игрока, на которых бы равнялся молодой состав команды. В Дубне есть такие футболисты, только играют они за Солнечногорск. Почему? Потому что там спортсменам платят зарплату. Кстати, в этом сезоне Солнечногорск занял 1 место в Первенстве России. Ирония судьбы….
Управление по физической культуре и спорту
Чиновников можно понять. Бюджет, выделяемый, к примеру, для футбольной команды, утверждается коллегиально. Голосует Совет депутатов. В этом году Дубнинское Управление по физической культуре и спорту оплатило стартовый взнос для футбольного клуба «Дедал-Дубна» на участие в Первенстве России. Сумма составила 80 000 рублей. Еще спорткомитет Дубны бесплатно предоставляет «Дедалу-Дубна» поля для тренировок и игр. Чиновники Дубны – люди подневольные, у них на балансе 6 детских футбольных команд. Понятно, главное – малыши. Профессиональные спортсмены должны финансироваться самостоятельно.
Эпилог
В этом сезоне футбольный клуб «Дедал-Дубна» со счетом 2:1 обыграл в Долгопрудном сильную команду хозяев поля. Красивая победа!
Спортсмены «Дедала» не останавливаются на достигнутом. В будущем году дубнинских футболистов ждет участие в Первенстве России среди команд 3 дивизиона, в группе Б. Денис Белков считает, что нашим спортсменам под силу перешагнуть в группу А, то есть вырасти практически до профессионального уровня.
Пожелаем им успеха!

Константин ВОРОНИН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 27 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.73(-0.02)
usdUSD59.91(+0.09)
eurEUR69.68(-0.02)
uah10 UAH23.13(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо