Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Плавание всегда в моде Печать
17.10.2012 07:39

С этой фразы мы начали разговор с директором бассейна «Архимед» Владимиром Николаевичем Ломакиным. Месяц назад открылся плавательный сезон, так что самое время рассказать о старейшем бассейне нашего города. Ему уже перевалило за сорок лет.

Взгляд изнутри
Прежде чем  попасть в кабинет к директору, мы пообщалась с Валентиной Григорьевной Жуковой, уборщицей бассейна. Раньше она работала в детском саду  и навыки поддержания чистоты в дошкольном учреждении перенесла сюда. В коллективе бассейна Валентина Григорьевна всего два года и с восторгом отзывается о людях, работающих здесь: «Очень дружные и доброжелательные. Работа налажена отлично. Персонал строго следит за порядком. По-доброму здесь относятся к детям, к пожилым, да и  ко всем посетителям».
Стоит сказать и о внимании, которое уделяется здесь (впрочем, так  и должно быть) процессу водоподготовки, а проще говоря – очистке воды. В лаборатории масса колбочек, пробирок, приборов. Специалист Вера Васильевна Попкова в «Архимеде» с 1976 года. Кому как не ей знакомы правила этого непростого  процесса. «На все виды химических анализов, - поясняет она, – строгие схемы. Концентрация свободного хлора в воде определяется каждые два часа: 0,5 мг на 1 литр воды - и ни грамма больше! Все приборы обязательно поверяются. У реактивов качество, правда, в последнее время падает. Приходится их заменять».
Не хлорировать воду (о чем мечтают посетители, у которых хлор вызывает аллергию) не могут, только эта процедура обеспечивает полную очистку воды от болезнетворных микробов. К тому же теперь от купальщиков не требуются медицинские справки. По новым санитарным правилам к медсправкам администрация бассейна обязана прибегать только в период эпидемий.
Медицинская сестра Валентина Ивановна Лебедина (она работает в бассейне со дня его открытия - с 1971 года) строго следит за тем, чтобы посетители обязательно пользовались душем перед посещением бассейна, хоть, признаться, некоторые все же норовят избежать ее контроля. Она же проверяет, как соблюдается чистота. Впрочем, со стороны санитарно-эпидемиологических служб к бассейну претензий нет.


Всегда начеку сотрудники машинного отделения бассейна. Их хозяйство – технологическое оборудование и трубопроводы (складывается впечатление, километры труб) - требует постоянного тщательного наблюдения, особенно если учесть солидный возраст бассейна. Тем, кто плавает в голубой воде, и невдомек, что внизу постоянно идет работа.
Сколько народу ходит в бассейн, лучше всего знает администратор  Ирина Павловна Зинина (стаж ее работы в этом учреждении 17 лет). Она выдает абонементы, продает билеты: «С октября по май очень много посетителей. Кроме плавания, здесь есть чем заняться. Работают секции, группы общей физической подготовки, силовые тренажеры. Очень популярна аквааэробика. Действует система абонементов, которая позволяет посетителям экономить средства».
Подразделение ОИЯИ
Особенно повезло работникам ОИЯИ. Бассейн «Архимед» – структурное подразделение Объединенного института ядерных исследований. Собственно говоря, и сооружался он в первую очередь для сотрудников института. Между администрацией, Объединенным комитетом профсоюзов (ОКП-22) и сотрудниками ОИЯИ заключен договор, согласно которому администрация и ОКП-22 оплачивают большую часть стоимости занятий в спортивных секциях, самому работнику остается внести совсем небольшую плату. Неудивительно, что сейчас бассейн посещают 1,5 тысячи работников ОИЯИ.
Директор бассейна Владимир Николаевич Ломакин поясняет, что бассейн «Архимед» действует на принципах внутреннего хозрасчета, поэтому, что вполне естественно, должен зарабатывать деньги. И тут большое подспорье – постоянные договора с предприятиями и организациями города, которые приобретают для своих сотрудников абонементы на посещение бассейна, тренажерного зала, сауны. Среди них ВРГС, Атолл-2, ГосМКБ «Радуга», ЦКС «Дубна», компании «Монтажспецстрой», «Анклав», а также группы любителей плавания из Талдома, Вербилок и других городов-соседей.  
Тем не менее содержать огромное хозяйство «водного» предприятия только на эти средства невозможно. Выручают дотации ОИЯИ.
Солидный возраст сооружения сказывается на техническом состоянии «Архимеда», поэтому, отмечает В.Н. Ломакин, требуются постоянные вложения в профилактические ремонтные работы.  Так, только за последние пару лет удалось заменить душевые, восстановить гидроизоляцию, обновить технологическое  оборудование бассейна. А в этом году,  помимо косметического ремонта (покрасили стены, трубы, скамейки и т.п.), удалось  приобрести новый теплообменник. Словом, работоспособность сооружения поддерживается на должном уровне.
Дать людям здоровье
«У нас две главных задачи, - говорит Владимир Николаевич – дать людям здоровье и научить детей плавать».  Как раз обучением детей будут заниматься  тренеры в недавно созданной альтернативной секции по плаванию. Требовать рекордов в этой группе от ребятишек не будут, зато научат плавать. Занятия проводятся четыре раза в неделю.
Надо сказать еще и то, что в бассейне действует система скидок на дневные сеансы в будни. Кстати, многие горожане для плавания используют свой законный обеденный перерыв.


Трудно не заметить, что плавать в «Архимед» приходят даже очень пожилые люди. Группа общей физической подготовки (с сауной) пользуется у них большой популярностью. У женщин, заботящихся не только о здоровье, но и о тонкой талии, в приоритете аквааэробика (гимнастика в воде). Мужчины не проходят мимо силовых тренажеров. А есть и те, кому бассейн заменяет в холодное время года Волгу и Московское море. Как заметил Владимир Николаевич: «Кто-то целенаправленно наматывает круги на водных дорожках, а кто-то приходит после работы просто поплавать, приятно отдохнуть. Всех радостно и тепло принимает бассейн «Архимед» – кузница доброго здоровья».

Светлана Кутузова
Фото Юрия Тараканова




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 24 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.25(-0.21)
usdUSD58.46(-0.54)
eurEUR69.18(-0.22)
uah10 UAH21.76(-0.35)
Встреча, Газета , Ооо