Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Разноликий туризм Печать
28.09.2011 11:39

По решению ЮНЕСКО 27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Ведь туризм – важная отрасль мировой экономики.

 

На международном рынке туристских услуг идет острая конкурентная борьба. Поскольку каждая страна желает наращивать потоки въездного туризма и ограничивать выездной туризм, то проблемами развития туризма занимаются Организация Объединенных наций, Всемирная туристская организация, правительства как развитых, так и развивающихся стран. Самая посещаемая страна – Франция, а самый большой доход от туризма – в США. Успешно развивается туризм в Китае и Арабских Эмиратах.

 

Эксперты ВТО считают, что в России сосредоточено 40% мировых ресурсов, но она их не использует из-за отсутствия эффективной программы, инфраструктуры и должной законодательной базы. В итоге в стране нет даже статистического учета, без чего невозможно стратегическое планирование и развитие отрасли, совершенствование законодательства и конкуренция на международном рынке туристских услуг. Ныне на рекламу туризма за рубежом Россия тратит не только меньше Польши, но даже меньше Румынии. Программа по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа не финансируется. Ростуризм не знает точно, сколько туристов обслуживается в России, сколько иностранцев въезжает и сколько россиян отдыхает за рубежом. В итоге на нашу долю приходится около 1% мирового потока туристов.

Россияне тратят на отдых за рубежом более 20 млрд. долларов, а иностранцы у нас — около 3 млрд. долларов ежегодно.  Таким образом, Россия – донор международного туризма с ресурсом в 17 млрд. долларов. Такой маркетинговой ситуации никто, кроме России, не допускает. Наших туристов за рубежом считают самыми расточительными и щедрыми, самыми пьющими и беспардонными. Кипр, Турция, Египет и Таиланд создали инфраструктуру для обслуживания русских туристов с русскоязычным персоналом –  в такой форме наши порочные традиции отдыха были поняты за рубежом. В этом туристском сезоне в Турции было много конфликтов со смертельным исходом, и встал вопрос о смещении туристского потока из Турции в Грецию.

Внутренний туризм в России развивается как коммерческий на основе турфирм, а также как самодеятельный спортивный. Точной статистики нет. Черноморские здравницы России летом заполняются. Наш родной сервис, к сожалению, по качеству все еще не может конкурировать с турецким. К тому же он дорог. Спортивный самодеятельный туризм развивается на основе туристских клубов. По косвенным оценкам, спортивным туризмом ныне занимаются около 3,5 млн. россиян. Если коммерческий туризм ориентирован на пассивный отдых и развлечения, на эксплуатацию пороков, то спортивный развивается на основе самообслуживания и отказа от комфорта. Именно поэтому он рекомендован как эффективное средство для духовного и физического оздоровления. Участие в походах родителей с детьми позволяет продолжить семейное воспитание детей и приобщить к здоровому образу жизни. К сожалению, этот неолимпийский вид спорта в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики целенаправленно стремятся исключить из Единой всероссийской спортивной классификации, как альпинизм, физкультуру и массовые оздоровительные виды спорта. Ныне летний отдых детей организуют по льготным путевкам. Странно, что деньги социального страхования и различных фондов тратят только для отдыха в загородных лагерях. Те родители, которые озабочены воспитанием и оздоровлением детей, ныне занимаются этим лично, без помощи государства и профсоюзов.

Население России продолжает снижаться, что сказывается на экономическом развитии, пенсионном обеспечении и здравоохранении. В школах добавили час в неделю на физкультуру. Однако физическая культура и физическое воспитание требуют системного и сознательного отношения. У нас в Дубне – на Черной речке, на Большой Волге – сохранились простейшие спортивные снаряды: рукоходы, перекладины, брусья. Ими раньше пользовались активно, а ныне даже на школьном стадионе подростков увидишь нечасто. Бег трусцой раньше был массовым, теперь – редкость. Минобороны нуждается в крепких и здоровых допризывниках, а откуда им взяться при отсутствии внятной молодежной политики? Все ведомства решают свои задачи: Ростуризм – зарабатывает деньги,  Минспорта – добывает драгметаллы на спортивных аренах мира, Минобороны – собирает по призыву всех, кто попадется. Ныне нет ни патриотического воспитания, ни профилактической работы по оздоровлению. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Ныне «старорежимные» туристы в городском клубе туристов делают все что могут: проводят по два туристских слета в год, гонки по 100-километровому маршруту на реке  Созь, учебно-тренировочные походы, ночные гонки на байдарках по реке Дубне, поездки за брусникой и клюквой и тематические вечера.

В клубе нет фиксированного членства, и работает он на общественных началах. В этом году на маршруты вышло 18 групп (Подмосковье, Карелия, Кольский полуостров, Саяны, Кавказ). Подрастает новое поколение, подключаются студенты университета «Дубна», создаются семьи, рождаются дети и сразу приобщаются к туризму, здоровому образу жизни. Там, где интересно и комфортно, людям приятно. Нет потребности в наркотиках и загулах, а уж физической работы до упаду никто не чурается. Валиться от усталости, спать «в отруб» и испытывать чувство голода – роскошь путешественника в природной среде. Без этого не испытаешь силы духа, благодатного отдыха и радости сытости.

27 сентября в Доме ученых состоялся вечер туристов. Подвели итоги летнего сезона, послушали рассказы о пройденных маршрутах, посмотрели фото и видео. Обсудили предстоящий 109-й клюквенный слет, который запланирован на бабье лето с 30 сентября по 2 октября на озере Великом. Ныне лидеры нашего клуба – организаторы туристских мероприятий: Владимир Рыков, Антон Таскаев, Вячеслав Шилов, Анатолий Сумбаев. Кроме них, есть надежные организаторы и  исполнители. Работу со школьниками и молодежью ведут Алексей Беляков, Андрей Быков, Татьяна Астахова. Есть стабильные и большие туристские группы. По Кольскому полуострову ходят на каяках группы по 3 – 4 человека.  Информационное обеспечение осуществляют Павел Колесов, Татьяна и Владимир Красных. Сайт клуба http:// lizard.jinr.ru/~az. Заходите. Знакомьтесь и сотрудничайте!

Председатель правления Дубненского городского клуба туристов А.Д. Злобин

 

Читайте ещё:

Театр как искусство общения

Собачья доля: с людьми жить – по-волчьи выть?

Пессимизм с оптимизмом

Праздник детских улыбок

Золотой тигр

ФОТОреалии Сергея Мошкова

Молодежные объединения

Разноликий туризм

ЕГЭ глазами тех, кто его пережил

В фокусе – динамика

Кодо «железных сердец»

Между ракеткой и информатикой

Путешествие в Древнюю Русь

Семейный туризм – это здорово!

Здесь начинается Русь

Две золотые медали Игоря Морозова

Предельная винтокрылость

Фантазии в стиле техно-арт

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол

Философия семьи Капыриных

Влад Кравчук:

Удача тяжелоатлетов

Рекорд России

Молодежные cубкультуры в Дубне

Академическая стипендия. БЫТЬ или НЕ БЫТЬ?

Теннисисты-медалисты

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо