Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна-Устиново: побеждать всегда! Печать
24.10.2012 09:38

«На улицу Березняка выходит колонна участников комбинированного легкоатлетического пробега, посвященного 61-летию ГосМКБ «Радуга» и 100-летию со дня рождения выдающегося авиаконструктора Александра Яковлевича Березняка. Спортсмены преодолели дистанцию в 60 километров. Они бежали с кимрской земли, родины другого выдающегося авиаконструктора А.Н. Туполева…Традиция живет!.. »

Так, приветствуя жителей Дубны, предварял продвижение колонны председатель  коллектива физической культуры Гос МКБ «Радуга», бессменный комментатор всех состязаний МКБ, судья международной категории и тренер Виктор Захарович Червяков. Реагируя на такое громогласное приветствие, на главные улицы левобережной части Дубны стягивались прохожие и громко аплодировали, подбадривали спортсменов, которые бегом, на лыжероллерах или на велосипедах преодолели путь в 60 километров. Кто-то из толпы на ул. Центральной, когда колонна участников поравнялась с автобусной остановкой, крикнул: «Откуда бежите? Из Кимр? Ну, даете, ребята! Молодцы!» Знал бы он, что стартовали мы, 106 человек, ранним утром от ДК «Октябрь», на автобусе проследовали в кимрскую глубинку, где после небольшого торжественного митинга, отправились на многочасовой пробег. Что бежать пришлось и по бездорожью, и по новенькому асфальту, что обгоняли нас не только суперскоростные иномарки, но и колоритные трактора, груженные  сеном. Что обедали мы на привале, у обочины, подкрепляясь не только наваристым горячим первым, бутербродами и всевозможными вкусностями – орешками, фруктами и даже шоколадом, но и такими эмоциями, которые давала нам дорога и природа, окружающая ее. Что с утра был густой холодный туман и накрапывал надоедливый дождик, но настроение было у всей команды, понимавшей: должны добежать, доехать, победить.
Победителями назвал всех преодолевших дистанцию генеральный директор ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка» Владимир Николаевич Трусов. Он по многолетней традиции вместе с другими сотрудниками предприятия встречал участников у проходной предприятия.


«Сегодня такой же, как и каждый год, удивительный день, – отметил он, – обращаясь к спортсменам. – Сегодня день рождения «Радуги». И в этом году очередным пробегом мы отмечаем 100-летие ее основателя – первого главного конструктора Александра Яковлевича Березняка. Вы преодолели огромный путь. Мы рады видеть вас живыми и здоровыми. 106 человек – это большой отряд. Но нас, тех, кто чтит эту спортивную традицию, гораздо больше.  Сегодня вся «Радуга», вся дубненская промышленная площадка, школа №1, носящая имя А.Я. Березняка, все спортсмены понимают, что спорт и физкультура  – это как раз то, чего нам не хватает в нашей работе, и то, что сплачивает нас за границами рабочего дня. А память, во имя которой мы делаем все это, говорит о том, что дело Березняка живет. Что с такой силой и с такой волей, которые нам удается проявлять и в спорте, и в повседневной работе, мы будем побеждать всегда!»
Ну как тут не согласиться: конечно, будем побеждать и побеждаем. И разве не здорово слышать такие полные оптимизма слова из уст В.Н. Трусова, вместе с ветеранами пробега возложившего цветы к мемориальной доске А.Я. Березняка и по доброй традиции лично вручившего победную медаль каждому преодолевшему путь бегом. Но это стало завершением пробега, а вот его начало…
Начиналось все, как я уже сказала, ранним утром на площади Космонавтов, откуда после небольшого, но крайне обстоятельного инструктажа спортсмены тронулись в путь. Наша редакционная команда в составе двух человек радостно пополнила сборную «Радуги». Итак, отмотаем 60 км в обратную сторону, к старту комбинированного пробега…
…В Устиновской школе нас встречали добрые друзья – юные туполевцы, успевшие облачиться в белые футболки с эмблемами пробега. Для тех, кто не в первый раз участвовал в спортивном действе, сценарий знаком: посещение музея А.Н. Туполева, экскурсия по школе, небольшая торжественная линейка и старт всей дружной команды (школьники стартуют вместе со спортсменами) к мемориалу Андрея Николаевича в селе Пустомазово. Кто оказался на трассе традиций впервые – впечатлений уже в первые полчаса хоть отбавляй. Одна только возможность пройтись по классам деревенской школы, где когда-то учился Туполев, – дорогого стоит.
«На старт, внимание…», – привычная для спортсменов команда на этом пробеге звучит как-то по-особенному торжественно, ведь каждый из тех, кто приготовился ехать или бежать, знает – впереди шестьдесят очень веселых, красивых, ярких километров, хоть и очень трудных. Но на этот раз и бежалось, и ехалось легко.
Почему? Спортсмены говорят однозначно, что все на такой дистанции зависит от обстановки, от эмоциональной составляющей, а она на этот раз то ли от внезапно установившейся солнечной погоды (куда только дождь и туман делись?), то ли от большого количества участников (их едва ли было не рекордное число) была действительно отличная.
Километр за километром пролетали незаметно. Кажется, что только остановка была, а уже следующий пункт питания ожидает – значит, еще пять, а то и семь километров позади остались…
Большой привал в селе Ильинское, где обычно особо закаленные спортсмены успевают окунуться в прохладную осеннюю водицу. На этот раз купающихся не оказалось, но скучно не было. И природой успели полюбоваться, и в гости к местным жителям заглянуть. В одном домишке, куда нас пригласила гостеприимная хозяйка, была натоплена русская печь, приготовлена картошка в мундире в  самом что ни на есть настоящем горшке. Так что ухват в руки, и обед из печи на стол!
Но нам задерживаться нельзя. Впереди еще большая дистанция и, пожалуй, самый опасный участок с оживленным движением, где за нашим благополучным передвижением следили экипажи ГИБДД вначале Кимрского района, затем Дубны.
В небольших перерывах на отдых успеваем обменяться со спортсменами впечатлениями. «Организация на высоком уровне. Каждый год думается: ну, постарались ребята, молодцы! Смотришь, а на следующий год еще все динамичней, еще организованней», «Чувствуете, как легко километр за километром идет, а ведь расстояние не маленькое. В хорошей компании такая спортивная нагрузка в радость», «Чем хорош комбинированный пробег, так это тем, что каждый выбирает нагрузку по силам: можешь – беги, хочешь на велосипеде передвигайся или на лыжероллерах. Это хорошее испытание самого себя».


…Это далеко не все отзывы участников пробега, отмечавших все как один высококлассную организацию мероприятия. Да, уж что-что, а внимание к организации пробега как со стороны руководства ГосМКБ, так и со стороны профсоюзного комитета предприятия под руководством М.Н. Щербакова  самое что ни на есть пристальное. Минусов, даже если очень сильно придираться и пытаться их обнаружить, попросту не найти. Доктор нужен на трассе – пожалуйста, велосипед сломался внезапно или лыжероллер – починят прямо на месте, к памятникам – цветы, всем участникам – футболки с эмблемами и книги… И такое внимание, такая забота к каждой мелочи.
У меня, правда, возникло одно неудобство во время пробега: перчатки дома забыла, а на улице холодная осень. Руки моментально замерзли, до первой остановки, страдая, дотянула. Пропасть, а точнее, замерзнуть, не дали: перчатки тут же нашли. Оказывается, у каждого третьего вторая пара теплых рукавичек в рюкзаке лежит. Ну разве не мастерство организации: позаботился о себе, позаботься и о товарище. Такая забота не только руки, душу согревает…
Писать об этом  пробеге могу еще сколько угодно много, но пора к финишу, к которому мы, между прочим, подошли даже с небольшим опережением графика. На въезде в Дубну к нам присоединилась группа ребят из школы №1 – вместе с ними мы и финишировали у проходной МКБ, гордо неся теплое приветствие с кимрской земли. Доехали, добежали. Ура!
Но не только своей динамикой был отличен минувший пробег. Впервые всю дистанцию бегом преодолели такое большое количество спортсменов. Кто-то впервые, кто-то по шестидесятикилометровому пути Дубна – Устиново бежал и раньше.
Мария Алагизова, Владимир Белоусов, Алексей Астахов, Андрей Хачатуров, Алексей Козлов, Владимир Шашков, Андрей Бураков, Виктор Казакевич, Илья Медведев, Борис Чурин, Александр Комиссаров, Андрей Светов и Александр Леженин – победители, получившие из рук В.Н. Трусова победные медали. Молодцы они, как и каждый, кто готов побеждать во славу традиций!

Анна Сухая


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 22 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.63(+0.00)
usdUSD59.46(+0.19)
eurEUR69.82(+0.15)
uah10 UAH22.45(+0.08)
Встреча, Газета , Ооо