Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"МотоМалоярославец": музыка, драйф и свобода! Печать
02.08.2012 08:28

Официальная часть
Крупнейший в России мотофестиваль «Мотоярославец» прошел в конце июня в г. Малоярославец Калужской области.

Газету «Встреча» на нем представляла наш автор Ольга Кузнецова. Этот год для фестиваля – юбилейный: байкеры, автолюбители и поклонники хорошей музыки со всей России, ближнего и дальнего зарубежья собрались в неизменном месте – на Ивановском лугу, в пойме реки Лужа, в 20-й раз. В числе организаторов мероприятия выступили Российская ассоциация мотоциклистов и Российская ассоциация кастомайзеров.
С раннего утра началось «заселение» Ивановского луга поклонниками двухколесного транспорта. На мероприятие приезжали на машинах, мотоциклах, мотороллерах, квадроциклах. Мотоклубы разбивали целые палаточные городки с обязательным атрибутом – флагом или талисманом клуба, обозначавшим территорию. Было в этом что-то первобытное – насаженный на шест коровий череп или шкура игрушечного лося, костры и запах жареного мяса, разносившийся по всему полю. К слову сказать, шашлыки жарили в каждом лагере, и под вечер, когда смеркалось, весь Ивановский луг был покрыт дымом от костров, как густым туманом.
Жизнь в Мотоярославце не затихала ни на секунду. До глубокой ночи грохотала музыка с двух фестивальных сцен. На малой, выполненной в форме американского грузовика, выступали представители альтернативных музыкальных направлений, такие как «Белый шаман», «Звероформа», «Биоток» и многие другие. Концертной программой были заявлены две дубненские группы – «Вечерний гость» и «GjeldRune». Но, к большому сожалению, из-за технических накладок организаторов фестиваля им выступить не удалось…
На главной сцене выступали группы, ставшие уже легендарными – «Алиса», «Монгол Шуудан», «Король и Шут», «Тараканы» (Россия), «Red-Elvises» (США), «Rage» (Германия), «Lake of tears» (Швеция), и многие другие порадовали публику хитами.


Каждый приехавший на фестиваль мог найти себе занятие по вкусу – общаться в неформальной обстановке с друзьями, быть зрителем или участником мотосоревнований, слушать музыку и веселиться у сцены или просто наслаждаться теплым солнышком и свежим воздухом.
Неофициальная часть
О проведении «МотоМалоярославца» мы впервые узнали за месяц до этого события. Будучи на «родственном» мероприятии «Козлопати-2012» (попали туда случайно) в Конакове, мне удалось раздобыть рекламную листовку, в которой как раз и значилось, что такого-то числа такого-то месяца там-то и там-то будет мотофестиваль. Муж посмотрел и сказал – «Круто, там будет «Алиса» выступать! Поехали!» Да, он – старый фан, «армия» «Алисы» и всё такое. Плюс внезапно возродившаяся любовь к мотоциклам. А мне так и вообще, чем больше путешествовать, тем лучше, и мы поехали.
Решено было взять с собой старшего, в его 6,5 лет вполне возможно осознать важность исторических мотособытий. Младшие остались дома с бабушкой.
Пятница, вечер. Взрослые примчались с работы, схватили собранные заранее вещи и одетого в тёплое ребёнка, присели «на дорожку». В навигатор забиты координаты конечного пункта прибытия. Тронулись.
Электронная тётя бесстрастным голосом направляла наш автомобиль к Ивановскому лугу, к пойме реки Лужа и, собственно, самому Малоярославцу. Незнакомые географические названия добавляли своё очарование в наш трип. «Сын, смотри в окошко, вон байкеры колонной едут, наверное, нам по пути!»
Чем ближе к месту проведения мотофестиваля, тем больше попадалось попутных байкеров. С рюкзаками за спиной, в которых угадывались палатки, котелки и другие предметы для проживания на природе, они спешили к заветному лугу.
Вот и вход, шлагбаум, а вот и касса. Время – час ночи. При свете фонариков юноши и девушки собирают плату с желающих приобщиться к фестивалю. «А где тут у вас пресс-центр? Пресса приехала!» Несмотря на то, что запрос на аккредитацию я послала аж три дня назад и мне пришло подтверждение, наших фамилий в списках не обнаружено… Печаль-печаль… Но – ура! Нам верят практически на слово, торжественно прикрепляют каждому (я – корреспондент, муж Миша – фотограф, сын Стас – чем не ассистент) заветные голубые браслеты на руку, шлагбаум открывается, и….
Впереди – темнота. Грунтовая дорога, освещаемая фарами. По обе стороны угадывается густая растительность типа кустов. Кое-где разбиты палатки. Где же приземлиться нам? Водитель принимает решение ехать, пока что-нибудь не прояснится. Через несколько десятков метров вместо кустов за бортом угадывается поле. Высокая трава, палатки, трава, трава, палатки, мотоциклы… В конце поля грохочет и сверкает прожекторами музыкальная сцена. Границы лагерей помечены полосатой лентой, какой обычно отмечают опасную зону при строительстве. Вот и совершенно пустой лагерь. Принимаем решение швартоваться.
Разбив при свете фар палатку, отправляемся исследовать территорию фестиваля. По дороге ходить опасно: периодически проносятся весёлые люди на странных (и наполовину убитых) машинах без номеров и стёкол. Они громко кричат, зовут какого-то Валеру и, судя по всему, безмерно счастливы. Машины разные – от старенького «москвича» до чего-то вездеходного на огромных надувных колёсах.
Доходим до сувенирного ряда. Время – 3 часа ночи, идёт оживлённая торговля сувенирами: магнитиками с символикой фестиваля, пушистыми хвостами, майками с шутливыми надписями для тех, кто в теме («10 заповедей байкера» (все перечислены), «honda» – лучший перевозчик девушек» (исправлено цензурой), названиями «тяжелых» групп, черепами и волками. Мы тут же затарились магнитиками и фонариком, так как свой забыли дома.
Вернулись к палатке уже под утро (лето, светает рано). Завалились спать. Чуть позже выясняется, что мужу не спалось, и он, взяв фотоаппарат, отправился налаживать культурные связи и запечатлять красоту раннего утра.
Просыпаюсь. Брр, как-то прохладно… Палатка и трава вокруг – в росе. Роса красиво блестит и переливается на солнце. Красиво блестят и хромированные части мотоциклов – в нашем лагере пополнение, приехала группа ребят, которые, собственно, и застолбили территорию. Но места всё равно хватает всем, знакомимся, братаемся.
Из лагеря напротив Кипелыч громко тянет про Жанну, потом про «Я свободен». Стас проснулся, пора кормить малыша. В походных условиях и думать не стоит про то, чтобы накормить младенца нормальной здоровой пищей, взятой с собой. Ребенка тянет на чипсы и бутерброд с колбасой. Колбасу привезли с собой, остальные радости в огромном изобилии продаются в палатках. А еще плов и шашлык. Приходится уступить, пусть порадуется.
Народ на фестивале весёлый и живописный, рай для фотографов (которых, кстати, было немало, и разных. Они заглядывали во все уголки, снимали байкеров и байки и выглядели очень серьезными).
А мы пошли смотреть соревнования. В программке они значились как «Супергонка на эндуро (класс техники) и квадроциклах «Буйные есть?» Не знаю, как насчет буйных, но отважные есть – точно. Раз за разом месить скользкую глину, ставить «железного коня» на дыбы, преодолевать ряды покрышек – и снова в глину – это вам, скажу, не фунт изюму…
Созвонились с ребятами из дубненской группы «GjeldRune», которые должны были выступать еще ночью на малой сцене. Оказалось, что из-за косяков организаторов фестиваля (проблем с техникой) ни ребятам, ни «Вечернему гостю», также заявленному на малой сцене, выступить не удалось…
Переехали в лагерь ребят, поближе к землякам.
Вот и вечер. Миша говорит: «Смотри, какой густой туман опускается!» Какой туман, когда это – дым от костров! Тумана с запахом шашлыков не бывает.
По дорогам всё так же носятся неугомонные люди на мотоциклах, квадроциклах и чем-то, чему еще не придумано название. Несмотря на спустившуюся на Ивановский луг темноту, им здорово и прикольно кататься самим и катать томных девушек, млеющих от рёва мощной техники.
Гремит малая сцена. На мой взгляд, очень громко, наш лагерь метрах в 100, но прямо напротив нее. Хорошо, что слов разобрать нельзя – не для детей такие песни. Зато весело.
Часа в 4 утра группа товарищей на квадроцикле ездит по полю и громко кричит: «С добрым утром!» Что же, и вам не болеть.
Следующий день проходит примерно так же. Встаем, умываемся, кушаем. Через высокую (в рост Стаса) траву и чьи-то чужие лагеря пробираемся до речки Лужи. Мелкая, даже очень. Над речкой порхают чёрные с синим отливом красивые бабочки. Купаться при всём желании невозможно – очень грязная вода цвета глины.
Ждём кульминации праздника – выступления групп «Король и Шут» и «Алисы». «КиШ» не подвёл, порадовал. Горшок носился по сцене, поливал себя водой и кидал бутылки в толпу. «Смотри, ребенок, это – тот самый Горшок!» – «Угу… Очень громко, и мне ничего не видно…» Вот тебе и исторический момент…
Голубые браслетики прессы почему-то не дали права прохода в зону прямо перед сценой, там тусили с фотоаппаратами фанаты и фотографы с элитными красными. В следующий раз надо будет заранее уточнить.
После «Киша» шли «Lake of Tears». Тоже неплохо, но мы тусили на бывшем «эндуровом» поле, Стас нашёл себе приятеля, и они на своих двоих пересекали те препятствия, что были построены для мотоциклов.
Думала, что порадую ребенка заявленным «Парадом воздухоплавателей» (незабываемое ночное зрелище, как обещали организаторы). Участник парада был всего один: прикрепленный тремя тросами, он за немалую плату катал любителей острых ощущений вверх-вниз. Вот и весь парад.
Впрочем, и обещанное аэрошоу состояло также из одного участника. Маленький самолётик кружил над толпой, показывая фигуры высшего пилотажа.
К моменту выхода Кости толпа перед сценой собралась огромная. Муж, вспомнив молодость, скандировал вместе со всеми «Алиса!» «Алиса»!» Стас абсолютно «не втыкал» в происходящее, он не понимал, кто эти люди и что они делают. Другана своего он потерял в толпе (тот вместе с родителями ушёл в другую сторону) и, сидя у папки на плечах, подумывал, как бы вернуться в палатку (по пути раскрутив маму на чипсы). Потом зажглись файеры, у малого появился официальный повод сказать, что тут душно и нечем дышать (это и правда было так), и мы ушли отдыхать в палатку.
Засыпали опять-таки под грохот альтернативной сцены. Такое ощущение, что музыка прекратилась только часов в 6 утра.
Утро. Палатки, как бутоны, то там то тут закрываются. Их владельцы собирают вещи, и кто на машине, кто на мотоцикле, кто на квадроцикле отправляются по домам.
На выезде – очередь. Наряд ДПС проверяет документы на транспорт и состояние водителя. Говорят, в прошлые годы были случаи кражи техники у сонных хозяев. В этом году – порядок.
У шлагбаума срезаем браслетики, они больше не нужны. Оставляем на память. До свидания, МотоМалоярославец! И… до следующей встречи!

Ольга КУЗНЕЦОВА

 

Комментарии  

 
0 #1 Alexsys 17.07.2013 10:35
:cry:
Не знаю как у вас в ихних Масквах, а у нас в Конакове печаль-печаль, выполненная в форме американского грузовика

Вообще забавно.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо