Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сплав на байдарках: покоряем Тьму! Печать
14.06.2012 09:01

Летний туристический сезон сотрудники ГосМКБ «Радуга» открыли, как и полагается настоящим туристам, походом. На этот раз они отправились в сплав на байдарках по весенней реке Тьме, что в Тверской области.

Все заботы по организации трехдневного туристического маршрута взяли на себя администрация ГосМКБ «Радуга» и профсоюзный комитет предприятия: устроить поход 21 экипажу (всего 47 человек) – дело серьезное. А для его участников вдобавок ко всему еще и захватывающе интересное. Как это было – вспоминают сами туристы.
Владимир Рыков, ветеран туристского движения в Дубне:
– Рано утром после волнений и сборов «MQNSTER» увозит нас из Дубны к неизвестной нам речке Тьме, что протекает по Тверской области. В автобусе 47 участников байдарочного похода – для МКБ «Радуга» это рекордное количество! Задействованы все плавсредства и походное снаряжение. Начинаем с верховий реки, а там могут встретиться любые весенние «сюрпризы»: мелководье, завалы, упавшие в воду деревья и вынужденные «обносы» и т.д., которые для большой команды весьма обременительны.
Тьма здесь оказалась уже достаточно широкой и с хорошим течением. Выгружаемся, собираем байдарки, готовим и мгновенно уничтожаем такой долгожданный обед, и вот уже готовы к отплытию. Но прежде  провожу инструктаж, тем более что некоторые в байдарке первый раз, и правила могут пригодиться.
Река радует хорошим течением, перекатами, неожиданными поворотами. Идея идти группами по 5 экипажей себя не оправдала, и каждый экипаж идёт своим темпом, но через каждый час отдыхаем на берегу, ожидая остальных.
Берега вначале унылые, поросшие кустарником. Но вот показался лес, а в нём, как оазис, поляна, способная вместить всю нашу большую компанию. Быстро ставим лагерь. Очень кстати у Сергея Гребенюка оказалась бензопила, и нас удивила его тяга к комфорту: вскоре поляну украсили три разборных кресла, что редко встретишь в байдарочном походе. Ранний подъём, сборка байдарок, жаркий сплавной день изрядно всех утомили. Догорает костёр. Небо хмурится. Пора по палаткам. Что ж, первый день похода явно удался!
Под утро раздались удары грома. Дождь то затихнет, то припустит во всю мощь. Пора вставать, хотя очень не хочется. Дежурные во главе с Евгением Зайцевым молодцы: под дождём сумели приготовить завтрак.  Несмотря на большую «толпу», сборы идут довольно быстро.


По плану примерно через час мы должны доплыть до моста в деревне Берново, где расположено имение Вульфов, где не раз останавливался и гостил А.С.Пушкин. Посещение музея стало изюминкой похода. А то, что Анна Керн, воспетая А.С. Пушкиным в стихотворении «Я помню чудное мгновенье …», и есть уроженка этих мест Анна Вульф, знали далеко не многие. В 2010 году, сплавляясь в таком же весеннем походе по Тверце, мы посетили в Прутне, что под Торжком, могилу Анны Керн, а теперь вот побывали на её родине.
Начиная от железнодорожного моста на ветке Старица – Торжок Тьма преобразилась: долина реки сузилась, берега стали выше, а красивые леса вплотную подступили к реке. На правом берегу обнаружили большую поляну – подходящее место для лагеря и ночевки. Правда, она была отрезана от леса шустрым и чистым ручьём, но это нас не смутило. Наличие бензопилы позволяет быстро организовать переправу, и статус поляны сразу повысился. Теперь дровами и комфортным размещением у костра мы обеспечены, а это значит, нас ждёт дружеский ужин и посиделки у костра. Что ж, еще один день прошёл удачно, хоть к вечеру и начал накрапывать дождик.
Под утро дождь прекратился, но очень прохладно и дует холодный северный ветер. По карте примерно через час нас ожидает какое-то препятствие. Похоже, старая плотина. Лидирующей группе дано указание дождаться рядом с ней остальных. Плывём уже больше часа, а ни ожидаемой плотины, ни лидирующей группы так и нет. Вот и хорошее местечко для остановки, где можно дождаться остальных. С берега можно наблюдать, как разлившаяся река несёт свои воды через прибрежные кусты, образует водовороты. Всё это и создаёт прелесть весенних паводковых сплавов.
…Но вот уже почти все в сборе. На противоположном берегу видна еще одна разрушенная церковь в селе Стружне. Делаем очередной «семейный» снимок и сплавляемся дальше. Через полчаса на поляне левого берега видим наших «беглецов». Они решили до обеда идти без остановки и вот теперь разожгли костёр. Ещё недавно по этим местам неслась вода, которая оставила многочисленные лужи, в которых отражается пробуждающаяся природа.


Чем дальше плывем, тем шире и полноводнее становится река. Всё больше красивых лесов по берегам. Судьба к нам благосклонна и в конце дня дарит прекрасную стоянку с громадным полем, где можно, наконец, сыграть в ставший уже традиционным в этих походах футбол. Бескомпромиссная игра команд «Клещи» и «Сборище» закончилась в овертайме со счётом 2:1 победой команды «Сборище».
Ночь была холодной, и поднявшийся утром народ стал собираться у костра. После завтрака – снимок всей группы на память и праздничный фейерверк из сигнальных ракет, которые всю дорогу берегли на случай аварий. Холодный ветер усилился, но теперь он стал попутным и не досаждал, как накануне. Мимо проплывают красивые лесные берега. Решили идти без остановки до моста, куда прибудет наш автобус.

Поход завершён! В автобусе замечаем, как здорово многие обгорели под солнышком и ветром. За окнами автобуса видим, как на небе сгущаются тучи и усиливается ветер, но нам уже это не страшно – несколько часов, и мы в Дубне. Но прежде надо не забыть сказать: «До встреч в новых походах!»
Дмитрий Тяжкун, капитан подгруппы:
– Это мой третий поход, так что, как говорится,  есть с чем сравнивать. Во-первых, он самый массовый – столько байдарок одновременно в последние годы точно не сплавлялись. Погода в этот раз не подвела, иногда накрапывал дождь, но были и хорошие солнечные дни, так что мы умудрились даже сгореть на горячем весеннем солнце. Река, в отличие от той воды, по которой ходили в предыдущие годы, была быстрой, так что в первые дни можно было практически не грести, только подруливать. Но опасности все же были. В лесу, например, было очень много клещей – такого количества этих насекомых я не видел никогда. Поразило и большое количество поваленных бобрами деревьев, а на одной из стоянок недалеко от лагеря обнаружили  поляну, где отдыхали  дикие кабаны.
В последний день нашего похода по традиции (это было 1 мая) провели линейку с поднятием флагов и залпом сигнальных ракет. Такое вот яркое завершение маршрута. И, конечно же, последний рывок, всего километров двенадцать, до места, где нас, уставших, но очень довольных успешным покорением трассы, поджидал автобус. Не успели сесть в автобус, как заговорили о следующих туристских маршрутах – верный признак того, что походом на байдарках остались довольны.
Дмитрий Лопатин, турист, впервые побывавший в байдарочном походе:
– Судя по погоде, которая установилась в день начала похода, наш сплав на байдарках должен был быть дождливым и унылым. Выехали из Дубны мы рано – в шесть утра. Помню, как взвалил на свои «могучие плечи» байдарку, рюкзак, весла, а также прихватил «небольшую» сумочку с едой весом около 30 килограммов и отправился к автобусу.
Только в автобусе я понял, что нам предстоял просто грандиозный по численности людей и, соответственно, байдарок поход.  Путь до места старта на автобусе занял около четырех с половиной часов.  Азарт охватил сразу, как только увидели бурлящую Тьму – давай скорее собирать байдарки.  Мы с моим напарником никогда раньше не собирали байдарку, но, посмотрев, как профессионалы это делают, научились. После полуторачасового сбора байдарок послышались звуки поварешки о крышку кастрюли – пора обедать. На природе все показалось таким вкусным!
Байдарки на воду опустили уже после обеда – все с нетерпением ждали объявления старта похода. Для новичков опытные «пловцы» провели инструктаж прямо на берегу, распределили очередность следования байдарок – такая четкость не помешает.  
Двадцать один экипаж на быстром течении растянулся змейкой. Совсем немного – и первый крутой поворот с препятствием. По большому радиусу в него не зайти: дерево, которое практически лежало на поверхности воды, перегородило едва ли не всю реку. С трудом, но все преодолели этот нелегкий поворот, даже новички, немного покружившись и оттолкнувшись от дерева, поплыли дальше.

Вся дистанция была разделена на равные по продолжительности участки, проходить нужно было примерно по сорок километров в день.
Река Тьма во время разлива очень красива: бурлящие, восходящие и вращающиеся потоки воды просто завораживают! Здесь  огромное количество порогов, старых плотин, мелких и каменистых участков и запруд, сделанных бобрами. Яркое весеннее солнце, пение птиц, журчание реки...Сердце просто пело. Видел трех здоровенных бобров, которые, испугавшись нас, сразу прыгнули в воду и скрылись в своих запрудах. Когда, наконец, позади остались многочисленные пороги, был дан сигнал  остановки. И тут началось самое интересное…
Дежурные принялись готовить ужин, ответственные за палатки начали их устанавливать, а остальным пришлось заниматься байдарками. Подготовка байдарок – дело непростое, тем более что сплавляться приходилось не только на новых, но и на тех, что уже побывали не в одном походе и могли протекать – такие сушили и тут же клеили.  
На другой день предстояло пройти участок около сорока километров. По берегам реки нередко встречались рыбаки – удочками ловили жереха.  
Четыре дня  в гуще событий пролетели незаметно, а рассказывать об этом можно практически бесконечно. Пришла пора прощаться с великолепной рекой под названием Тьма. Правда, ни капли грусти, ведь в памяти и на фото – самые лучшие моменты нашего похода на байдарках. Да и впереди не менее красивые и быстрые реки России, а быть может, и зарубежья. К новым испытаниям мы, кажется, действительно готовы!

Анна Сухая

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2012 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 28 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.63(-0.07)
usdUSD58.88(-0.12)
eurEUR65.96(-0.13)
uah10 UAH22.57(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо