Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Наши земляки – чемпионы мира по самбо! Печать
31.10.2012 10:59

На чемпионате мира по самбо среди ветеранов, прошедшем 19-21 октября в г.Касабланка в Марокко, «золото» в своих весовых категориях завоевали представители Дубны мастера спорта России Азер Алекберов и Халид Ханкишиев.

В соревнованиях участвовали 17 команд из разных стран мира -  Франции, Германии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, России. Как рассказал Азер Алекберов, все команды были сильными, но особенно выделялись самбисты из Франции и Казахстана. Азер соревновался в возрастной группе ветеранов 35-39 лет, в весовой категории 68 кг. Первая его схватка (каждая схватка длится пять минут) была со спортсменом из Казахстана, в ней он победил со счетом 6:2. Вторая схватка прошла с узбекским спортсменом, и счет опять был в пользу нашего земляка – 6:1. В третьей схватке - с самбистом из Франции - Азер также набрал 6 баллов. Это была, пожалуй, самая впечатляющая схватка: французский спортсмен – серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира в весовой категории 74 кг, в этом году согнал вес и попал в весовую категории 68 кг.
Победа в Марокко – не первая для нашего спортсмена. В 2011 году в Греции на чемпионате мира среди мастеров-ветеранов Азер Алекберов также принес российской команде золотую медаль. А в начале июня этого года он занял третье место на российском чемпионате среди мастеров-ветеранов.
Как говорит Азер, готовился он к чемпионату мира целеустремленно, так как не хотел терять завоеванный в честной борьбе титул чемпиона мира. На протяжении трех месяцев тренировался ежедневно, как говорится, до седьмого пота. Начинал спортивный день с пробежки от спортивного комплекса «Руслан» до Нового шоссе, затем отрабатывал технику на ковре в «Руслане» под руководством Николая Николаевича Малышева – тренера России по боевому самбо. Так что свое «золото» он вправе поделить со своим наставником.
Халид Ханкишиев – еще одна звезда на дубненском небосклоне самбистов. Халид занимается самбо с 1985 года. В его арсенале побед – бронзовая медаль, три серебряных и две золотых с чемпионатов мира среди ветеранов. На чемпионате в Марокко он состязался в возрастной группе 50-55 лет, в весовой категории 74 кг. Со счетом 6:2 победил в схватке с российским спортсменом, 8:0 – в схватке с украинским самбистом, а в схватке со спортсменом из Казахстана одержал чистую победу, набрав 12 баллов.
Интересно то, что Азер и Халид выросли в городе Сальяне (Азербайджан), знаменитом своей школой вольной борьбы, занимались в одном спортивном зале. Затем Азер осваивал секреты вольной борьбы в спортивном интернате в Баку. Когда приехал в гости в Дубну, первым делом зашел в спорткомплекс и был приятно удивлен, что там занимаются самбо. Перебравшись в 1994 году из Баку в Дубну, записался в секцию самбо.
С той поры прошло немало времени, в течение которого Азер Алекберов одерживал победы и даже уходил из спорта, но затем вновь возвращался. В его копилке – высокие титулы, он - чемпион мира-2001 по боевому самбо, двукратный победитель и серебряный призер чемпионата России по боевому самбо, а теперь и двукратный чемпион мира по самбо среди ветеранов.
«Без самбо я никуда, - признается чемпион, – хотя мне нравится разный спорт, в том числе футбол. Моя дочка тоже увлечена спортом, она занимается художественной гимнастикой».
Казалось бы, чемпион может почивать на лаврах, а он весь в заботах: в спорткомплексе «Руслан» протекает крыша, ее надо срочно ремонтировать. В будущем он мечтает заняться тренерской работой, чтобы, как говорит, отдавать детям свое умение.
И еще Азер Алекберов очень благодарен депутату горсовета Игорю Евгеньевичу Широкову, который не в первый раз выручает самбиста, обеспечивая его поездки на престижные соревнования.

Кира Светлова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30        

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо