Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Конструктивный диалог лучше ультиматума, или Социализм давно закончился Печать
25.04.2012 12:13

Удивительно, насколько живучи стереотипы прошлых, казалось бы, давно ушедших времен, когда все кругом было бесплатно или почти бесплатно. Мы не удивляемся постоянно растущим ценам в магазинах, а то, что за удовольствие заниматься своим хобби, в том числе и спортом, тоже надо платить, кому-то до сих пор кажется странным.

В управлении социальной инфраструктуры (УСИ) ОИЯИ, в чьем подчинении и находятся спортивные сооружения Объединенного института, свое видение этой проблемы.

К 100-процентному хозрасчету

В 1993 году в ОИЯИ был создан отдел культурно-спортивно-оздоровительных сооружений, в который кроме спортивного комплекса – стадиона, бассейна «Архимед», дома физкультуры и яхт-клуба – вошли ДК «Мир», художественная библиотека, профилакторий «Ратмино», туристическая база «Липня», детский лагерь «Волга». Перед отделом первоначально ставилась задача работы на частичном хозрасчете: когда 11% расходов этих учреждений компенсировались зарабатываемыми ими средствами. Остальные расходы покрывались за счет бюджета института.

Сегодня отдел трансформировался в управление социальной инфраструктуры (УСИ), перед которым ставится задача 100-процентной окупаемости социальной сферы. Это подразумевает взимание платы за использование объектов спорткомплекса со всех посетителей – как сотрудников института, так и сторонних, отмечает руководитель управления социальной инфраструктуры ОИЯИ Андрей Владимирович Тамонов. Для сотрудников ОИЯИ при этом существует 50-процентная льгота на оплату, зафиксированная в коллективном договоре. Сейчас экономика УСИ сводится к тому, что из бюджета института дотируется около 10% всех расходов, включающих заработную плату сотрудников, коммунальные платежи, ремонты. Когда же речь заходит о развитии спортивной инфраструктуры, вложении в нее средств, надо четко понимать, что это дополнительная нагрузка на бюджет ОИЯИ. При этом надеяться на дополнительные средства, например, компенсации занятий муниципальных спортивных учреждений, исторически базировавшихся на спортсооружениях ОИЯИ, практически не приходится. Только за прошлый 2011 год долг ДЮСШ «Дубна» перед ОИЯИ составил около 1 млн рублей. Из-за такого положения с финансированием и возникают конфликтные ситуации, ведь зарплату и коммуналку нельзя не платить целый год.

Не загонять проблемы в угол

Появляющиеся в городской прессе суждения, что институт не достаточно поддерживает муниципальный детский спорт, не вкладывает средства в помещения и оборудование этих секций, в то время когда остальные объекты социальной инфраструктуры, используемые профильно (сотрудниками института), также требуют немалых средств – выглядят, по меньшей мере, странно. Тем не менее, решение и обсуждение этих проблем ведется и идет достаточно конструктивно. Спортивная общественность города очень активна и требовательна. При этом если такие активисты – люди ответственные и реалистичные, то диалог выстраивается нормально, и в рабочем порядке удается решать все возникающие вопросы и реализовывать инициативы. Когда же диалога нет, а ставятся по сути ультиматумы, то и проблемы не решаются, а загоняются в угол. Когда стоят на позиции «вы нам должны», когда УСИ ставят перед таким, например, выбором – или вы предоставляете бесплатно помещения для занятий, ремонтируете их за свой счет, или конфликт продолжается, – это странная и не очень конструктивная позиция. Но в УСИ готовы к диалогу. Например, еще пару лет назад была аналогичная ситуация с детской парусной секцией, была критика в адрес ОИЯИ, но появился конструктивный лидер и общий язык быстро нашелся. То же самое и с детской секцией тенниса, и с секцией альпинизма, фотоклубом, секцией по тяжелой атлетике и другими. Главное, считают в управлении социальной инфраструктуры, нужно разговаривать и слышать друг друга.

Стадион нужен институту

Другой важный вопрос: дискуссия по стадиону «Наука» – сохранять ли его в инфраструктуре ОИЯИ или передать городу – велась последние несколько лет. Сейчас, подчеркивает А.В. Тамонов, вопрос решен окончательно: стадион должен остаться социальным объектом института, он – важная и активно используемая составляющая его инфраструктуры. Но поскольку последние несколько лет судьба стадиона находилась в подвешенном состоянии, то и серьезных вложений в него не делалось. Теперь, когда вопрос закрыт, на стадионе планируется начать ремонтные работы.

Экономическую эффективность вовлечения своих сотрудников в спорт и физкультуру давно поняли не только в солидных фирмах, но и в крупных мировых научных центрах. Делать вложения в социальные пакеты и спорт для сотрудников выгоднее, чем оплачивать больничные листы и труд малоэффективных работников. Сегодня на стадионе постоянно работают секции альпинизма, городков, занимаются группы волейболистов, футболистов, баскетболистов, секции настольного тенниса и тенниса, где занимаются сотрудники института. Также есть возможность заниматься и лыжным спортом, и коньками, и хоккеем…

Наиболее активную роль среди вовлеченных в физкультуру и спорт сотрудников ОИЯИ, конечно, играет молодежь. Благодаря постоянной работе Объединения молодых ученых и специалистов (ОМУС) количество тренирующихся ребят постоянно растет, даже появляются новые секции. В институтской спартакиаде уже не удивляются командам ОМУС по всем видам спорта.

Спорткомплекс ОИЯИ приглашает горожан активнее пользоваться возможностями спортсооружений: индивидуальных любителей спорта участвовать в соревнованиях, спартакиадах, вливаться в уже существующие спортивные коллективы, а организованные группы сотрудников ОИЯИ еще более интенсивно включаться в эту работу.

По словам А. Тамонова, все более спортивный образ жизни год от года ведут молодые сотрудники института, во многом благодаря постоянной работе ОМУС. Не отстают и национальные группы специалистов: из сотрудников Казахстана, Болгарии, Украины набираются полноценные команды по футболу, волейболу, другим видам спорта. Подтягиваются и другие землячества Объединенного института.

Очевидно, что спортивная инфраструктура – один из важных элементов по привлечению и закреплению молодых и опытных сотрудников из стран-участниц в ОИЯИ. Сегодня это дополнительное преимущество института перед другими научными организациями.

Мы ищем партнеров

Управление сдает в аренду офисные (но не спортивные) помещения, что позволяет компенсировать часть затрат, а также расширять комплекс оказываемых услуг. Согласитесь, удобно, перед тем как поиграть в футбол-волейбол зайти в парикмахерскую или получить сеанс массажа. Ищут бизнес-партнеров и в бассейне «Архимед»: там есть возможность открыть салон красоты, массажный кабинет, магазин сопутствующих товаров и т.д. Желание наращивать комплекс услуг в управлении есть, но дубненский бизнес пока слабо откликается. Тем не менее, в ОИЯИ надеются, что спортсооружения постепенно обрастут околоспортивными и бизнес-учреждениями, и от такого сосуществования будет только польза.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо