Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Держи ритм! Печать
21.06.2012 08:41

Известная американская танцовщица и хореограф Марта Грэхем говорила: «Танец — это тайный язык души». А душа – безгранична. И если вы скажете, что видели что-то красивее, чем танец, значит, вы просто не видели красивого танца.

11 июня, вечер, за окном моросит дождь, но в зале школы №5 царит поистине теплая обстановка, ведь собравшиеся там гости замерли в ожидании: в танцевально-спортивном клубе «Эдельвейс» стартует Кубок закрытия сезона.
Зажигательное мамбо, джайв, чувственная румба и не менее красивые вальс и танго – всё это зрители увидели в исполнении не только юниоров клуба, но и взрослой хобби-группы. Вообще, спортивные бальные танцы – это одно из наиболее удачных сочетаний искусства и спорта. Одновременно эмоциональные и страстные, они имеют и соревновательную популярность, ведь каждому танцору хочется не только зажечь публику, но и победить. 
Этот турнир стал в какой-то степени дебютным для клуба. Во-первых, организаторы поменяли соревновательный формат выступлений, поскольку партнерш оказалось гораздо меньше, чем партнеров. Чтобы оценить по достоинству каждого участника, было принято решение ввести систему оценки Pro-Am, принятую в США. Главная ее особенность: любой партнер может потанцевать с любой партнершей. Все выступления участников разбиты на несколько финалов, каждый из которых оценивается отдельно, затем баллы суммируются, и определяются призеры среди мужчин и женщин. Победители получают громкое звание «Top of all» и, конечно же, всеобщее признание. Во-вторых, состоялся судейский дебют: впервые в состав жюри вошли родители юных спортсменов.
Почти десять лет клуб «Эдельвейс» выпускает в «большое плавание» талантливых юношей и девушек. Многие из них становятся призерами областных, российских и международных танцевальных турниров. В Московской области он входит в первую тройку клубов по количеству спортсменов, приезжающих на соревнования. В клубе ведется огромная работа: помимо постановки самих танцев, с ребятами занимаются общей физической подготовкой, учат актерскому мастерству и умению быть перед зрителем самими собой – одаренными, яркими, харизматичными.
Сейчас в клубе работают три тренера, – рассказывает старший тренер Юлия Аксенова. – Мы также постоянно приглашаем известных хореографов и зарубежных педагогов, наши ученики посещают мастер-классы и семинары в Москве.
Сама Юлия – мастер спорта, чемпион Московской области. Увлекается танцами с одиннадцати лет, даже не увлекается – живет и дышит ими, заражая своих учеников страстью к «искусству в движении».
В нашем клубе занимается порядка 100 человек, причем самому младшему из них всего четыре года, – продолжает Юлия. – Из всех танцевальных коллективов в Дубне наш самый крупный. Мы пережили и приход в город «Тодеса», и развитие различных фитнес-клубов с танцевальными направлениями. Нам, тренерам, поступает много лестных предложений от различных клубов, но мы отказываемся, потому что любим наш клуб. Два зала, в которых проходят тренировки и выступления танцоров, сделаны нами практически с нуля. Один из них вообще был в аварийном состоянии, так что сюда вложено много средств, времени и сил. Ну и, конечно, мы очень любим своих воспитанников. Их победы и достижения для  нас являются стимулом работать и развиваться дальше.
– Отдельная тема  – хобби-группа. На этом турнире я воочию убедилась, что делает с людьми дисциплина и огромное желание выражать свои чувства с помощью танца. Есть в группе три пары, которые постоянно участвуют в турнирах и добились достаточно высоких профессиональных результатов. Но для большинства танцы – это всё-таки увлечение.

В последнее время стало модным делать постановочные свадебные танцы. В связи с этим «Эдельвейс» открыл новое направление, именуемое Ameracan Smooth. Оно тоже относится к бальным танцам, но не носит статус спортивного.
– Танцы получаются очень красивыми, интересными, запоминающимися, – говорит Юлия. – К тому же хореография совершенно не требует четких рамок, что очень удобно для тех пар, которые впервые встали на паркет. С января 2012 года я тренирую уже седьмую пару.
Как ни странно, при наличии огромного числа различных танцевальных студий и кружков  очень многие ребята хотят попасть именно в «Эдельвейс». Здесь учатся не только дубненцы, но и жители ближайших городов – Талдома и Кимр. Конечно, во многом это заслуга тренерского состава: к каждому участнику здесь находят индивидуальный подход. Прельщает и тот факт, что стоимость обучения здесь гораздо ниже, чем в любом другом подобном клубе.
– Мы пошли на это сознательно, –  признается тренер. – Мы понимаем, что не у всех есть возможность платить большие деньги за обучение. И когда родители наших учеников говорят: «Мы счастливы, что попали именно к вам!», – это дорогого стоит!
Пообщавшись с родителями, я услышала только положительные отзывы и слова благодарности в адрес педагогов.
– Много эмоций и впечатлений от этого турнира, довольными остались все. Было красиво и ярко, наши дети прекрасно выступили, - говорит Татьяна Вячеславовна Королева.  – Моя дочь Ира в «Эдельвейсе» уже два года. Я всегда поддерживала ее, потому что это прежде всего спорт. К тому же танцы очень дисциплинируют – практически все воспитанники клуба и в школе учатся отлично. Радует, что стоимость обучения на порядок ниже, чем в других студиях, – всего 500 рублей в месяц. Костюмы, конечно, приобретаем за свой счет, но их стоимость вполне приемлемая, а кто-то вообще шьет их сам. Да и не обязательно приобретать новое платье для каждого выступления. В юниорской группе, к примеру,  достаточно по одному костюму для европейской и латинской программ. Пока успеваем и пока танцы в удовольствие – будем продолжать.

Светлана Степанова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2012 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо